Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2011 09:01

Достигнуто мировое соглашение «Ново Нордиск»

Достигнутое соглашение ФАС с компанией ООО «Ново Нордиск» служит развитию конкуренции в фармацевтической сфере в России. В 2010 г. по результатам рассмотрения дела ФАС России признала «Ново Нордиск» нарушившим закон о защите конкуренции (п.5, 8 ч.1 ст.10).
 
В ходе судебного разбирательства ФАС России и ООО «Ново Нордиск», представляющее в России группу компаний Novo Nordisk A/S, заключили мировое соглашение, в соответствии с которым «Ново Нордиск»:

признало нарушение антимонопольного законодательства;

в полном объеме исполнило предписание, выданное ФАС России, а именно: утвердило новую политику в отношении коммерческих партнеров и типовой договор поставки, предусматривающие единые требования, четкие критерии и процедуры работы с дистрибьюторами. Эти документы направлены на соблюдение российского законодательства о защите конкуренции и не противоречат требованиям американского и английского законодательства о противодействии коррупции;

разместило эти документы в открытом доступе на официальном сайте компании по адресу www.novonordisk.ru  для ознакомления с ними любых заинтересованных лиц;

имеет право проводить проверки потенциальных и действующих контрагентов на предмет соблюдения ими российского, иностранного и международного антикоррупционного законодательства при условии соблюдении антимонопольного законодательства Российской Федерации.

В связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства суд снизил размер административного штрафа до 53,5 млн. руб. – минимального размера, предусмотренного статьей 14.31 КоАП, говорится в совместном сообщении ФАС России и Ново Нордиск.

Новая политика ООО «Ново Нордиск» в отношении коммерческих партнеров теперь содержит четкие критерии и сроки оценки потенциальных и действующих контрагентов (ООО «Ново Нордиск» имеет право оценивать правоспособность, финансовую состоятельность и деловую репутацию контрагентов), четкую процедуру принятия решения в отношении потенциального контрагента о сотрудничестве по распространению продукции группы «Ново Нордиск» (решение принимается Оценочным Комитетом ООО «Ново Нордиск» в срок не превышающий 3 месяца) и основные условия поставок продукции группы «Ново Нордиск» (место поставки, цены, условия оплаты, премиальная система, иные существенные условия).

Типовая форма договора поставки предусматривает единообразные цены и экономически обоснованную премиальную систему, экономически обоснованные условия оплаты товара и минимальные партии отгрузки, а также условия о соблюдении коммерческими партнерами принципов деловой этики группы компаний Ново Нордиск. При этом из новой типовой формы договора поставки исключены требования, приводящие к дискриминации потенциальных и действующих торговых партнеров.

«Определение четких критериев и правил допуска дистрибьюторов на товарные рынки способствуют улучшению инвестиционного климата в России», – заявил заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Михаил Федоренко.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.