Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2011 11:33

Рошаль рассказал о встрече в Сочи по поводу нового закона о здоровье

Леонид Михайлович Рошаль  — детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты, эксперт Всемирной организации здравоохранения.

Рассказ Леонида Михайловича Рошаля о встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Татьяной Алексеевной Голиковой в Сочи


Нам всем была важна реакция Президента страны Д.А.Медведева на события вокруг обсуждения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Я рад, что первые лица государства солидарны в том, что решения по этому закону должны приниматься взвешенно и закон необходимо принять в этом году. Это полностью совпадает и с нашей  точкой зрения.

Время показало, что отклонение проекта закона для утверждения во втором чтении было абсолютно правильным. Он не ответил на важный вопрос о платности медицинской помощи и распределении полномочий между региональным и муниципальным уровнем. Он бездоказательно вводит аккредитацию медиков и отменяет интернатуру. Не обсуждена с сообществом предлагаемая Министерством схема лицензирования медицинской деятельности. Закон не был согласован с Министерством финансов.  

Принятие этого закона в том виде, в каком настаивало Минздравсоцразвитие,  привела бы к хаосу в здравоохранении. Введенное Министерством понятия термина "услуга" – это путь к бесконечным неоправданным искам к медицинским работникам. Проект закона не защищает ни пациентов, ни медиков. Не понятно за счет чего будет повышаться качество лечения.  И потом, где эти  сотни стандартов, которые финансово еще не обеспеченны и где еще масса стандартов, которых вообще еще нет?  

Проект  закона не создает основу для развития государственно-общественной системы здравоохранения, постепенного введения саморегулирования профессиональной деятельности, как наиболее эффективной системы, позволяющий улучшить качество оказания медицинской помощи. Нам не понятно утверждение Т.А.Голиковой после встречи с Президентом, о том, что введение закона не потребует новых средств. Переход на стандарты,  на оплату по полному тарифу увеличивает расходы в несколько раз. Проект закон не учитывает мнение и Русской Православной церкви.

Перед встречей в Сочи я имел продолжительную беседу с помощником Президента А.В. Дворковичем, на которой была изложена позиция Национальной медицинской Палаты по этому вопросу и наша точка зрения была доведена до Президента. Таким образом, частично отпала необходимость участия представителей нашей организации во встрече с Президентом.

Но то, что на встрече этой встрече с медицинской стороны присутствовали только те, кто настаивал на принятии закона в неизмененном виде, вызвало не нужные вопросы. Утверждение о том, что Минздравсоцразвития проанализировал тысячи предложений к проекту  закона опубликованных в интернете просто смехотворно. Мы не увидели даже серьезного анализа этих предложений. После встречи в Сочи "Независимая газета" опубликовала статью о том, что теряет население и врачи, если закон не будет принят. Эта статья вызывает удивление своей неправдой. Интересно, кто из министерства наговаривал корреспонденту этот текст?

Как Вы знаете, только после указания В.В.Путина профессиональные медицинские ассоциации были допущены к обсуждению этого закона на заключительной фазе, перед самым вторым чтением. Сегодня реально только Национальная медицинская Палата на базе ОНФ проводит серьезное обсуждение проекта закона ко второму чтению. Нами разослан по двум тысячам электронных адресов проект закона и дискуссионные вопросы по важным его разделам.

Мы попросили получателей по сети распространить материалы далее. Мы организовали дискуссию на сайте Национальной медицинской Палаты и в ЖЖ. Сегодня мы получаем ответы из всех уголков России – начиная от сельского врача из Благовещенской области до врачей из Калининграда.  Мы провели две встречи с активами медицинских работников в Ярославле и Новосибирске. 9 августа проведем аналогичную встречу в Нижнем Новгороде, затем в Пскове. Материалы  обобщаются и будут проанализированные комиссионно.

В августе, по договоренности с Думой, ОНФ проведет несколько круглых столов по дискуссионным вопросам. Будут приглашены члены Совета Федерации, депутаты государственной Думы, представители Минздравсоцразвития, Минфина, Минэкономики и эксперты. Эти круглые столы позволят более точно определиться с кардинальными вопросами проекта закона и найти компромиссные решения. Есть два пути. Первый -  вообще не принимать закон в этом виде, а написать его заново с уверенностью, что он будет лучше обсуждаемого.

И второй путь - перед вторым чтением убрать из него негатив и внести позитив. Мы пошли по второму пути. Думаю, что менее, чем до конца этого года можно будет договориться и между собой и с Минфином. Несомненно, этот закон потребует определенных вложений, как бы этого не хотели скрывать. Мы призывам все заинтересованные стороны к плодотворному сотрудничеству. Не нужно видеть в инакомыслящих по профессиональным вопросам личных врагов. Нужно научиться слушать доводы и принимать согласованные решения.

Обращаемся к тем, кто в связи с отпуском еще не написал своих предложений, пожалуйста, напишите. Мы с Вами делаем одно общее дело. Самое главное, чтобы после принятия закона резко улучшились качество и доступность медицинской помощи. В этом его смысл.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Рошаль, встреча, Сочи, закон


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.