Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.08.2011 14:01

В России реализуют пилотные проекты программы «Доступная среда»

Министр Татьяна Голикова, выступая на Президиуме Правительства Российской Федерации, сказала о том, что Минздравсоцразвития готово к реализации пилотных проектов программы «Доступная среда».

«29 июля у нас в министерстве с участием общественных организаций инвалидов прошёл координационный совет по рассмотрению и экспертизе пилотных региональных программ по формированию доступной среды. В результате этой экспертизы было выбрано три региона –  Тверская и Саратовская области и Республика Татарстан. В результате отбора этим территориям за счёт средств программы был выделен 831 млн. рублей: Республика Татарстан – 347,8 млн., Саратовская область – 274 млн. и Тверская область – почти 209 млн. рублей. Обязательным условием осуществления этого пилотного проекта является адекватное, то есть 50 на 50, финансирование со стороны регионов. Регионы это финансирование подтвердили. Таким образом, на реализацию трёх пилотных проектов трёх регионов в 2011 году будет направлено 1 млрд. 600 млн. рублей», - рассказала глава Минздравсоцразвития России.

«Мы впервые отрабатываем методологию доступной или, как принято называть – безбарьерной, среды для людей с ограниченными возможностями в рамках тех обязательств, которые Россия на себя взяла, присоединившись к соответствующей Конвенции по правам инвалидов и приближаясь к процедуре ратификации»,  - сообщила Татьяна Голикова

Она отметила, что целью программы «Доступная среда» на первом этапе была отработка этой методологии. После того, как пилотные проекты завершатся, будут подведены итоги о целесообразности тех или иных элементов в той или иной сфере деятельности, и это будет уже масштабное внедрение по всей территории Российской Федерации.

«Пилотные проекты затрагивают семь сфер: это образование, здравоохранение, культура, транспорт, информатика и связь, спорт и физическая культура и жилищный фонд. Во всех этих сферах предполагается формирование так называемой адаптивной среды, то есть всё, что сопровождает человека с ограниченными возможностями в его жизни, подлежит адаптации для его нормального существования в нашем мире», - пояснила Татьяна Голикова.

«Что касается, например, здравоохранения, это возможность записаться к врачу, не посещая лечебное учреждение, или такое специальное медицинское оборудование, которое даёт возможность обследовать людей с ограниченными возможностями, учитывая, что они, скажем, либо слабовидящие, либо невидящие, либо колясочники. То же самое касается инклюзивного образования. Очень большой сегмент в этой программе касается наших коллег. Здесь компьютеры, здесь специальное учебное оборудование, которое для этих детей в школах специально будет приобретаться», - добавила министр.

Справочно:

В марте этого года Правительством утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы.
Пилотными регионами по формированию доступной среды для инвалидов выбраны три региона. Общий объем субсидий участникам пилотного проекта составит 831 млн. руб., из них:
Республике Татарстан - 347,8 млн.руб.
Саратовской области - 274 млн.руб.
Тверской области - 208,9 млн.руб.

Одним из основных направлений пилотных региональных программ являются сфера здравоохранения:
  • обеспечение медицинской организации адаптированным оборудованием для медицинских манипуляций (в том числе для женщин-инвалидов);
  • обеспечение записи на прием к медицинскому работнику посредством использования электронных ресурсов сети Интернет;
  • размещение в доступных для инвалидов местах и адаптированной для них форме справочной информации о предоставляемых медицинских услугах и др.
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.