Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2011 11:20

IT продолжают внедряться в медучреждениях

Компания AGFA HealthCare, разработчик и интегратор решений для информатизации здравоохранения, объявляет о сдаче в производственную эксплуатацию медицинской системы ORBIS, развернутой в ФГУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» Управления делами Президента РФ в г. Санкт-Петербурге. Программный комплекс объединил в единое информационное пространство рабочие места всех амбулаторных клинических и диагностических отделений, регистратуры, финансово-экономических отделов и администрации ЛПУ. Кроме того, при активном участии Главного научно-исследовательского вычислительного центра Управления делами Президента РФ (ГлавНИВЦ), выступившего в роли системного интегратора, была осуществлена интеграция ORBIS с уже установленной в медучреждении финансово-отчетной системой «Практика», разработанной ГлавНИВЦ, а также с системой хранения и дистрибуции диагностических изображений IMPAX, которая также является продуктом AGFA HealthCare.

Интегрированное решение обеспечило комплексную автоматизацию ключевых клинических и административных процессов: ведение медицинской документации в рамках электронной истории болезни пациентов, планирование ресурсов для оказания медицинских услуг, управление процессами направления и исполнения лечебно-диагностических исследований и ряд других.

Внедрение ORBIS в «Консультативно-диагностическом центре с поликлиникой» Управления делами Президента РФ – первый опыт AGFA HealthCare по интеграции локализованного решения на российском рынке. Пилотная версия была инсталлирована в медицинском центре в прошлом году для опытной эксплуатации в реальных клинических условиях. К настоящему моменту на основании рекомендаций сотрудников центра произведен апгрейд программного комплекса и запуск в производственную экплуатацию.
По оценкам Георгия Иванова, главного врача ФГУ «КДЦ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, среднесуточное количество амбулаторных обращений в центре составляет порядка трехсот пациентов, что обуславливает большую загруженность всех ресурсов учреждения. В такой ситуации экономия рабочего времени и повышение эффективности оказания медицинской помощи имеют приоритетное значение.

Георгий Иванов, главный врач ФГУ «КДЦ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ отмечает: «Наши сотрудники больше не привязаны к «бумажной» истории болезни и в любой момент могут просмотреть в электронном виде всю необходимую информацию по пациенту, проанализировать результаты лечения, проведенного другими специалистами, и принять решение о дальнейших лечебно-диагностических мероприятиях. Большим преимуществом оказалось существенное сокращение времени оформления медицинской документации: автоматическое формирование протоколов осмотра врачей с предустановленным описанием нормы позволяет просто корректировать результаты обследований, указывая выявленные отклонения. К тому же система дает возможность копировать информацию между различными протоколами осмотров и автоматически формировать эпикризы. Это позволило высвободить время наших специалистов непосредственно для лечения пациентов. Немаловажным преимуществом оказалась и возможность интеграции МИС ORBIS с уже функционирующей в нашем центре информационной системой «Практика», предназначенной для сотрудников финансово-экономических служб. В результате увеличилась точность выставления счетов и удалось снизить издержки, вызванные «потерей» информации об оказанных услугах в выставляемых счетах. Наконец, стандартизация процессов и оптимизация учета и планирования медицинских услуг центра обеспечила контроль и повышение  прибыльности отдельных подразделений нашего центра».

МИС ORBIS представляет собой комплексную систему модулей, объединяя признаки стандартизации и индивидуальных приложений. Всего при интеграции системы в ФГУ «КДЦ с поликлиникой» специалистами AGFA HealthcCare было внедрено 11 программных модулей. Например, «Управление потоками пациентов» позволяет вести реестр медицинских карт, планирование госпитализации, амбулаторных визитов и т.п. «Электронная история болезни» осуществляет структурированный учет выставляемых диагнозов с использованием каталога МКБ-X, автоматизированное формирование ряда документации, регламентированной МЗСР РФ (например, 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», 025-12/у «Талон амбулаторного пациента», 112/у  «История развития ребенка» и т.д.). Специальный модуль в режиме реального времени обеспечивает учет медицинских услуг и передачу информации во внешние бухгалтерские системы для автоматизации процесса выставления счетов.

Модуль «Расписание и управление приемами» позволяет в наглядном графическом виде отслеживать информацию о текущей занятости сотрудников и изменениях в расписании работы персонала и кабинетов. Система автоматически предупреждает пользователя о возможных «конфликтах» (например, если прием запланирован на время, уже занятое другим пациентом) и формирует по заданным критериям наиболее удобный график. Кроме того, функционал модуля поддерживает мультиресурсное планирование, когда для исследования требуется «забронировать» сразу нескольких специалистов, медицинское оборудование, свободные кабинеты и пр.

Модуль «Направление на обследование и получение результатов» позволяет автоматизировать один из наиболее сложных процессов оказания медицинской помощи, требующий согласованной работы сотрудников нескольких подразделений. В системе ORBIS эта задача решена в виде автоматизированной поэтапной передачи данных. Так, созданное врачом лечебного подразделения направление на исследование автоматически отправляется в регистратуру, где в режиме реального времени осуществляется планирование необходимых для его проведения ресурсов (дата, время, кабинеты и оборудование, специалисты). Обработанное направление пересылается врачу-диагносту, который заполняет протокол исследования и проводит учет оказанных услуг. После этого вся информация также автоматически возвращается лечащему врачу для просмотра результатов.

Предусмотренные в МИС ORBIS модули «Конструктор шаблонов документов» и «Конструктор запросов» дают возможность ИТ-специалистам медицинского центра самостоятельно разрабатывать новые формы документов и статистических отчетов. Это позволит сократить издержки, связанные с заказом доработки системы у производителя, и даст возможность оперативно разрабатывать формы статистического анализа первичной информации в тех аспектах, которые требуются администрации клиники для принятия управленческих решений.

Являясь открытой системой, МИС ORBIS может быть интегрирована с внешними системами в соответствии с международными стандартами HL7. Помимо интеграции программного комплекса с информационной системой «Практика» в ФГУ «КДЦ с поликлиникой», было установлено оборудование AGFA HealthСare для оцифровки аналоговых рентгеновских изображений и внедрена система IMPAX, которая обеспечивает централизованное хранение медицинских изображений (полученных на диагностическом оборудовании для КТ, МРТ, УЗИ, литотрипсии и маммографии) и их обмен по протоколу DICOM. Интеграция систем IMPAX и ORBIS  обеспечила доступ к диагностической информации всего врачебного персонала и позволила осуществлять анализ и обработку цифровых медицинских изображений, повысив тем самым качество диагностики. К тому же решение позволило практически отказаться от закупки рентгеновской пленки и ведения архива медицинских изображений на пленочных носителях.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: IT, внедрение, медучреждения


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.