Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2011 09:01

Достигнуто мировое соглашение «Ново Нордиск»

Достигнутое соглашение ФАС с компанией ООО «Ново Нордиск» служит развитию конкуренции в фармацевтической сфере в России. В 2010 г. по результатам рассмотрения дела ФАС России признала «Ново Нордиск» нарушившим закон о защите конкуренции (п.5, 8 ч.1 ст.10).
 
В ходе судебного разбирательства ФАС России и ООО «Ново Нордиск», представляющее в России группу компаний Novo Nordisk A/S, заключили мировое соглашение, в соответствии с которым «Ново Нордиск»:

признало нарушение антимонопольного законодательства;

в полном объеме исполнило предписание, выданное ФАС России, а именно: утвердило новую политику в отношении коммерческих партнеров и типовой договор поставки, предусматривающие единые требования, четкие критерии и процедуры работы с дистрибьюторами. Эти документы направлены на соблюдение российского законодательства о защите конкуренции и не противоречат требованиям американского и английского законодательства о противодействии коррупции;

разместило эти документы в открытом доступе на официальном сайте компании по адресу www.novonordisk.ru  для ознакомления с ними любых заинтересованных лиц;

имеет право проводить проверки потенциальных и действующих контрагентов на предмет соблюдения ими российского, иностранного и международного антикоррупционного законодательства при условии соблюдении антимонопольного законодательства Российской Федерации.

В связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства суд снизил размер административного штрафа до 53,5 млн. руб. – минимального размера, предусмотренного статьей 14.31 КоАП, говорится в совместном сообщении ФАС России и Ново Нордиск.

Новая политика ООО «Ново Нордиск» в отношении коммерческих партнеров теперь содержит четкие критерии и сроки оценки потенциальных и действующих контрагентов (ООО «Ново Нордиск» имеет право оценивать правоспособность, финансовую состоятельность и деловую репутацию контрагентов), четкую процедуру принятия решения в отношении потенциального контрагента о сотрудничестве по распространению продукции группы «Ново Нордиск» (решение принимается Оценочным Комитетом ООО «Ново Нордиск» в срок не превышающий 3 месяца) и основные условия поставок продукции группы «Ново Нордиск» (место поставки, цены, условия оплаты, премиальная система, иные существенные условия).

Типовая форма договора поставки предусматривает единообразные цены и экономически обоснованную премиальную систему, экономически обоснованные условия оплаты товара и минимальные партии отгрузки, а также условия о соблюдении коммерческими партнерами принципов деловой этики группы компаний Ново Нордиск. При этом из новой типовой формы договора поставки исключены требования, приводящие к дискриминации потенциальных и действующих торговых партнеров.

«Определение четких критериев и правил допуска дистрибьюторов на товарные рынки способствуют улучшению инвестиционного климата в России», – заявил заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Михаил Федоренко.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.