Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2011 14:41

Пироговское движение в борьбе за здравоохранение

Исполком Пироговского движения врачей России на протяжении последнего времени неоднократно высказывал в публичных заявлениях, статьях и на круглых столах свое отношение к принятым ФЗ«Об обязательном медицинском страховании», «Об обращении лекарственных средств» и др., к законопроекту «Основы охраны здоровья граждан в РФ».

Обращение Исполкома Пироговского движения врачей России к гражданам и медицинской общественности
 
Дорогие граждане и коллеги! Пироговское движение врачей России самое старое из существующих в стране общественных профессиональных организаций, зародилось еще в XIX веке. Это единственная организация, много лет отстаивающая права граждан на здоровье и права медиков на осуществление ими своего святого призвания. Исполком Пироговского движения врачей России на протяжении последнего времени неоднократно высказывал в публичных заявлениях, статьях и на круглых столах свое отношение к принятым Федеральным законам («Об обязательном медицинском страховании», «Об обращении лекарственных средств» и др.), к законопроекту «Основы охраны здоровья граждан в РФ».

Наши действия носили целенаправленный и последовательный характер. Наше профессиональное мнение поддержано политическими партиями, в первую очередь, КПРФ, а так же ЛДПР, Справедливая Россия и «Яблоко». Напротив, давление и прессинг отдельных членов партии Единая Россия ощущался вплоть до последних дней весенней сессии Государственной Думы, в том числе – на заседании Народного фронта, где члены Исполкома движения озвучили свою гражданскую позицию. И только в начале июля, под влиянием широкой медицинской общественности, партия власти вынужденно согласилась отложить на время принятие скандального и вредного законопроекта.

По своей структуре и содержанию законопроект не дает представления о будущем системы охраны здоровья. Проект исключительный по своей направленности против прав граждан на получение медицинской помощи и небывалый по небрежности подготовки. Свести тысячи предложений, поступивших по данному законопроекту было невозможно за отпущенный на эту работу месяц, да они и не обсуждались. Одобренные косметические поправки занимают 249 страниц, что значительно превышает объем самого законопроекта.

Но самое важное – в законе четко просматривается задача дальнейшего разрушения имеющегося здравоохранения, перевод медицинской помощи на платную основу, усугубление коррумпированности в медицине. Врачи, больные люди оказались «лишними» в конструкции закона. Исполком Пироговского движения врачей России настаивает на необходимости разработки и всенародного публичного обсуждения Концепции развития здравоохранения в целом и медицины – в частности на ближайшую перспективу. Только после этого можно вновь вернуться к рассмотрению Основ законодательства о здравоохранении и Медицинского кодекса страны. Пироговское движение врачей России уже осенью предполагает обнародовать предварительную редакцию Концепции на своем съезде 27-28 октября текущего года.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.