Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2011 13:23

Разработан новый метод лечения с помощью наночастиц

Одним из самых сложных для лечения злокачественных образований по-прежнему остается рак в области головы и шеи. Американские исследователи университета Мичигана разработали методы лечения с помощью наночастиц, нацеленных на опухоль, которые доставляют большие дозы противораковых средств напрямую в раковые клетки головы и шеи, сообщает nanonewsnet.ru.
 
Тесты на животных показали, что инновационный метод повышает выживаемость и допускает гораздо меньше побочных эффектов, чем существующие методы лечения. Как сказано в статье, опубликованной в Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, команда под руководством Джеймса Бейкера мл. (James R. Baker, Jr.) создала сферическую полимерную наночастицу, так называемый «дендример» (dendrimer) для доставки лекарственного метотрексата непосредственно к шейным и головным опухолям.
 
Для того чтобы нацелить наночастицы на опухоль, ученые покрыли поверхность частицы фолиевой кислотой. Множество опухолей имеют избыточное количество рецепторов фолиевой кислоты на поверхности клеток, чего нет у здоровых клеток организма. Доктор Бейкер и его коллеги были первыми, кто предложил использовать дендримеры, как средства прицельной доставки лекарств, при поддержке National Cancer Institute's Alliance for Nanotechnology in Cancer.
 
Исследователи тестировали дендримеры на различных группах мышей. Одна контрольная группа мышей имела опухоли, выращенные из человеческих раковых клеток шеи и головы, которые не имели рецепторов фолиевой кислоты. Две другие экспериментальные группы имели опухоли, которые имели умеренное и высокое количество рецепторов фолиевой кислоты в клетках. Мыши, получавшие количество метотрексата, эквивалентное трехкратной дозе, вызывающей летальный исход, при помощи дендример-наночастицы, не испытывали никакой потери веса, обычно ассоциируемой с метотрексат-терапией.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: метод, лечение, наночастицы


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.