Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2011 13:03

Кабмин в очередной раз усилит импортозамещение

Правительство усилит выполнения программы импортозамещения. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Дерегуляция совсем неполная. И я лично в каждой области придирчиво узнаю, что делается в этой области. Наша программа импортозамещения должна опираться на мощный потенциал отечественного производства, поэтому ресурсы государства и банков мы в дальнейшем направим именно сюда", - заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что "на внешних рынках в Украине также есть что предложить. Помимо металла, зерна, и поэтому мы сориентируем наши политические и дипломатические возможности для продвижения украинских товаров на внешние рынки".

Про импортозамещение говорится давно. Реального же воплощения в госпрограммах и конкретных действиях оно, как правило, не имело. При этом госбюджет-2012 по словам премъера Николая Азарова должен базироваться на импортозамещении.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украина предлагает решить проблему импортозамещения путем развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина "Об одобрении Концепции Государственной целевой экономической программы импортозамещения на период до 2015 года".

В частности, данным документом проблему импортозамещения предполагается решить путем:

- определение приоритетных направлений и соответствующей государственной поддержки развития отраслей народного хозяйства и видов производства, обеспечивать потребности внутреннего рынка в высококачественных конкурентоспособных товарах, аналогичных ввозимым в Украину, и эффективное использование или перепрофилирования действующих, а также создание новых производственных мощностей с наиболее высокой эффективностью капиталовложений, в том числе при реализации инвестиционных проектов;

- развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах;

- сочетание прямого и косвенного импортозамещения, внедрение современных материало-и энергосберегающих технологий, повышать эффективность использования импортируемых ресурсов;

- ориентации на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ Украины;

- первоочередной реализации проектов, направленных на импортозамещение, в регионах, имеющих незадействованные производственные мощности и соответствующие трудовые ресурсы, что позволит использовать нынешнюю социальную и производственную инфраструктуру при одновременном решении других задач социально-экономической политики (прежде всего, сокращение безработицы, создание новых рабочих мест, увеличение доходов населения).

Показательным примером эффективности импортозамещения является фармацевтический рынок. Кризис подтолкнул украинцев покупать отечественные аналоги разрекламированных западных лекарств, которые в конце 2008 - начале 2009 г. подорожали из-за падения курса национальной валюты. Лидером рынка впервые стал отечественный производитель - компания «Фармак». По данным исследовательской компании Proxima Research, в 2010 г. доля национальных производителей лекарств выросла до 27%. При этом незначительно уменьшилась доля продаж импортных препаратов - с 73% до 71%. Как видим, несмотря ни на что доля импортных лекарств все еще остается превалирующей.




Ключевые слова: Украина, Кабмин, импортозамещение, рынок, фармацевтический


Последние новости

Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.