Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2011 16:06

Sanofi и Teva делят российский рынок

В Арбитражном суде Москвы столкнулись два мировых фармацевтических гиганта. Российское подразделение корпорации Sanofi подало в суд на израильскую Teva.

Компании не поделили права на производство противоракового препарата оксалиплатин.

Это лекарство под маркой «Элоксатин» было разработано партнером Sanofi — компанией «Дебиофарм» — и зарегистрировано в виде порошка в 1996 году. Затем была придумана более безопасная и удобная форма — жидкий концентрат, на него тоже был оформлен патент.

Как сообщает источник в Sanofi, конкуренты из Teva нарушили их права именно на этот патент, зарегистрировав свой препарат «Оксалиплатин-Тева» в виде жидкого концентрата.

«Одно из направлений компании Teva — производство дженериков, которые не нарушают прав интеллектуальной собственности третьих лиц. Возникающие патентные споры решаются в установленном законом порядке. До судебного решения мы считаем некорректным любые иные высказывания на эту тему», — отвечает директор по внешним связям Teva Константин Дубинин.

Рынок дженериков ежегодно возрастает на 9%, и, согласно прогнозам исследовательской компании BCC Research, к 2015 году его объем достигнет $135–150 млрд. Поэтому на мировом фармрынке патентные войны и судебные иски стали привычным делом. Например, с той же компанией Teva в 2010 году по аналогичному поводу судилась Bayer. А в 2009 году украинское представительство Sanofi требовало отменить госрегистрацию дженерика «Фленокс» производства украинской компании «Фармак».

Теперь иностранные компании решили выяснить отношения между собой на территории России. «Россия стала местом спора, потому что это очень привлекательный и еще не освоенный рынок», — говорит директор аналитической компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По оценкам экспертов, только рынок оксалиплатина составляет более 1 млрд рублей.




Ключевые слова: Sanofi, Teva, российский, рынок


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.