Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2011 11:21

«Росплазма» - правом на ошибку не воспользовалась

Кировская «Росплазма» сделала первый шаг к тому, чтобы создаваемый учреждением банк доноров гемопоэтических стволовых клеток был на равных включен во всемирную систему соответствующих регистров. Внешний, европейский, контроль качества работы лаборатории HLA-типирования ФГУ «Росплазма» ФМБА России подтвердил полное соответствие лаборатории международным требованиям в данной сфере. Это лишь первый, но один из основных этапов международной аккредитации. По завершении процесса аккредитации - генотипы, определенные лабораторией «Росплазмы», будут равноправно (без дополнительного подтверждения) учитываться при глобальном поиске доноров стволовых клеток.

Сертификацию проводила являющаяся полноправным представителем Европейской федерации иммуногенетиков Польская ассоциация.
HLA-лаборатории ФГУ «Росплазма» было предложено 10 образцов неизвестных генотипов. Задача состояла в том, чтобы определить генотип каждого из образцов по 4 локусам (в каждом из которых два аллеля). Говоря понятным языком, каждый из 10 образцов был подвергнут восьми различным тестам. Таким образом, всего произведено 80 исследований, результаты которых - представлены в Польскую ассоциацию.

По требованиям ассоциации в 80 тестах можно было допустить только одну ошибку. Лаборатория HLA-типирования ФГУ «Росплазма» - правом на ошибку не воспользовалась – все тесты были выполнены в точном соответствии с нормативом - и получила Европейский Сертификат качества. В Сертификат качества лаборатории включены фамилии, заведующей лабораторией, кандидата медицинских наук Н.П. Трофимовой и биолога лаборатории, кандидата биологических наук М.А.Логиновой.

Следующим этапом на пути ФГУ «Росплазма» к международной аккредитации лаборатории HLA-типирования станет получение сертификата качества Европейской федерации иммуногенетиков (центральный офис расположен в Австрии). По состоянию на август 2011 года контрольные образцы, присланные из Австрии, протестированы, и результаты подготовлены к отправке. Параллельно идет работа по формированию пакета документов для процедуры аккредитации.

Для справки:

Лаборатория HLA-типирования является одним из самых молодых подразделений Службы качества (начальник службы кандидат медицинских наук И. В. Парамонов).
Создана на базе ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: «Росплазма», клетки, стволовые


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.