Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2011 15:19

НПВП в лечении рака молочной железы

В послеродовой период повышается вероятность развития злокачественных новообразований в молочной железе. Это обусловлено функциональными изменениями, происходящими в этом органе в связи с процессом лактации. Недавние исследования показали, что риск развития онкологической патологии в предменопаузальный период увеличивается на 10% у женщин, родивших ребенка до 30 лет, и на 30% — у родивших после 35 лет. Кроме того, рак груди, развившийся в послеродовой период, характеризуется более агрессивным течением и высоким риском метастазирования. Например, было продемонстрировано, что уровень 5-летней выживаемости женщин, у которых диагностировали рак молочной железы в течение 2 лет после рождения ребенка, составляет 40%. Для сравнения: этот показатель у женщин, относящихся к другим группам, достигает в среднем 70%.

Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале «Nature Medicine», нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе ибупрофен, облегчают течение рака груди, диагностированного в послеродовой период. В экспериментах на животных было показано, что применение ибупрофена и целекоксиба способствовало уменьшению размера опухоли молочной железы и снижало уровень метастазирования в легкие.

Инволюция — процесс перестройки молочной железы, предшествующий лактации, — ассоциирована с воспалением, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития злокачественных новообразований и риск метастазирования. Воспаление способствует активизации синтеза фермента циклооксигеназы-2, индуцирующего увеличения количества структурного белка коллагена. Это создает благоприятные условия для опухолевой прогрессии и метастазирования. Таким образом, ингибирование циклооксигеназы-2 может способствовать снижению агрессивности течения онкологической патологии.

Нестероидные противовоспалительные препараты ингибируют циклооксигеназу-2, так что возможно их использование для предупреждения метастазирования. Однако, по мнению авторов статьи в «Nature Medicine», применение этих лекарственных средств у женщин, больных раком молочной железы, требует дальнейших исследований.



Ключевые слова: НПВП, лечение, молочная железа


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.