Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2011 16:06

Sanofi и Teva делят российский рынок

В Арбитражном суде Москвы столкнулись два мировых фармацевтических гиганта. Российское подразделение корпорации Sanofi подало в суд на израильскую Teva.

Компании не поделили права на производство противоракового препарата оксалиплатин.

Это лекарство под маркой «Элоксатин» было разработано партнером Sanofi — компанией «Дебиофарм» — и зарегистрировано в виде порошка в 1996 году. Затем была придумана более безопасная и удобная форма — жидкий концентрат, на него тоже был оформлен патент.

Как сообщает источник в Sanofi, конкуренты из Teva нарушили их права именно на этот патент, зарегистрировав свой препарат «Оксалиплатин-Тева» в виде жидкого концентрата.

«Одно из направлений компании Teva — производство дженериков, которые не нарушают прав интеллектуальной собственности третьих лиц. Возникающие патентные споры решаются в установленном законом порядке. До судебного решения мы считаем некорректным любые иные высказывания на эту тему», — отвечает директор по внешним связям Teva Константин Дубинин.

Рынок дженериков ежегодно возрастает на 9%, и, согласно прогнозам исследовательской компании BCC Research, к 2015 году его объем достигнет $135–150 млрд. Поэтому на мировом фармрынке патентные войны и судебные иски стали привычным делом. Например, с той же компанией Teva в 2010 году по аналогичному поводу судилась Bayer. А в 2009 году украинское представительство Sanofi требовало отменить госрегистрацию дженерика «Фленокс» производства украинской компании «Фармак».

Теперь иностранные компании решили выяснить отношения между собой на территории России. «Россия стала местом спора, потому что это очень привлекательный и еще не освоенный рынок», — говорит директор аналитической компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По оценкам экспертов, только рынок оксалиплатина составляет более 1 млрд рублей.




Ключевые слова: Sanofi, Teva, российский, рынок


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.