Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2011 09:31

Стволовые клетки пуповинной крови активнее стволовых клеток костного мозга

Мезенхимальные стволовые клетки - это стволовые клетки, которые дают начало клеткам разных органов и тканей (прежде всего, клеткам костей, зубов, хрящей, кожи, сердца). Этот вид стволовых клеток является одним из самых перспективных в качестве сырья для культивирования органов и тканей.

Терапевтическая ценность этих клеток уже доказана учеными при использовании в регенерации тканей и терапии иммунной системы организма. Так, к примеру, после введения мезенхимальных стволовых клеток наступало существенное улучшение при аутоиммунном энцефаломиелите. Но особенно впечатляющим отказался эффект от введения стволовых клеток при возникновении болезни «трансплантат-против-хозяина» - наиболее грозного осложнения после трансплантации чужеродного костного мозга, сообщает Cell Transplantation.

Содержаться мезенхимальные стволовые клетки в костном мозге и жировой ткани в течение всей жизни человека и в пуповинной крови в момент его рождения. И как могло показаться на первый взгляд, при таком богатом выборе источников стволовых клеток, проблем получения их для лечения не возникает. Однако, как показали исследования, популяции стволовых клеток, полученные в разном возрасте, могут значительно различаться по своим функциональным способностям.

Так, стволовые клетки пациентов старшей возрастной группы мало пригодны для лечения, так как с возрастом клетки не только стремительно сокращаются в количестве, а и снижают свою активность. В то же время, в собранной и сохраненной при рождении пуповинной крови стволовые клетки обладают наибольшей активностью и потенциалом. Это подтвердила группа ученых из восьми исследовательских центров США, Германии и Сингапура, сравнив иммунологические свойства мезенхимальных стволовых клеток из пуповинной крови новорожденного ребенка и из костного мозга 65-летнего донора.

Исследования показали, что стволовые клетки пуповинной крови обладают способностью к более быстрой пролиферации, более выраженной способностью активировать факторы иммунной защиты организма. Кроме того, при введении чужеродных стволовых клеток иммунологическое противостояние против них со стороны организма было минимальным.

Как отметил Генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/) Андрей Лахтуров: «Исследования в очередной раз подтверждают необходимость сохранения собственных стволовых клеток ребенка при его рождении. Так как именно пуповинная кровь предоставляет возможность обеспечить на долгие годы запас наиболее активных стволовых клеток, еще не испытавших на себе влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, перенесенных заболеваний и возраста».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Стволовые, клетки, пуповинная, кровь, активность


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона