Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2011 13:05

Украинский фармрынок эволюционирует семимильными шагами

По итогам I полугодия 2011 г. объем аптечных продаж лекарственных средств в Украине достиг 11 млрд. грн. или 1,4 млрд. долл., превысив показатель докризисного уровня как в национальной, так и в американской валюте. Кроме того, в течение последних 2 лет отмечают двузначные темпы прироста его объема, в частности, в I полугодии 2011 г. этот показатель составил 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает apteka.ua.

При этом физический объем потребления лекарственных средств, невзирая на положительную динамику в посткризисный период, до сих пор не восстановился до уровня 2008 г., составив в I полугодии 2011 г. 587 млн. упаковок. Таким образом, объем рынка аптечных продаж лекарственных средств в стоимостном выражении формируется преимущественно за счет повышения средневзвешенной стоимости 1 упаковки препаратов, которое, в свою очередь, обусловлено как инфляционными процессами, так и смещением структуры потребления в пользу дорогостоящих лекарственных средств.

Кризисный период стал переломным моментом в истории развития украинской фарминдустрии — лекарственные средства локального производства, начиная с конца 2008 г., начали активно наращивать свой удельный вес в структуре аптечных продаж. Эта тенденция была обусловлена возможностью повышения цен на низкостоимостные препараты украинских производителей.

Сегодня можно констатировать, что объем розничной реализации лекарственных средств отечественного производства в национальной и американской валюте значительно превысил показатель 2008 г., а в натуральном выражении  практически восстановился до самого плодотворного 2007 г. В сегменте зарубежных препаратов результаты несколько скромней — в гривне и долларах докризисный уровень уже превышен, хотя в натуральном выражении этот показатель еще не восстановлен.

В условиях острой конкурентной борьбы в посткризисный период наметилось снижение аптечной наценки на реализацию лекарственных средств, которая по итогам I полугодия 2011 г. зафиксирована на уровне 26%, для сравнения — за аналогичный период 2009 г. этот показатель составлял 30,6%. Однако снижение уровня наценки — еще не повод для утраты маржи, которая в национальной валюте перманентно увеличивается, впрочем, как и в долларовом выражении, за исключением кризисного 2009 г.

В настоящее время маржинальный доход розничных торговых точек в среднем по рынку Украины уже восстановилась до уровня 2008 г.  Динамика валовой маржи аптечных учреждений прямо пропорциональна динамике розничного рынка лекарственных средств. Поэтому благополучие операторов фармрынка и потребителей, как две стороны одной медали, — чем выше покупательская способность населения, тем больше объем аптечных продаж и, соответственно, маржа розничных торговых точек.

Украинский рынок дистрибьюции лекарственных средств активно развивается по пути консолидации. Так, по итогам I полугодия 2011 г. в руках первой тройки компаний было сконцентрировано 73% общего объема оптовых поставок лекарственных средств в аптеки в денежном выражении, для сравнения — годом ранее этот показатель составлял лишь 56%. Суммарный удельный вес топ-5 дистрибьюторов в I полугодии 2011 г. также значительно увеличился — с 68,8 до 86,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.