Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2011 13:11

Удержит ли рецепт наркомана?

Основное количество наркоманов в нашей стране умирают от героина. 86% наркоманов — это героиновые наркоманы. Об этом сказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в интервью журналу «Forbes».

12-го августа главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн выступил с предложением продавать все лекарства в России только по рецепту. Первым шагом в этом направлении будет начало отпуска кодеиносодержащих препаратов по рецепту в июне 2012 года. По словам Брюна, эти препараты чаще всего продают в небольших аптечных киосках и палатках, которые трудно контролировать. На основе этих препаратов изготовляется наркотик «дезоморфин», который, по оценкам независимых экспертов, употребляют от 7000 до 10 000 человек ежегодно.

Согласно официальной статистике, 10-15% старшеклассников уже пробовали наркотики, а в среднем по России 15-30% студентов высших учебных заведений употребляют наркотики. Руководители ФСКН требовали запретить свободную продажу кодеинсодержащих препаратов с мая 2011-го года. Однако решение было отложено на год. В своём интервью Forbes министр здравоохранения России Татьяна Голикова объясняет, почему так получилось.

23 июня 2011 года было сообщено о том, что с 1-го июня 2012-го года кодеинсодержащие препараты будут отпускаться по рецепту, хотя первоначально планировалось ввести отпуск кодеинсодержащих препаратов по рецептам еще 30 мая 2011 года. Почему поднялась полемика вокруг данного вопроса? По версии Татьяны Голиковой, связано это с развитием информационных технологий, которые вошли в каждый дом, и достаточно сложно удержать людей от того, чтобы они не пользовались той информацией, которая есть. К сожалению, очень легко открыть интернет, набрать там «дезоморфин», и узнать, что это за наркотик и как его делают на основе кодеинсодержащих препаратов. Несмотря на то, что самый распространенный наркотик у нас в стране — героин, внешние проявления потребления дезоморфина настолько впечатляющие, что показатели смертности от героина для многих отходят на второй план.

Тогда почему сначала было решено прекратить безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов с 30 мая 2011 года, а потом решение отложили?

Как отмечает министр, «Окончательно решение было принято консолидировано правительством. Есть исследования ВЦИОМ о том, как население относится к рецептурному отпуску кодеинсодержащих препаратов. Общество разделилось на две части: большинство людей все-таки не страдают дезоморфиновой зависимостью. Они приходят в аптеки и покупают привычные для них препараты от головной, зубной боли или кашля, идя с работы домой. Такими препаратами пользуются более 40 млн. человек. А что значит рецептурный отпуск? Ты должен пойти к врачу за рецептом, и только потом идти в аптеку. Люди не хотят лишних сложностей, не хотят идти в поликлинику. Да и не всегда рецепт так просто выписать. А если говорить о дезоморфиновых наркоманах, мы не можем сказать, приведет ли введение рецептов к уменьшению их числа».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: рецепт, наркоман, кодеин


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.