Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2011 13:04

АМКУ исследует фармацевтический рынок Украины

Антимонопольный комитет Украины тщательно исследует фармацевтический рынок Украины, обнаружит "болезни", поставит "диагноз" и начнет "лечение". Об этом сказал председатель АМКУ Василий Цушко во время совещания с представителями фармацевтической отрасли по вопросу соблюдения конкурентного законодательства, сообщили УНН в пресс-службе ведомства.

"Исследование призвано обеспечить надлежащее функционирование фармацевтического рынка в разрезе конкурентного законодательства. Для этого необходимо объединить усилия. Результаты этой работы должны отобразиться в честных правилах поведения, по которым будет работать вся фармацевтическая отрасль страны", - подчеркнул Глава Антимонопольного комитета Украины.

Участие в мероприятии приняли представители Министерства здравоохранения, Государственной службы лекарственных препаратов Украины, фармацевтических компаний и профессиональных объединений.

Основанием для проведения антимонопольных проверок деятельности участников фармацевтического рынка стало значительное превышение цен на отдельные лекарственные средства в Украине над ценами реализации в странах их производства. Например, речь идет о таких препаратах, как "Фурадонин", "Мукосан", "Гепарин", "Церегин". Аналогичная ситуация сложилась с оболочечными контрацептивами и детскими подгузниками иностранного производства, цены на которые в Украине в несколько раз выше цены в странах-производителях.

По результатам совещания с целью урегулирования ценовой ситуации на рынке принято решение создать рабочую группу. В ее состав войдут специалисты из Комитета, представители аптечных ассоциаций, производители и дистрибьюторы лекарственных средств.

Комитет ожидает поддержки в решении проблемных вопросов в области со стороны Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы Украины и т.п..

Вместе с этим, Комитет обратил внимание участников рынка на обязательность соблюдения норм конкурентного законодательства, запрещающих злоупотребление монопольным положением и совершения антиконкурентных действий. За такие нарушения предусмотрены штрафы до 10% годовой выручки.

Как сообщал УНН , недавно в Минздраве проверили сроки регистрации лекарственных препаратов .

Ключевые слова: АМКУ, фармацевтический, рынок, Украина


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.