Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.08.2011 14:07

Не стоит забывать о проверенных доступных российских препаратах

В некоторых СМИ было заявлено об «экстренном снятии с производства дешевых препаратов» и «исчезновении их из аптек». Процесс вымывания дешевых препаратов идет не первый год и обуславливается несколькими факторами. Методикой определения предельных отпускных цен производителя на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не предусмотрен порядок регистрации цен для низкорентабельных и социально значимых лекарственных средств, сообщает пресс-служба АРФП.

Если раньше производители стремились выпускать медикаменты из перечня ЖНВЛП, так как это гарантировало реализацию продукции, то сейчас это стало проблемой, ведь цены на них жестко регулируются. И теперь, если МНН препарата вносится в список, то компания, производящая препарат данного МНН обязана регистрировать цену не выше, чем уже есть. Иначе реализация препарата становится невозможной. Таким образом, производство некоторых позиций стало нерентабельно или малорентабельно для фармкомпаний. Дистрибьюторам и аптекам невыгодно работать с недорогой продукцией. В частности, это касается объемных, но дешевых, инфузионных растворов.

Однако существует минимальный перечень лекарств, наличие которых обязательно для российских аптек. С целью непрерывных поставок всех необходимых препаратов АРФП предлагала составить подобный перечень и для дистрибьюторов. После вступления в силу ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» контролирующий орган стал требовать от компаний проведение дорогостоящих клинических исследований даже по препаратам, которые воспроизводятся на протяжении 20 лет. Эти расходы производителю необходимо учитывать при расчете себестоимости лекарства. АРФП неоднократно доводила эти сведения до профильных ведомств и руководства страны.

«Мы поддерживаем инновационный курс развития отечественной фармотрасли. Однако не стоит забывать о проверенных доступных российских препаратах, произведенных по мировым стандартам GMP. Они важны для потребителя, ведь российские ЛС в среднем на 30% дешевле импортных. Согласно данным DSM Group, по итогам 1-го полугодия 2011 г. 60,9% препаратов, из продающихся на рынке, являлись отечественными (в натуральном выражении). Последовательная реализация стратегии «Фарма-2020» позволит провести локализацию иностранных производств, и тем самым увеличить долю локально произведенных лекарств и снизить импортозависимость»,  - прокомментировал генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: проверенные, доступные, российские, препараты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.