Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2011 09:31

Стволовые клетки пуповинной крови активнее стволовых клеток костного мозга

Мезенхимальные стволовые клетки - это стволовые клетки, которые дают начало клеткам разных органов и тканей (прежде всего, клеткам костей, зубов, хрящей, кожи, сердца). Этот вид стволовых клеток является одним из самых перспективных в качестве сырья для культивирования органов и тканей.

Терапевтическая ценность этих клеток уже доказана учеными при использовании в регенерации тканей и терапии иммунной системы организма. Так, к примеру, после введения мезенхимальных стволовых клеток наступало существенное улучшение при аутоиммунном энцефаломиелите. Но особенно впечатляющим отказался эффект от введения стволовых клеток при возникновении болезни «трансплантат-против-хозяина» - наиболее грозного осложнения после трансплантации чужеродного костного мозга, сообщает Cell Transplantation.

Содержаться мезенхимальные стволовые клетки в костном мозге и жировой ткани в течение всей жизни человека и в пуповинной крови в момент его рождения. И как могло показаться на первый взгляд, при таком богатом выборе источников стволовых клеток, проблем получения их для лечения не возникает. Однако, как показали исследования, популяции стволовых клеток, полученные в разном возрасте, могут значительно различаться по своим функциональным способностям.

Так, стволовые клетки пациентов старшей возрастной группы мало пригодны для лечения, так как с возрастом клетки не только стремительно сокращаются в количестве, а и снижают свою активность. В то же время, в собранной и сохраненной при рождении пуповинной крови стволовые клетки обладают наибольшей активностью и потенциалом. Это подтвердила группа ученых из восьми исследовательских центров США, Германии и Сингапура, сравнив иммунологические свойства мезенхимальных стволовых клеток из пуповинной крови новорожденного ребенка и из костного мозга 65-летнего донора.

Исследования показали, что стволовые клетки пуповинной крови обладают способностью к более быстрой пролиферации, более выраженной способностью активировать факторы иммунной защиты организма. Кроме того, при введении чужеродных стволовых клеток иммунологическое противостояние против них со стороны организма было минимальным.

Как отметил Генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/) Андрей Лахтуров: «Исследования в очередной раз подтверждают необходимость сохранения собственных стволовых клеток ребенка при его рождении. Так как именно пуповинная кровь предоставляет возможность обеспечить на долгие годы запас наиболее активных стволовых клеток, еще не испытавших на себе влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, перенесенных заболеваний и возраста».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Стволовые, клетки, пуповинная, кровь, активность


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона