Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2011 13:03

Кабмин в очередной раз усилит импортозамещение

Правительство усилит выполнения программы импортозамещения. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Дерегуляция совсем неполная. И я лично в каждой области придирчиво узнаю, что делается в этой области. Наша программа импортозамещения должна опираться на мощный потенциал отечественного производства, поэтому ресурсы государства и банков мы в дальнейшем направим именно сюда", - заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что "на внешних рынках в Украине также есть что предложить. Помимо металла, зерна, и поэтому мы сориентируем наши политические и дипломатические возможности для продвижения украинских товаров на внешние рынки".

Про импортозамещение говорится давно. Реального же воплощения в госпрограммах и конкретных действиях оно, как правило, не имело. При этом госбюджет-2012 по словам премъера Николая Азарова должен базироваться на импортозамещении.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украина предлагает решить проблему импортозамещения путем развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина "Об одобрении Концепции Государственной целевой экономической программы импортозамещения на период до 2015 года".

В частности, данным документом проблему импортозамещения предполагается решить путем:

- определение приоритетных направлений и соответствующей государственной поддержки развития отраслей народного хозяйства и видов производства, обеспечивать потребности внутреннего рынка в высококачественных конкурентоспособных товарах, аналогичных ввозимым в Украину, и эффективное использование или перепрофилирования действующих, а также создание новых производственных мощностей с наиболее высокой эффективностью капиталовложений, в том числе при реализации инвестиционных проектов;

- развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах;

- сочетание прямого и косвенного импортозамещения, внедрение современных материало-и энергосберегающих технологий, повышать эффективность использования импортируемых ресурсов;

- ориентации на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ Украины;

- первоочередной реализации проектов, направленных на импортозамещение, в регионах, имеющих незадействованные производственные мощности и соответствующие трудовые ресурсы, что позволит использовать нынешнюю социальную и производственную инфраструктуру при одновременном решении других задач социально-экономической политики (прежде всего, сокращение безработицы, создание новых рабочих мест, увеличение доходов населения).

Показательным примером эффективности импортозамещения является фармацевтический рынок. Кризис подтолкнул украинцев покупать отечественные аналоги разрекламированных западных лекарств, которые в конце 2008 - начале 2009 г. подорожали из-за падения курса национальной валюты. Лидером рынка впервые стал отечественный производитель - компания «Фармак». По данным исследовательской компании Proxima Research, в 2010 г. доля национальных производителей лекарств выросла до 27%. При этом незначительно уменьшилась доля продаж импортных препаратов - с 73% до 71%. Как видим, несмотря ни на что доля импортных лекарств все еще остается превалирующей.




Ключевые слова: Украина, Кабмин, импортозамещение, рынок, фармацевтический


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.