Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2011 11:46

Школа молодых радиологов отпраздновала юбилей в Австрии

Четырнадцать врачей-рентгенологов из России прошли стажировку в одной из самых престижных клиник Европы – LKH-Graz при университете г.Граца в Австрии – благодаря программе Graz EAR Tutorial. Июльский цикл стал Юбилейным: в 40-й раз Университетская клиника принимала талантливых молодых специалистов из Восточной Европы, чтобы познакомить с достижениями и тенденциями современной Европейской лучевой диагностики.

Образовательный проект Graz EAR Tutorial стартовал в 1995 году по инициативе основателей Европейской Ассоциации Радиологов (EAR), профессора и руководителя Института радиологии в Университете г. Граца Райнера Рейнмюллера (Rainer Rienmueller) и доктора Франcа Дэнанса (Frans Dhaenens), представителя бельгийской компании AGFA Healthcare. Программа предоставляет участникам из разных стран возможность получения новых знаний и профессионального роста в ходе лекций и семинаров ведущих профессоров Европы, а также во время практических занятий в клинике.

Всего за время существования программы обучение прошли 230 врачей из России, 74 из Украины и 108 из других стран СНГ. Двухнедельный образовательный курс проводится три раза в год при поддержке ведущих ИТ-разработчиков и производителей медицинских систем и оборудования. Так, в организации летних циклов школы по традиции принимает активное участие AGFA Healthcare, содействие в проведении осенних курсов оказывает Siemens Medical, а в поддержку зимнего цикла в этом году выступили GE Healthcare/Nycomed.

Graz EAR Tutorial включает четыре основных направления: цифровые технологии, рентгеновская компьютерная томография, МРТ и УЗ-диагностика. Основной задачей цикла является ознакомление молодых врачей рентгенологов с новейшими достижениями Европейской радиологии в диагностике социально значимых заболеваний.

Почетным гостем 40-го юбилейного цикла Graz EAR/ESR Tutorial стал член-корр. РАМН Александр Юрьевич Васильев. Семнадцать лет назад его как молодого перспективного специалиста отобрали в состав первой группы учеников школы. «Семеро из десяти слушателей нашей группы сейчас профессора, доктора медицинских наук», – рассказывает Александр Юрьевич.

«В целом большинство специалистов, проходивших обучение по программе на всем протяжении ее существования, по ее окончанию внесли в значительный вклад в развитие российской лучевой диагностики в качестве научных деятелей, практикующих врачей и преподавателей. Значимость лучевых методов исследования в медицине трудно переоценить: с их помощью врачами ставится не менее 70% диагнозов. Безусловно, обучение передовым технологиям, знакомство с современным медицинским оборудованием, применяемым для ранней диагностики заболеваний, и практическим опытом лучших европейских специалистов позволяет участникам школы повысить свою квалификацию и улучшить качество оказания медицинской помощи».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Школа, молодые, радиологи, юбилей, Австрия


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона