Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2011 13:23

Разработан новый метод лечения с помощью наночастиц

Одним из самых сложных для лечения злокачественных образований по-прежнему остается рак в области головы и шеи. Американские исследователи университета Мичигана разработали методы лечения с помощью наночастиц, нацеленных на опухоль, которые доставляют большие дозы противораковых средств напрямую в раковые клетки головы и шеи, сообщает nanonewsnet.ru.
 
Тесты на животных показали, что инновационный метод повышает выживаемость и допускает гораздо меньше побочных эффектов, чем существующие методы лечения. Как сказано в статье, опубликованной в Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, команда под руководством Джеймса Бейкера мл. (James R. Baker, Jr.) создала сферическую полимерную наночастицу, так называемый «дендример» (dendrimer) для доставки лекарственного метотрексата непосредственно к шейным и головным опухолям.
 
Для того чтобы нацелить наночастицы на опухоль, ученые покрыли поверхность частицы фолиевой кислотой. Множество опухолей имеют избыточное количество рецепторов фолиевой кислоты на поверхности клеток, чего нет у здоровых клеток организма. Доктор Бейкер и его коллеги были первыми, кто предложил использовать дендримеры, как средства прицельной доставки лекарств, при поддержке National Cancer Institute's Alliance for Nanotechnology in Cancer.
 
Исследователи тестировали дендримеры на различных группах мышей. Одна контрольная группа мышей имела опухоли, выращенные из человеческих раковых клеток шеи и головы, которые не имели рецепторов фолиевой кислоты. Две другие экспериментальные группы имели опухоли, которые имели умеренное и высокое количество рецепторов фолиевой кислоты в клетках. Мыши, получавшие количество метотрексата, эквивалентное трехкратной дозе, вызывающей летальный исход, при помощи дендример-наночастицы, не испытывали никакой потери веса, обычно ассоциируемой с метотрексат-терапией.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: метод, лечение, наночастицы


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона