Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2011 14:44

В I кв. 2011 г. ощутимо выросли цены на витамины

Рост цен на российские лекарства связан с введением нового ФЗ «Об обращении лекарственных средств», который зафиксировал цены и наценки на ЖВНЛС, чем спровоцировал стремление аптек закупать лекарственные средства, на которые можно устанавливать более высокие наценки.

Основным поставщиком лекарственных средств является Германия, а большая часть витаминов, гормонов, гликозидов и алкалоидов, антибиотиков (в чистом виде) поставляется из Китая. По данным экспресс-обзора Фармацевтический рынок, российское производство лекарственных средств в 2010 г. увеличилось более чем на 10%. Большая часть отечественного фармпроизводства приходится на лекарственные средства, более трети которых производится в Приволжском федеральном округе. Основными производителями лекарственных средств в Приволжском ФО являются ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод», ОАО «Фармстандарт – Уфимский витаминный завод» и др. В натуральном выражении по выпуску лекарственных средств в ПФО лидирует Пензенская обл. Крупнейшим производителем лекарственных средств на ее территории является ОАО «Биосинтез».

Доля экспорта лекарств и лекарственных средств достаточно велика, при этом его основная часть приходится на страны СНГ. Следует отметить тот факт, что наибольший сегмент в производстве лекарственных средств принадлежит лекарственным средствам, содержащим антибиотики. Наименьшую долю занимают лекарственные средства содержащие гормоны. В России, в отличие от западных стран, неограниченна продажа лекарственных средств, содержащих антибиотики. Учитывая сложившуюся на данный момент культуру потребления данного вида лекарственных препаратов, их потребление неоправданно высоко. Это, в свою очередь, ведет к развитию устойчивости бактерий к распространенным видам антибиотиков, и, как следствие, антибиотики перестают лечить.

Растет спрос на витамины и витаминные препараты, что связано со стремлением россиян к здоровому образу жизни. В I кв. 2011 г. ощутимо выросли цены производителей лекарственных средств, витаминов и провитаминов. Рост цен на российские лекарства связан с введением нового Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», который зафиксировал цены и наценки на жизненно необходимые и важнейшие ЛС, чем спровоцировал стремление аптек и аптечных сетей закупать лекарственные средства, на которые можно устанавливать более высокие наценки.

На рост розничных цен повлиял также предстоящий переход на европейские стандарты производства лекарственных средств – многие предприятия, которые модернизировали производство в соответствии с европейскими стандартами, увеличили отпускные цены. По прогнозам «Экспресс-Обзор», в 2011 г. объем рынка будет продолжать расти. Этому способствует ухудшение здоровья россиян: рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, увеличение числа людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и пр.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: российские лекарства


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона