Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2011 12:36

Реабилитация больных нарко- и алкоголезависимых – сложнейший процесс

По данным представителей одного из самых известных в России центров реабилитации людей, страдающих нарко и алко – зависимостью, «РЕСПУБЛИКА», в последние годы появилось много предложений бесплатного лечения наркомании и алкоголизма и, как правило, подобные вещи оказываются связаны со «скрытой оплатой», использованием труда больных, вовлечением в секты или просто непрофессионализмом, который не помогает больным, но только мешает выздоровлению.

Реабилитация больных с зависимостью от наркотиков и алкоголя – сложнейший процесс, требующий привлечения самых различных специалистов и длительного лечения – он дорогостоящ сам по себе и бесплатным может стать, только если кто-то, например государство, возьмет на себя его финансирование. К сожалению, обманывать людей, находящихся в сложной ситуации, проще и выгоднее и многие в нашей стране пользуются этим. В Европе давно поняли, что лечение этих тяжелых заболеваний - это длительная и дорогостоящая реабилитация с привлечением множества специалистов и финансов, то в России профессионально занимающихся реабилитацией клиник, использующих научные методы,  крайне мало, но много «помощников», калечащих судьбы людей и лишающих их шанса исправить свою жизнь.

«Практическая невозможность бесплатного лечения  связана с тем,  что это процесс длительный, требующий особых условий проживания пациентов, вмешательства различных специалистов высокого уровня квалификации. Необходимо применять самые разные методики: медикаментозную терапию, физиотерапию,  психотерапию. Собрать все это в одном месте не легко, но и проблема, которой мы занимаемся, не имеет каких-то простых решений»,- считает главный научный консультант реабилитационных программ Центра «РЕСПУБЛИКА», директор Института реабилитации ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России,  академик РАЕН, Тарас Николаевич Дудко.

«У центра, который претендует на то, чтобы решать задачи по реабилитации, должно быть не только профессионально оборудованное стационарное отделение для интенсивной лечебно-реабилитационной помощи в учреждении закрытого типа, но и амбулаторное отделение для поддержки пациентов и их родственников  при оказании наркологической помощи в режиме открытого общества, когда происходит их реадаптация и ресоциализация.  Это всё и составляет реальную стоимость качественного лечения. К сожалению, многие другие варианты чаще похожи на обман, а не на медицину», - говорит академик.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Реабилитация, больные, нарко- и алкоголезависимые, процесс


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.