Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2011 10:16

Александр Карлин утвердил программу по предупреждению распространения в Алтайском крае ВИЧ

лечение и профилактику иммунодефицита человека и гепатита в 2011 году планируется направить с учетом федерального софинансирования более 31 млн рублей.

Губернатор края Александр Карлин подписал постановление об утверждении ведомственной целевой программы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) на 2012-2014 годы». Общий объем ее финансирования за счет средств краевого бюджета составляет более 22 млн. рублей.

Программа направлена на ограничение распространения ВИЧ-инфекции среди населения региона, улучшение качества жизни больных ВИЧ-инфекцией. Ставится задачей охватить лабораторными исследованиями на вирусную нагрузку и иммунный статус ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, и ВИЧ-инфицированных детей. Для решения поставленных задач будут приобретены тест-системы для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки, с помощью которых будет проводиться лабораторный контроль.

В 2011 году в рамках соглашения между Минздравсоцразвития Российской Федерации и Администрацией Алтайского края из федерального бюджета в регион направлена субсидия на закупку диагностических средств для выявления, мониторинга и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С в размере 24 млн. 547,6 тыс. рублей. Объем софинансирования, предусмотренный бюджетом Алтайского края на закупку диагностических средств, составляет в текущем году 7 млн. 364, 3 тыс. рублей.

Как сообщают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, по данным на 1 августа текущего года в Алтайском крае зарегистрировано 12142 случая ВИЧ-инфекции. Показатель на 100 тыс. населения составляет 487, 5, что на 11% ниже, чем в Сибирском федеральном округе в целом. В регионе отмечается стабилизация эпидемиологического процесса распространения ВИЧ-инфекции, отмечают в крайздраве. Так, в 2009 году зарегистрировано в 1,5 раза меньше ВИЧ-инфицированных, чем в 2008 году, в 2010 году - на 9% меньше, чем в 2009. За 6 месяцев текущего года в крае выявлено 815 больных ВИЧ-инфекцией, что на 2,7 % ниже аналогичного периода прошлого года. Под диспансерным наблюдением находятся почти 90% выявленных больных ВИЧ-инфекцией.

На сегодняшний день все нуждающиеся в лечении имеют возможность получать антиретровирусную терапию. Так, в настоящее время 958 ВИЧ-инфицированных пациентов проходят лечение, в том числе 41 ребенок. В системе ФСИН России по Алтайскому краю антиретровирусную терапию получают 140 больных ВИЧ-инфекцией.

Однако, несмотря на стабилизацию эпидемического процесса распространения ВИЧ и доступности применения специализированной терапии, по-прежнему проблематичным остаётся регулярное взаимодействие с уязвимыми группами населения (освободившиеся из заключения, наркозависимые и т.д.). Для работы с данной категорией пациентов в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в регион поступило «Практическое руководство по организации социального обслуживания пациентов с ВИЧ-инфекцией». Пособие подготовлено Фондом развития межсекторального социального партнёрства и обобщает опыт реализации модели медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией, реализованной более чем в 50 субъектах Российской Федерации в 2008-2010 гг. Оно предназначено для социальных и медицинских работников, психологов, педагогов, сотрудников некоммерческих организаций, управленцев, работающих в сфере охраны здоровья населения.



Ключевые слова: Александр Карлин, программа, Алтайский край, ВИЧ


Последние новости

Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона