Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2011 10:00

Справка без справки

Минздравсоцразвития России упрощает жизнь людям и юридическим лицам - с 1 октября 39 госуслуг, предоставляемых ведомством и подвластными ему организациями, будет получить легче. Закон об этом был подписан президентом России, сообщает пресс-служба минздравсоцразвития.

Суть в том, что к этому времени должно полностью наладиться взаимодействие между разными органами власти, и добрую половину справок людям не придется собирать самим, а ведомства их будут запрашивать друг у друга.

"Министерством определены госуслуги, которые могут предоставляться посредством межведомственного взаимодействия, - комментирует директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Светлана Нечаева. - И с 1 октября госорганы не смогут требовать с людей те данные, которыми они уже располагают". Значит, человек или организация будут предоставлять меньшее количество документов, чем сейчас.

Какие именно справки станут лишними, пропишут в регламентах - своеобразных инструкциях для сотрудников госорганов и получателей услуг. В них будут зафиксированы и сроки их предоставления. Сейчас все регламенты практически разработаны, и до конца августа - в сентябре они будут направлены на утверждение в минюст.

В качестве примера можно привести такую услугу, как регистрация организации в фонде социального страхования или снятие ее там с учета. Из перечня документов, необходимых для этого, с 1 октября будут исключены свидетельство о госрегистрации юридического лица, свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, извещение о регистрации в качестве страхователя юридического лица. Также от них больше не будут требовать уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, справку, выданную территориальным органом Росстата, подтверждающую виды экономической деятельности, осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения, документы, подтверждающие закрытие обособленного подразделения. Все эти данные соцстрах сам будет запрашивать в налоговых органах.

Аналогичное упрощение будет касаться и взаимодействия предприятий, в том числе и с другими социальными фондами.

Что касается услуг, оказываемых непосредственно самим минздравсоцразвития, то будет упрощены следующие процедуры. Во-первых, выдача заключений о том, что в границах находящегося на территории России географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной, лечебно-столовой, питьевой воды, заявитель производит воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями.

Во-вторых, выдача разрешений на ввоз лекарственных препаратов, предназначенных для оказания гуманитарной помощи или помощи при чрезвычайных ситуациях. В-третьих, подтверждение целевого назначения наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи или помощи при чрезвычайных ситуациях и вывозимых из России.

В-третьих, выдача разрешений на ввоз в Россию и вывоз за ее пределы биологических материалов, полученных при проведении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения.

В-четвертых, аккредитация медицинских организаций на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения.

Станет легче получить разрешение на ввоз в Россию конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, проведения экспертизы для госрегистрации препаратов или оказания медпомощи конкретному пациенту.






Ключевые слова: закон, госуслуги, ведомства


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.