Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2011 12:31

Рекомендации врачей о том, как сберечь свое здоровье в период задымления

Жаркая погода, несмотря на заверения чиновников, как и в прошлом году, привела к появлению в городах дыма от горящих торфяников. Сегодня дымком пахнуло и на юго-востоке Москвы. Уже давно дымовая завеса затянула Якутию и Архангельскую область. Врачи дали рекомендации, что делать, чтобы сберечь свое здоровье в период задымления.

По информации главы лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко, торфяники горят в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, Конаковском районе Тверской области, в Шатурском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. В основном они в 2010 году и стали источником плотного дыма в столице. Активисты Гринпис начали бить тревогу по поводу возгораний торфяников еще в мае этого года. В целом площадь лесных пожаров в этом году уже в два раза больше, чем в 2010-ом, сообщили на прошлой неделе на пресс-конференции Федерального агентства по лесному хозяйству.

Длительное нахождение на задымленных территориях не только приносит дискомфорт, но чревато и проблемами со здоровьем. Тяжелее всех приходится  людям с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми; дыхательных путей (астма, бронхиты, фарингиты); сахарным диабетом; гастритами; пенсионерам; детям, особенно новорожденным и грудным; людям, злоупотребляющим алкогольными напитками; людям 35-40 лет, у которых в этот период проявляются хронические заболевания, о которых они не подозревали.

«Длительное воздействие высоких температур может привести к нарушению обмена веществ, обезвоживанию, тепловым ударам, а также к снижению иммунитета в целом, что вызывает рост простудной заболеваемости, - говорит Татьяна Алихашкина, врач-терапевт, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова.- Чтобы снизить риск отрицательных последствий для организма, постарайтесь соблюдать некоторые меры предосторожности: ограничьте физические нагрузки, постарайтесь не выходить на улицу в разгар жары – с 11 до 16 часов, носите головной убор и светлую просторную одежду из натуральных тканей, чаще принимайте душ, пейте больше жидкости комнатной температуры, охлаждайте кондиционированные помещения не ниже 22-23 градусов. Из-за резкого перепада температуры защитные силы организма слабеют, увеличивается риск ОРВИ. Для их профилактики лучше использовать натуральные безопасные средства: например, оциллококцинум, афлубин, виферон».

Людям с бронхо-легочными заболеваниями приходится наиболее тяжело в периоды задымления. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы — согласно статистике, данным заболеванием страдает до 5 млн. россиян. «Переживать» наиболее опасные периоды лучше за закрытыми окнами и дверьми.

«Если вы страдаете бронхиальной астмой или другим бронхо-легочным заболеванием, посетите своего лечащего врача для коррекции режима терапии. Чтобы быть готовым к приступу, обязательно носите с собой эффективный бронхорасширяющий препарат быстрого действия. Пригодятся и навыки дыхательных техник — они помогут нормализовать дыхание во время приступа бронхиальной астмы», — рекомендует Игорь Волков, д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание».

Несмотря на распространенное мнение, дым и смог не являются аллергенами, однако могут серьезно ухудшить состояние аллергиков. Ирина Залем, к.м.н., эксперт программы «Неаллергии.ру»: «Самое главное, что необходимо делать при сильной задымленности – не впадать в панику, оставаться спокойными и пытаться предпринять меры, чтобы максимально защитить себя и свою семью. Постарайтесь как можно больше находиться в помещениях, закройте плотно все окна, завесьте окна мокрой марлей.

В жаркую сухую погоду в воздухе содержится много пыльцы, которая рассеивается цветущими растениями и может спровоцировать обострение. При обострении на улице старайтесь надевать увлажненную маску. Используйте растворы на основе морской воды для промывания слизистой носа и горла по несколько раз в день. При ухудшении состояния необходим прием антигистаминных препаратов второго поколения, они действуют быстрее, дольше и не вызывают сонливости».

Мало кто об этом задумывается, но вдыхание смога может нанести удар еще и по печени. «Токсичные продукты горения через бронхи попадают в печень, где они обеззараживаются. Чем выше концентрация химикатов, тем больше нагрузка на печень.

«Подобные перегрузки могут  привести к повреждению клеток печени, а впоследствии к серьезным поражениям этого органа - стеатозу и фиброзу, - предупреждает Елена Вовк, к.м.н., клинический фармаколог, гастроэнтеролог, доцент московского медико-стоматологического университета. - Для восстановления печени необходимо постоянное обновление запаса эссенциальных фосфолипидов и антиоксидантов. Чтобы помочь организму справиться с токсинами без повреждения печени следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами антиоксидантами А, С, E: свежую зелень, зеленые, красные и желтые овощи и фрукты».

Пейте не менее 2 литров жидкости в день, в том числе свежевыжатые соки, морсы, охлажденный зеленый чай. Незаменимыми веществами - фосфолипидами - богаты натуральное молоко, нерафинированное масло, орехи, жирная рыба. Дополнительную защиту печени обеспечат гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов».

Пока смог не затянул всю Россию, как в прошлом году, есть время для подготовки к чрезвычайной ситуации, а также для того, чтобы воспользоваться приведенными советами врачей, успеть посетить своего специалиста для корректировки терапии хронических заболеваний.

Впрочем, президент России Дмитрий Медведев в апреле 2011 года пообещал отправить чиновников из правительства РФ и Московской области, ответственных за пожарную безопасность в лесах, "торфяники тушить" в том случае, если они не справятся со своей работой, сообщало агентство РИА Новости. Если так и случится, есть все шансы, что торфяники быстро потушат. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона