Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2011 10:01

США: потребление антидепрессантов растет

В течение последних 2-х десятилетий применение антидепрессантов значительно выросло. В настоящее время эта группа препаратов является одной из наиболее часто назначаемых в США, причем многие пациент­ы принимают антидепрессанты не в соответствии с его прямыми показаниями; при этом некоторые пациенты отмечают улучшение своего состояния.

Марк Олфсон (Mark Olfson), профессор кафедры клинической психиатрии в Университете Колумбии (Columbia University), провел исследование с целью установления причины этого явления. Он отметил: «Такие данные вызывают беспокойство, потому что предыдущие исследования показали наибольшую эффективность этих препаратов при их назначении пациентам с более серьезными психическими нарушениями».

По словам Калеба Александера (G. Caleb Alexander), профессора из Университета Чикаго (University of Chicago), возможной причиной такой популярности данных лекарственных средств является то, что врачи считают их относительно безопасными, поэтому назначают в тех случаях, когда другая терапия оказывается неэффективной. Часто пациенты принимают антидепрессанты для лечения легких тревожных состояний и лабильности настроения, повышенной нервозности, неспецифической боли.

Согласно данным компании «IMS Health Inc.», специализирующейся на исследованиях рынка фармацевтической промышленности и здравоохранения, на фармрынке США антидепрессанты занимают 2-е место после статинов по количеству врачебных назначений среди рецептурных препаратов. В 2010 г. было выписано 253 млн рецептов на антидепрессанты (в 2009 г. — 249 млн). Наиболее назначаемыми были сертралин (36 млн рецептов) и циталопрам (32 млн рецептов).
                     



Ключевые слова: США:, потребление, антидепрессанты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.