Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2011 13:23

Разработан новый метод лечения с помощью наночастиц

Одним из самых сложных для лечения злокачественных образований по-прежнему остается рак в области головы и шеи. Американские исследователи университета Мичигана разработали методы лечения с помощью наночастиц, нацеленных на опухоль, которые доставляют большие дозы противораковых средств напрямую в раковые клетки головы и шеи, сообщает nanonewsnet.ru.
 
Тесты на животных показали, что инновационный метод повышает выживаемость и допускает гораздо меньше побочных эффектов, чем существующие методы лечения. Как сказано в статье, опубликованной в Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, команда под руководством Джеймса Бейкера мл. (James R. Baker, Jr.) создала сферическую полимерную наночастицу, так называемый «дендример» (dendrimer) для доставки лекарственного метотрексата непосредственно к шейным и головным опухолям.
 
Для того чтобы нацелить наночастицы на опухоль, ученые покрыли поверхность частицы фолиевой кислотой. Множество опухолей имеют избыточное количество рецепторов фолиевой кислоты на поверхности клеток, чего нет у здоровых клеток организма. Доктор Бейкер и его коллеги были первыми, кто предложил использовать дендримеры, как средства прицельной доставки лекарств, при поддержке National Cancer Institute's Alliance for Nanotechnology in Cancer.
 
Исследователи тестировали дендримеры на различных группах мышей. Одна контрольная группа мышей имела опухоли, выращенные из человеческих раковых клеток шеи и головы, которые не имели рецепторов фолиевой кислоты. Две другие экспериментальные группы имели опухоли, которые имели умеренное и высокое количество рецепторов фолиевой кислоты в клетках. Мыши, получавшие количество метотрексата, эквивалентное трехкратной дозе, вызывающей летальный исход, при помощи дендример-наночастицы, не испытывали никакой потери веса, обычно ассоциируемой с метотрексат-терапией.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: метод, лечение, наночастицы


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.