Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2011 13:05

Украинский фармрынок эволюционирует семимильными шагами

По итогам I полугодия 2011 г. объем аптечных продаж лекарственных средств в Украине достиг 11 млрд. грн. или 1,4 млрд. долл., превысив показатель докризисного уровня как в национальной, так и в американской валюте. Кроме того, в течение последних 2 лет отмечают двузначные темпы прироста его объема, в частности, в I полугодии 2011 г. этот показатель составил 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает apteka.ua.

При этом физический объем потребления лекарственных средств, невзирая на положительную динамику в посткризисный период, до сих пор не восстановился до уровня 2008 г., составив в I полугодии 2011 г. 587 млн. упаковок. Таким образом, объем рынка аптечных продаж лекарственных средств в стоимостном выражении формируется преимущественно за счет повышения средневзвешенной стоимости 1 упаковки препаратов, которое, в свою очередь, обусловлено как инфляционными процессами, так и смещением структуры потребления в пользу дорогостоящих лекарственных средств.

Кризисный период стал переломным моментом в истории развития украинской фарминдустрии — лекарственные средства локального производства, начиная с конца 2008 г., начали активно наращивать свой удельный вес в структуре аптечных продаж. Эта тенденция была обусловлена возможностью повышения цен на низкостоимостные препараты украинских производителей.

Сегодня можно констатировать, что объем розничной реализации лекарственных средств отечественного производства в национальной и американской валюте значительно превысил показатель 2008 г., а в натуральном выражении  практически восстановился до самого плодотворного 2007 г. В сегменте зарубежных препаратов результаты несколько скромней — в гривне и долларах докризисный уровень уже превышен, хотя в натуральном выражении этот показатель еще не восстановлен.

В условиях острой конкурентной борьбы в посткризисный период наметилось снижение аптечной наценки на реализацию лекарственных средств, которая по итогам I полугодия 2011 г. зафиксирована на уровне 26%, для сравнения — за аналогичный период 2009 г. этот показатель составлял 30,6%. Однако снижение уровня наценки — еще не повод для утраты маржи, которая в национальной валюте перманентно увеличивается, впрочем, как и в долларовом выражении, за исключением кризисного 2009 г.

В настоящее время маржинальный доход розничных торговых точек в среднем по рынку Украины уже восстановилась до уровня 2008 г.  Динамика валовой маржи аптечных учреждений прямо пропорциональна динамике розничного рынка лекарственных средств. Поэтому благополучие операторов фармрынка и потребителей, как две стороны одной медали, — чем выше покупательская способность населения, тем больше объем аптечных продаж и, соответственно, маржа розничных торговых точек.

Украинский рынок дистрибьюции лекарственных средств активно развивается по пути консолидации. Так, по итогам I полугодия 2011 г. в руках первой тройки компаний было сконцентрировано 73% общего объема оптовых поставок лекарственных средств в аптеки в денежном выражении, для сравнения — годом ранее этот показатель составлял лишь 56%. Суммарный удельный вес топ-5 дистрибьюторов в I полугодии 2011 г. также значительно увеличился — с 68,8 до 86,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона