Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.08.2011 09:59

Ученые остановили процесс старения памяти

Ученые разгадали процесс старения памяти, обнаружив вещество, которое предотвращает старение мозга у обезьян, пишет Die Welt.

Постоянный процесс старения человеческого мозга и его уменьшение - исключительное явление в природе. Это заключение ученых было опубликовано в научном журнале PNAS. Они обнаружили, что объем мозга у обезьян разного возраста остается неизменным, в отличие от человеческого мозга, который, старея, теряет вес, пишет автор статьи Даниэль Бенгш.

Как утверждает нобелевский лауреат Питер Медовар, люди, как и животные, не предназначены для долгих лет жизни. Эволюция заключена в юности: достижение репродуктивного возраста, опекание детей, пока они не будут готовы произвести новое потомство. Долгими годами жизни человек обязан прежде всего прогрессу в области медицины. Однако время неумолимо оказывает влияние на душу и тело и в среднем возрасте появляются проблемы, связанные с забывчивостью. Эту проблему попытались решить американские ученые из Йельского университета в Нью-Хейвене, исследовав старение мозга и открыв способ медикаментозного обращения вспять этого процесса. Так, профессору нейробиологии Эми Арнстен удалось впервые замерить низкую активность нервных клеток у старых животных, которая приводит к ухудшению краткосрочной памяти, говорится в статье.

В мозге старых обезьян наблюдается избыток молекулы cAMP, которая нарушает химический процесс передачи сигнала и осложняет доступ к сохраненной в мозге информации. Вместе с группой ученых Арнстен ищет способ остановить процесс старения памяти. Они исследовали действие вещества гуанфацина, блокирующего молекулы cAMP, на старые клетки мозга обезьян и получили положительный результат: клетки реактивировались, и нейронный поток вновь оживился. На человеке это вещество еще не было испробовано, однако биологи Йельского университета задались этой целью, сообщает издание.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона