Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2011 13:03

Кабмин в очередной раз усилит импортозамещение

Правительство усилит выполнения программы импортозамещения. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Дерегуляция совсем неполная. И я лично в каждой области придирчиво узнаю, что делается в этой области. Наша программа импортозамещения должна опираться на мощный потенциал отечественного производства, поэтому ресурсы государства и банков мы в дальнейшем направим именно сюда", - заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что "на внешних рынках в Украине также есть что предложить. Помимо металла, зерна, и поэтому мы сориентируем наши политические и дипломатические возможности для продвижения украинских товаров на внешние рынки".

Про импортозамещение говорится давно. Реального же воплощения в госпрограммах и конкретных действиях оно, как правило, не имело. При этом госбюджет-2012 по словам премъера Николая Азарова должен базироваться на импортозамещении.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украина предлагает решить проблему импортозамещения путем развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина "Об одобрении Концепции Государственной целевой экономической программы импортозамещения на период до 2015 года".

В частности, данным документом проблему импортозамещения предполагается решить путем:

- определение приоритетных направлений и соответствующей государственной поддержки развития отраслей народного хозяйства и видов производства, обеспечивать потребности внутреннего рынка в высококачественных конкурентоспособных товарах, аналогичных ввозимым в Украину, и эффективное использование или перепрофилирования действующих, а также создание новых производственных мощностей с наиболее высокой эффективностью капиталовложений, в том числе при реализации инвестиционных проектов;

- развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах;

- сочетание прямого и косвенного импортозамещения, внедрение современных материало-и энергосберегающих технологий, повышать эффективность использования импортируемых ресурсов;

- ориентации на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ Украины;

- первоочередной реализации проектов, направленных на импортозамещение, в регионах, имеющих незадействованные производственные мощности и соответствующие трудовые ресурсы, что позволит использовать нынешнюю социальную и производственную инфраструктуру при одновременном решении других задач социально-экономической политики (прежде всего, сокращение безработицы, создание новых рабочих мест, увеличение доходов населения).

Показательным примером эффективности импортозамещения является фармацевтический рынок. Кризис подтолкнул украинцев покупать отечественные аналоги разрекламированных западных лекарств, которые в конце 2008 - начале 2009 г. подорожали из-за падения курса национальной валюты. Лидером рынка впервые стал отечественный производитель - компания «Фармак». По данным исследовательской компании Proxima Research, в 2010 г. доля национальных производителей лекарств выросла до 27%. При этом незначительно уменьшилась доля продаж импортных препаратов - с 73% до 71%. Как видим, несмотря ни на что доля импортных лекарств все еще остается превалирующей.




Ключевые слова: Украина, Кабмин, импортозамещение, рынок, фармацевтический


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.