Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2011 10:46

Частные клиники войдут в систему ОМС

На пресс-конференции, проходившей в конце июля в ИА «Интерфакс», председатель ФОМС А.В. Юрин рассказал, что ожидает увеличение количества частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страховании: «Мы видим увеличение интереса частных медицинских организаций к работе в системе ОМС. Считаем, что в наибольшей степени этот интерес проявится в 2013 г., когда медицинские организации будут получать оплату по полному тарифу. Сегодня в систему ОМС входит достаточно мало частных клиник».

По прогнозам Минздравсоцразвития России, в 2011-2012 гг. порядка 200 частных учреждений войдут в систему ОМС. Комментируя вопрос увеличения процента на ведение дела СМО (страховых медорганизаций) в связи с ужесточением требований по экспертизе качества медицинской помощи, А.В. Юрин пояснил, что до принятия нового закона процент на ведение дела в некоторых территориях составлял для СМО 0,3-0,7%. При таком малом проценте, действительно, трудно было выполнить все требования, которые предъявляются новым законом к СМО.

Поэтому нормой закона установлен процент на ведения дела от 1,5 до 2 %. Решение о конкретном размере принимаются законодательными собраниями регионов, в зависимости от того, какие функции возлагаются на это СМО. В целом же, учитывая, что происходит серьезное увеличение объема средств в системе ОМС, увеличение нормы отчислений на ведение дела создает условия для качественной работы СМО, привлечения врачей-экспертов в эту систему.

Директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин предполагает, что через несколько лет около 300 частных клиник будут работать в системе обязательного медицинского страхования. Сейчас в системе ОМС зарегистрировано восемь тысяч медицинских учреждений, но частных клиник мало, в основном, это стоматологические кабинеты и клиники, которые активно хотят сотрудничать с ОМС.

Согласно ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" работать в системе ОМС имеют право медучреждения любой формы собственности, а также индивидуальные предприниматели. Медицинская организация включается в реестр ФОМС на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Территориальный фонд не вправе отказать медицинской организации во включении в реестр медицинских организаций.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ФОМС, ОМС




Последние новости

 
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018
Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Решение было принято из-за проблем безопасности экспериментального атабецестата (atabecestat).
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.