Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.08.2011 11:34

Пациентам, врачам и ученым удалось обсудить проблемы вирусных гепатитов

В мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита B или C, которые вызывают тяжелые поражения печени и являются одной из главных причин рака печени и преждевременной смерти. Обсудить основные аспекты глобальной проблемы вирусных гепатитов собрались 28 июля 2011 года, в первый объявленный ВОЗ Всемирный день борьбы с гепатитом, пациенты, врачи, ученые и представители общественных организаций.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире сегодня более 350 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита В, и еще более 170 миллионов больны гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает около одного миллиона человек. Именно поэтому вирусные гепатиты являются одной из самых актуальных глобальных медицинских и социальных проблем.

28 июля 2011 года, в первый Всемирный День борьбы с гепатитом, межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» при активной поддержке ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и ИД «АиФ» собрала пресс-конференцию, на которой пациентам, врачам и ученым удалось обсудить основные социальные, демографические и медицинские аспекты проблемы вирусных гепатитов.

Открыл пресс-конференцию Председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита»  Дмитрий Юрьевич Кононов. «Подавляющее большинство людей живет с опасным убеждением, что гепатит их никогда не коснется, что эта болезнь – где-то далеко. Гепатитом, как думают многие, болеют только жители стран Африки и Азии или асоциальные личности, употребляющие наркотики. Увы, но это не так.  Каждый третий житель земли имеет признаки контакта с вирусами гепатитов, а каждый двенадцатый имеет хронический гепатит В или С и, соответственно, риск развития цирроза и рака печени. Пора признать, что гепатит касается каждого. И потому первый Всемирный день борьбы с гепатитом – это первый и очень важный шаг, который позволит привлечь внимание общества к проблеме гепатитов», - заявил он.

По статистике Международного Альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance) каждый двенадцатый человек на нашей планете инфицирован вирусом гепатита B или C, однако подавляющее большинство инфицированных даже не подозревает об этом.

«В России ситуация с хроническими гепатитами В и С остается неблагоприятной. Заболеваемость хроническим гепатитом В за последние 10 лет не имеет тенденции к снижению и остается на уровне 15 случаев на 100 000 населения. Заболеваемость хроническим гепатитом С неуклонно возрастает, достигнув в 2010 году 40,2 на 100 000 населения. При этом большинство случаев заболевания регистрируется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, т.е.  поражается основной трудовой и репродуктивный потенциал страны. По оценочным данным в России насчитывается около 3 миллионов лиц, инфицированных вирусом гепатита В, и более 5 миллионов больных хроническим гепатитом С, – рассказал руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Петрович Чуланов.  --Многие пациенты не подозревают, о том, что заражены гепатитом. Поэтому очень важно обследоваться на вирусные гепатиты. Сегодня это широко доступные и быстро выполнимые тесты».

Вопреки распространенному мнению, гепатит редко вызывает выраженные симптомы, напоминают врачи. И шанс заразиться гепатитом есть у каждого, в какой бы стране мира он не жил. Поэтому пройти обследование на вирусные гепатиты необходимо каждому. Болезнь, выявленная на ранней стадии гораздо легче поддается лечению и ее прогрессирование может быть полностью остановлено.

 «В отсутствие своевременного лечения вирусы гепатита приводят к циррозу печени и способствуют развитию рака, , -- заявил другой участник пресс-конференции, д.м.н., профессор кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Джамал Тинович Абдурахманов. – К счастью, сегодня в России есть высокоэффективные лекарственные препараты для лечения хронических гепатитов, которые способны предотвратить развитие цирроза и рака печени, вернуть больных к нормальной жизни и трудоспособности, и самое гласное - существенно снизить показатель смертности. Проблема лишь в доступности этих дорогостоящих препаратов для больных. Сегодня получены данные первых российских фармакоэкономических исследований по вирусным гепатитам. В них ясно показано, что лечение больных на стадии гепатитов экономически более выгодно, чем лечение последствий гепатитов – цирроза и рака печени. При этом я не говорю о этической стороне вопроса».
 
Лечение хронических гепатитов длительное и сложное, некоторые пациенты вынуждены принимать дорогостоящие лекарства годами. Например, стоимость годового курса лечения гепатита С может составлять  700 000 рублей. Естественно, что единицы могут платить за такое лечение самостоятельно, но не платить означает не получать современное и эффективное лечение, поскольку в России государственные программы поддержки пациентов с хроническими вирусными гепатитами практически отсутствуют.

«Мы рады, что Россия поддержала резолюцию ВОЗ, которая призывает  страны-члены ВОЗ разработать комплексные, полномасштабные стратегии в сфере здравоохранения и социальной сфере по профилактике и борьбе с гепатитами. И мы обращаемся к Министерству здравоохранения с просьбой предпринять реальные шаги к разработке программ профилактики и лечения, которых ждут миллионы людей. Во всех странах Европы и во многих странах Азии программы помощи существуют, и расходы на лечение полностью или большей частью компенсируются государством. Совсем недавно такие программы были приняты в Китае и Турции, благодаря усилиям общественной организации пациентов подобная программа стартует в Украине. И мы сделаем все возможное, чтобы программа помощи больным хроническими гепатитами появилась и в нашей стране» -- пообещал Дмитрий Юрьевич Кононов.

Его активную позицию поддержал Евгений Евгеньевич Ачкасов, д.м.н., профессор, академик РАЕН, председатель Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ. «Как уже говорили мои коллеги, в настоящее время в РФ, к сожалению, не существует федеральной программы помощи больным вирусными гепатитами. Исключение составляют лишь люди, живущие с ВИЧ, и отдельные группы пациентов, такие как инвалиды. Однако проблема вирусных гепатитов выходит далеко за рамки этих групп, ведь больных в стране миллионы. Именно поэтому мы  всесторонне поддерживаем усилия специалистов и общественных организаций по созданию эффективных программ помощи пациентам.  Совсем недавно в Общественной палате прошли слушания по вирусным гепатитам, которые затронули самые разные стороны проблемы хронических вирусных гепатитов, включая вопросы малой доступности лечения в нашей стране», -- заявил он.

Защитите себя!


Итоги пресс-конференции «Вирусный гепатит. Социальные, демографические и медицинские аспекты проблемы» подвел Луиджи Мильорини, представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации: «Мы должны помнить, что сегодня вирусные гепатиты – это огромная глобальная проблема. Еще очень многое предстоит сделать, чтобы победить эти инфекции. И многое мы можем сделать уже сегодня. Например,  повышать осведомленность населения, рассказывать людям о гепатите, путях передачи вирусов гепатита В и С и способах профилактики. И Всемирный День борьбы против гепатита – прекрасное начало этой работы. Поэтому позвольте мне повторить еще раз самое главное: гепатитом может заболеть каждый, независимо от социального статуса или места проживания. . Гепатит редко вызывает выраженные  симптомы, но со временем приводит к тяжелому поражению печени. Пройдите обследование на гепатит. О гепатите необходимо знать. Вы можете ему противостоять».
 
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.