Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2011 14:44

В I кв. 2011 г. ощутимо выросли цены на витамины

Рост цен на российские лекарства связан с введением нового ФЗ «Об обращении лекарственных средств», который зафиксировал цены и наценки на ЖВНЛС, чем спровоцировал стремление аптек закупать лекарственные средства, на которые можно устанавливать более высокие наценки.

Основным поставщиком лекарственных средств является Германия, а большая часть витаминов, гормонов, гликозидов и алкалоидов, антибиотиков (в чистом виде) поставляется из Китая. По данным экспресс-обзора Фармацевтический рынок, российское производство лекарственных средств в 2010 г. увеличилось более чем на 10%. Большая часть отечественного фармпроизводства приходится на лекарственные средства, более трети которых производится в Приволжском федеральном округе. Основными производителями лекарственных средств в Приволжском ФО являются ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод», ОАО «Фармстандарт – Уфимский витаминный завод» и др. В натуральном выражении по выпуску лекарственных средств в ПФО лидирует Пензенская обл. Крупнейшим производителем лекарственных средств на ее территории является ОАО «Биосинтез».

Доля экспорта лекарств и лекарственных средств достаточно велика, при этом его основная часть приходится на страны СНГ. Следует отметить тот факт, что наибольший сегмент в производстве лекарственных средств принадлежит лекарственным средствам, содержащим антибиотики. Наименьшую долю занимают лекарственные средства содержащие гормоны. В России, в отличие от западных стран, неограниченна продажа лекарственных средств, содержащих антибиотики. Учитывая сложившуюся на данный момент культуру потребления данного вида лекарственных препаратов, их потребление неоправданно высоко. Это, в свою очередь, ведет к развитию устойчивости бактерий к распространенным видам антибиотиков, и, как следствие, антибиотики перестают лечить.

Растет спрос на витамины и витаминные препараты, что связано со стремлением россиян к здоровому образу жизни. В I кв. 2011 г. ощутимо выросли цены производителей лекарственных средств, витаминов и провитаминов. Рост цен на российские лекарства связан с введением нового Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», который зафиксировал цены и наценки на жизненно необходимые и важнейшие ЛС, чем спровоцировал стремление аптек и аптечных сетей закупать лекарственные средства, на которые можно устанавливать более высокие наценки.

На рост розничных цен повлиял также предстоящий переход на европейские стандарты производства лекарственных средств – многие предприятия, которые модернизировали производство в соответствии с европейскими стандартами, увеличили отпускные цены. По прогнозам «Экспресс-Обзор», в 2011 г. объем рынка будет продолжать расти. Этому способствует ухудшение здоровья россиян: рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, увеличение числа людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и пр.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: российские лекарства


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.