Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.08.2011 11:34

Пациентам, врачам и ученым удалось обсудить проблемы вирусных гепатитов

В мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита B или C, которые вызывают тяжелые поражения печени и являются одной из главных причин рака печени и преждевременной смерти. Обсудить основные аспекты глобальной проблемы вирусных гепатитов собрались 28 июля 2011 года, в первый объявленный ВОЗ Всемирный день борьбы с гепатитом, пациенты, врачи, ученые и представители общественных организаций.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире сегодня более 350 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита В, и еще более 170 миллионов больны гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает около одного миллиона человек. Именно поэтому вирусные гепатиты являются одной из самых актуальных глобальных медицинских и социальных проблем.

28 июля 2011 года, в первый Всемирный День борьбы с гепатитом, межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» при активной поддержке ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и ИД «АиФ» собрала пресс-конференцию, на которой пациентам, врачам и ученым удалось обсудить основные социальные, демографические и медицинские аспекты проблемы вирусных гепатитов.

Открыл пресс-конференцию Председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита»  Дмитрий Юрьевич Кононов. «Подавляющее большинство людей живет с опасным убеждением, что гепатит их никогда не коснется, что эта болезнь – где-то далеко. Гепатитом, как думают многие, болеют только жители стран Африки и Азии или асоциальные личности, употребляющие наркотики. Увы, но это не так.  Каждый третий житель земли имеет признаки контакта с вирусами гепатитов, а каждый двенадцатый имеет хронический гепатит В или С и, соответственно, риск развития цирроза и рака печени. Пора признать, что гепатит касается каждого. И потому первый Всемирный день борьбы с гепатитом – это первый и очень важный шаг, который позволит привлечь внимание общества к проблеме гепатитов», - заявил он.

По статистике Международного Альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance) каждый двенадцатый человек на нашей планете инфицирован вирусом гепатита B или C, однако подавляющее большинство инфицированных даже не подозревает об этом.

«В России ситуация с хроническими гепатитами В и С остается неблагоприятной. Заболеваемость хроническим гепатитом В за последние 10 лет не имеет тенденции к снижению и остается на уровне 15 случаев на 100 000 населения. Заболеваемость хроническим гепатитом С неуклонно возрастает, достигнув в 2010 году 40,2 на 100 000 населения. При этом большинство случаев заболевания регистрируется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, т.е.  поражается основной трудовой и репродуктивный потенциал страны. По оценочным данным в России насчитывается около 3 миллионов лиц, инфицированных вирусом гепатита В, и более 5 миллионов больных хроническим гепатитом С, – рассказал руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Петрович Чуланов.  --Многие пациенты не подозревают, о том, что заражены гепатитом. Поэтому очень важно обследоваться на вирусные гепатиты. Сегодня это широко доступные и быстро выполнимые тесты».

Вопреки распространенному мнению, гепатит редко вызывает выраженные симптомы, напоминают врачи. И шанс заразиться гепатитом есть у каждого, в какой бы стране мира он не жил. Поэтому пройти обследование на вирусные гепатиты необходимо каждому. Болезнь, выявленная на ранней стадии гораздо легче поддается лечению и ее прогрессирование может быть полностью остановлено.

 «В отсутствие своевременного лечения вирусы гепатита приводят к циррозу печени и способствуют развитию рака, , -- заявил другой участник пресс-конференции, д.м.н., профессор кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Джамал Тинович Абдурахманов. – К счастью, сегодня в России есть высокоэффективные лекарственные препараты для лечения хронических гепатитов, которые способны предотвратить развитие цирроза и рака печени, вернуть больных к нормальной жизни и трудоспособности, и самое гласное - существенно снизить показатель смертности. Проблема лишь в доступности этих дорогостоящих препаратов для больных. Сегодня получены данные первых российских фармакоэкономических исследований по вирусным гепатитам. В них ясно показано, что лечение больных на стадии гепатитов экономически более выгодно, чем лечение последствий гепатитов – цирроза и рака печени. При этом я не говорю о этической стороне вопроса».
 
Лечение хронических гепатитов длительное и сложное, некоторые пациенты вынуждены принимать дорогостоящие лекарства годами. Например, стоимость годового курса лечения гепатита С может составлять  700 000 рублей. Естественно, что единицы могут платить за такое лечение самостоятельно, но не платить означает не получать современное и эффективное лечение, поскольку в России государственные программы поддержки пациентов с хроническими вирусными гепатитами практически отсутствуют.

«Мы рады, что Россия поддержала резолюцию ВОЗ, которая призывает  страны-члены ВОЗ разработать комплексные, полномасштабные стратегии в сфере здравоохранения и социальной сфере по профилактике и борьбе с гепатитами. И мы обращаемся к Министерству здравоохранения с просьбой предпринять реальные шаги к разработке программ профилактики и лечения, которых ждут миллионы людей. Во всех странах Европы и во многих странах Азии программы помощи существуют, и расходы на лечение полностью или большей частью компенсируются государством. Совсем недавно такие программы были приняты в Китае и Турции, благодаря усилиям общественной организации пациентов подобная программа стартует в Украине. И мы сделаем все возможное, чтобы программа помощи больным хроническими гепатитами появилась и в нашей стране» -- пообещал Дмитрий Юрьевич Кононов.

Его активную позицию поддержал Евгений Евгеньевич Ачкасов, д.м.н., профессор, академик РАЕН, председатель Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ. «Как уже говорили мои коллеги, в настоящее время в РФ, к сожалению, не существует федеральной программы помощи больным вирусными гепатитами. Исключение составляют лишь люди, живущие с ВИЧ, и отдельные группы пациентов, такие как инвалиды. Однако проблема вирусных гепатитов выходит далеко за рамки этих групп, ведь больных в стране миллионы. Именно поэтому мы  всесторонне поддерживаем усилия специалистов и общественных организаций по созданию эффективных программ помощи пациентам.  Совсем недавно в Общественной палате прошли слушания по вирусным гепатитам, которые затронули самые разные стороны проблемы хронических вирусных гепатитов, включая вопросы малой доступности лечения в нашей стране», -- заявил он.

Защитите себя!


Итоги пресс-конференции «Вирусный гепатит. Социальные, демографические и медицинские аспекты проблемы» подвел Луиджи Мильорини, представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации: «Мы должны помнить, что сегодня вирусные гепатиты – это огромная глобальная проблема. Еще очень многое предстоит сделать, чтобы победить эти инфекции. И многое мы можем сделать уже сегодня. Например,  повышать осведомленность населения, рассказывать людям о гепатите, путях передачи вирусов гепатита В и С и способах профилактики. И Всемирный День борьбы против гепатита – прекрасное начало этой работы. Поэтому позвольте мне повторить еще раз самое главное: гепатитом может заболеть каждый, независимо от социального статуса или места проживания. . Гепатит редко вызывает выраженные  симптомы, но со временем приводит к тяжелому поражению печени. Пройдите обследование на гепатит. О гепатите необходимо знать. Вы можете ему противостоять».
 
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.