Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2011 11:00

Очередное снижение цен на лекарства в Китае вызвало сопротивление со стороны фармкомпаний

В докладе ВОЗ, опубликованном в апреле 2011 г., отмечалось, что экономический рост Китая не способствовал повышению доступности медицинской помощи для сельских жителей. Однако планы китайского правительства по снижению цен на препараты для 700 млн жителей сельской местности, обнародованные в мае 2011 г., могут негативно повлиять на доходы таких крупных компаний, как «Pfizer» и «Merck&Co.».

Новый механизм приобретения основных лекарственных средств в качестве эксперимента уже испытывается в провинции Аньхой, что привело к снижению цен на 90%. Список препаратов, приобретаемых с помощью тендерного механизма, насчитывает 307 названий. Эта система поощряет конкуренцию между производителями лекарственных средств по цене и качеству продукции ради получения государственных контрактов. Новый подход могут ввести по всей стране, а список лекарственных средств, приобретаемых таким образом, — расширить.

Международные фармацевтические компании, представленные на рынке Китая, выступают против введения нового механизма приобретения лекарственных средств, поскольку чтобы конкурировать с генерическими компаниями, им придется значительно снизить цены. Это может существенно сократить их доходы на наиболее быстро растущем фармацевтическом рынке, объем которого, по данным «IMS Health», в 2010 г. достиг 41,1 млрд дол. США. Стоимость акций компаний, поставляющих продукцию, входящую в список препаратов, приобретение которых проходит согласно новой схеме, снизилась на основных фондовых биржах Китая.

Джозеф Чо (Joseph Cho), глава Научно-исследовательского центра при комитете фармацевтической ассоциации (Research and Development-Based Pharmaceutical Association Committee) в Пекине, отметил, что расширение применения аньхойской тендерной системы оправдано, на его взгляд, лишь для самых бедных регионов, но районы с лучшим финансированием не должны быть ограничены в закупках в пользу дешевых генериков.

Согласно данным «IMS Health», с 2006 г. объем продаж рецептурных лекарственных средств более чем удвоился, что сделало Китай 3-м по величине фармацевтическим рынком в мире. Увеличение охвата медицинского страхования и рост доходов населения способствовали доступности медицинской помощи, особенно в Шанхае, а также провинциях Цзянсу и Чжэцзян.

Провинция Аньхой — 4-й наибеднейший регион Китая — стала одной из 5 провинций, начавших в сентябре 2010 г. испытания экспериментального механизма приобретения лекарственных средств. Ксу Хенгкью (Xu Hengqiu), заместитель директора департамента здравоохранения провинции Аньхой, отметил, что стоимость препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в результате этого механизма закупок удалось сократить на 53% по сравнению с максимальной розничной ценой.

В соответствии с информацией, опубликованной «Nanfang Metropolis News», в провинции Гуандун, находящейся недалеко от Гонконга, некоторые производители лекарственных средств сообщили о том, что они рассматривают возможность бойкотирования государственных тендеров из-за ценовой конкуренции.

Во время встречи 24 мая 2011 г. 6 крупнейших фармацевтических ассоциаций Китая было выработано совместное заявление, призывающее правительство не снижать цены на препараты.

Ключевые слова: Китай, снижение, цены, лекарства


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.