Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2011 12:50

В Финляндии рак лечат онковирусами

Российские пациенты не доверяют отечественной системе здравоохранения и в частности результативности лечения рака и готовы все чаще прибегать к помощи иностранных специалистов. Финляндия, где онкологи предоставляют безотлагательный курс лечения с использованием новейших технологий, включая терапию онковирусами, в числе фаворитов наших сограждан.

Исследовательская компания Taloustutkimus в феврале 2011 года проводила среди россиян опрос относительно их удовлетворенности системой здравоохранения. В нем приняло участие более тысячи человек. Исследование отмечает низкий уровень уверенности в успешности лечения рака в России и то, что многие респонденты готовы искать помощь за границей.

При этом россияне высоко ценят качество финской системы здравоохранения: более 60% считают ее эффективной, и примерно такая же доля опрошенных полагает, что медицинские процедуры, доступные в Финляндии, имеют более высокое качество, чем в России.

Услуги по лечению рака финскими специалистами особенно пользуются спросом у людей с достатком выше среднего. Семь человек из десяти готовы платить за качественные результаты лечения. Около половины респондентов хотели бы прибегнуть к помощи финских клиник при обнаружении рака.

Задержки сведены к минимуму

«Дократес» (Docrates), базирующаяся в Хельсинки и основанная в 2006 году, является единственной частной онкологической клиникой в Северной Европе. В настоящее время «Дократес» - крупнейший экспортер медицинских услуг в Финляндии. В 2011 году прогнозируется увеличение числа посещений «Дократес» пациентами примерно до 14 000 (рост на 40% по сравнению с 2010 годом), что повлечет увеличение оборота примерно до 10 млн. евро. Более 20% пациентов клиники приезжают из-за рубежа.

«Необходимость в срочном и высококачественном лечении рака велика как в Финляндии, так и за ее пределами. Нашими пациентами являются представители более чем 25 стран, наибольшее число из них – граждане России, - говорит Марко Хауталахти (Marco Hautalahti), управляющий директор «Дократес». -  Специально для российских пациентов мы разработали схему обслуживания в соответствии с их потребностями. Все задержки сведены к минимуму, и подход к каждому пациенту индивидуален. Наша цель заключается в обеспечении того, чтобы жизнь текла своим чередом, несмотря на рак».

Точная диагностика обеспечивает лучшее лечение. В «Дократес» российские пациенты имеют возможность встретиться с лучшими онкологами Финляндии в течение недели после первого обращения. Ему сразу отводится много времени: как правило, полтора часа на одного пациента, что больше, чем в других клиниках.

«Мы уделяем большое внимание диагностированию рака и вкладываем средства в передовое рентгенографическое и томографическое оборудование мирового уровня. Применение МРТ и ПЭТ-КТ позволяет получить достоверную информацию о местоположении и возможных метастазах рака. Точный диагноз также позволяет индивидуально выстраивать план лечения для каждого пациента и таким образом минимизировать его недостатки», - говорит основатель и главный врач клиники «Дократес» Тимо Йоэнсуу (Timo Joensuu).

Терапия начинается немедленно после определения диагноза. «Дократес» использует все новейшие технологии лечения, такие как точная лучевая терапия, эффективные узконаправленные препараты и химиотерапия. Операции проводятся в сотрудничестве с надежными и специализированными клиниками.

Применение современных средств диагностики и 3-D визуализации позволяет бороться с раком, не прибегая к операции: после точного определения местонахождения и размера опухоли облучение направляется непосредственно на пораженные участки, не повреждая при этом здоровые ткани. Лучевая терапия находит широкое применение, особенно при лечении рака простаты.

Кроме того, «Дократес» применяет лечение окнолитическими вирусами. Онковирусы – это вирусы естественного происхождения, способные размножаться только в раковых клетках, а не в здоровых. Их функцией является распознание и разрушение раковых клеток. Под воздействием онколитических вирусов больные клетки уменьшаются или исчезают полностью, в ряде случаев удается остановить прогрессирование болезни.
 
«Дократес» - это единственная клиника в мире, которая предлагает лечение онколитическими вирусами. Его проводит всемирно известный профессор онколог-радиолог Аксели Хемминки (Akseli Hemminki). Вариант терапии онковирусами может подойти пациентам, которые уже испробовали другие доступные способы лечения, но не получили удовлетворительного результата. Пациент должен также осознавать возможные риски, сопряженные с влиянием онковирусов на организм. 

Последующее наблюдение

Активный период лечения обычно длится от одной недели до шести месяцев. На этот период российские пациенты могут остановиться в отеле при клинике, который особенно подойдет для восстанавливающихся после терапии. Для «Дократес» важно, чтобы контакт с пациентом не терялся после периода активного лечения. Последующее наблюдение длится в течение двух – пяти лет после завершения непосредственной терапии.

«Для нас очень важно, чтобы пациент чувствовал заботу о себе даже после завершения активной стадии лечения. Врач и медсестры, которым пациент доверяет, продолжают его сопровождение столько, сколько требуется. Каждый пациент одинаково важен для нас, и мы хотим заботиться о каждом из них так, как будто он наш единственный», - говорит Марко Хауталахти, управляющий директор «Дократес».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Финляндия, рак, лечение, онковирусы


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.