Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2011 10:46

Частные клиники войдут в систему ОМС

На пресс-конференции, проходившей в конце июля в ИА «Интерфакс», председатель ФОМС А.В. Юрин рассказал, что ожидает увеличение количества частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страховании: «Мы видим увеличение интереса частных медицинских организаций к работе в системе ОМС. Считаем, что в наибольшей степени этот интерес проявится в 2013 г., когда медицинские организации будут получать оплату по полному тарифу. Сегодня в систему ОМС входит достаточно мало частных клиник».

По прогнозам Минздравсоцразвития России, в 2011-2012 гг. порядка 200 частных учреждений войдут в систему ОМС. Комментируя вопрос увеличения процента на ведение дела СМО (страховых медорганизаций) в связи с ужесточением требований по экспертизе качества медицинской помощи, А.В. Юрин пояснил, что до принятия нового закона процент на ведение дела в некоторых территориях составлял для СМО 0,3-0,7%. При таком малом проценте, действительно, трудно было выполнить все требования, которые предъявляются новым законом к СМО.

Поэтому нормой закона установлен процент на ведения дела от 1,5 до 2 %. Решение о конкретном размере принимаются законодательными собраниями регионов, в зависимости от того, какие функции возлагаются на это СМО. В целом же, учитывая, что происходит серьезное увеличение объема средств в системе ОМС, увеличение нормы отчислений на ведение дела создает условия для качественной работы СМО, привлечения врачей-экспертов в эту систему.

Директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин предполагает, что через несколько лет около 300 частных клиник будут работать в системе обязательного медицинского страхования. Сейчас в системе ОМС зарегистрировано восемь тысяч медицинских учреждений, но частных клиник мало, в основном, это стоматологические кабинеты и клиники, которые активно хотят сотрудничать с ОМС.

Согласно ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" работать в системе ОМС имеют право медучреждения любой формы собственности, а также индивидуальные предприниматели. Медицинская организация включается в реестр ФОМС на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Территориальный фонд не вправе отказать медицинской организации во включении в реестр медицинских организаций.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ФОМС, ОМС


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.