Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2011 09:00

Такое “лекарство” и даром не нужно!

Пилотный проект заместительной терапии для наркозависимых – лечение их наркотиком метадоном – не будет внедряться в других городах Казахстана. В данное время его противники добиваются полного прекращения проекта.

Напомним, с 2008 года в Павлодаре и Темиртау наркозависимым, зараженным ВИЧ-инфекцией, стали ежедневно выдавать бесплатную дозу метадона – пилотный проект через международные организации активно продвигает в нашей стране управление по борьбе с наркоманией при ООН. Позже в программу вошел Усть-Каменогорск.

Итогом недавнего совещания в Министерстве здравоохранения в Астане по вопросам заместительной терапии стал протокол, согласно которому решено отказаться от планов запуска проекта в Алматы и Астане. Более того, из него предложено исключить не ВИЧ-инфицированных наркозависимых, чтобы не подсаживать их на метадон, от которого психическая и физическая зависимость гораздо сильнее, чем от героина.

– Мы собираем документы о выявленных нарушениях при проведении метадонового проекта, об этом намерены поставить в известность правительство, – рассказала представитель инициативной группы “Гражданская комиссия по правам человека” Наталья ШАДРИНА. – Так, приказы Министерства здравоохранения “О внедрении заместительной терапии” от 8 декабря 2005 года и “О расширении доступности опиодной заместительной терапии в РК” от 12 мая 2010 года не прошли регистрацию в реестре госактов, следовательно – незаконны! Получается, все остальные действия тоже незаконны! К тому же метадон до сих пор не зарегистрирован в нашей стране.

Ранее члены комиссии, созданной при Минздраве, выявили и такой факт: наркоманы, которых пытаются вылечить от пагубной привычки метадоном, продолжают употреблять героин и другие наркотики!

Председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Анатолий ВЫБОРОВ, когда журналисты спрашивали его про метадон, недоумевал: алкоголиков же не лечат коньяком, а почему наркоманов решили лечить наркотиками?

Но вот парадокс: в программе развития здравоохранения на 2011–2015 годы уже заложены деньги на заместительную терапию в Астане и Алматы. Точнее, на покупку метадона у иностранных фармкомпаний. И речь идет о миллиардах тенге! Значит, это кому-то выгодно?






Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.