Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.08.2011 12:39

Москве необходима концепция организации звуковой среды

На днях Департамент природопользования Москвы представил проект программы охраны окружающей среды на 2012-2016 гг. В задачи проекта входит снижение уровня шума в городе, уменьшение выбросов загрязняющих веществ, снижение среднегодовой концентрации углеводородов, диоксида азота, экономию электричества, природного газа, воды, реабилитация 15 участков малых рек, обеспечение развития особо охраняемых природных территорий и повышение уровня экологического просвещения населения.

По мнению медиков, такой комплекс мер имеет большое значение для здоровья москвичей.

Специалисты ФГУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» считают, что для реализации концепции снижения шумового загрязнения необходим в первую очередь  мониторинг окружающей среды по шуму в масштабах города, результатом которого станет карта шумового загрязнения. На основании данной карты можно разрабатывать план действий – где-то эвакуировать предприятия, где-то экранировать автомагистрали.

«В наших силах оказать содействие в разработке концепции организации звуковой среды Москвы, в разработке механизмов и способов снижения шума», - говорит врач-аудиолог Александр Николаевич Белоконь. Специалист отмечает, что физиологическая норма шума колеблется в пределах 55-70 дБ. Превышение нормы вызывает дискомфорт, болезненные изменения, связанные с проявлением в том или ином органе. «Мы можем чувствовать утомляемость, слабость, раздражительность, при этом человек и не догадывается, что причина в шуме. Дело в том, что все во вселенной - наши органы, клетки и даже ДНК имеют свою резонансную частоту и если ее нарушить, это приведет к болезненным изменениям», - подчеркивает Александр Белоконь.

В свою очередь, Галина Дмитриевна Тарасова, доктор медицинских наук, заведующая отделом фармакологических исследований ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, эксперт Лиги здоровья нации считает, что:

«Осуществление намеченных правительственных мероприятий не только положительно отразится на условиях жизни населения, но и на его здоровье, активности, работоспособности и продолжительности жизни. Хотелось бы надеяться, что разработанные мероприятия являются лишь началом движения за здоровую среду обитания в нашей столице. Что касается профилактики шумового загрязнения, она включает знания гигиены, уровней шума не только на улице, магистралях, рядом со стройками и аэровокзалами, но и от бытовой техники, при прослушивании плееров, шума в рабочих помещениях, салонах самолетов и т.д.

Постоянный шум в окружающей среде колеблется от 35 до 60 дБ, причем физиологически допустимые нормы шума – 45 дБ ночью и 60 дБ днем. Если шум достигает 70 – 80 дБ (например, при взлете самолета), человек начинает чувствовать повышенное утомление. Уровни шума, превышающие ПДУ (предельно допустимый уровень) на 10-15 дБ, считаются наиболее неблагоприятными для развития тугоухости. Если человек длительное время находится в среде с повышенным уровнем шума, то это не только снижает слух, но и вызывает повышение артериального давления, неврозы, снижение работоспособности, что приводит к снижению трудового возраста, качества жизни населения. Людям нужно привыкать интересоваться указанными уровнями шума при покупке бытовой техники. Особенно касается аудиоплееров, так как длительное прослушивание аудиоплеера неизбежно приводит к снижению слуха.

Проблема снижения слуха очень острая для жителей больших городов. В Москве зона акустического дискомфорта распространяется на 30% площади города, а уровень шума в среднем превышает ПДУ на 20-30 дБ. Специалистами изобретен, а в  ФГУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» исследован новый тренажер для органов слуха «ГАНИЛ-1», облегчающий переносимость перепадов атмосферного давления и защищающий орган слуха от других перегрузок. Он способствует выравниванию давления внутри и снаружи уха, тренирует орган слуха к перепадам звуковой волны. Особенно он актуален музыкантам, тем, кто часто летает на самолетах, прыгает с парашюта. Людям, у которых есть нарушения слуха, мы советуем пройти бесплатное обследование на современном оборудовании в Общественной приемной ФГУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России», которая расположена в Павильоне №5 на ВВЦ».

Также Галина Тарасова отмечает, что уровень загрязнения воздуха в Москве значителен и периодически превышает ПДК (предельно допустимые концентрации) по отдельным или ряду соединений:

«Вредные вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, вызывают, прежде всего, заболевания дыхательной системы и, как следствие, всех систем и органов. Из-за этого снижается продолжительность и качество жизни человека. В качестве профилактики и снижения вреда от воздействия окружающей среды мы пропагандируем промывание полости носа. Благодаря этой гигиенической процедуре полость носа очищается не только от пылевых, но и от части токсических частиц. Это способствует улучшению работы слизистой оболочки полости носа и, тем самым, защищает организм от заболеваний верхних дыхательных путей, а также всех систем и органов человека. Этим летом Лига здоровья нации начала реализацию программы по пропаганде промывания носа в Москве среди работников Метрополитена, Мосгортранса, ГИБДД, так как именно они находятся в группе риска по заболеванию верхних дыхательных путей».

Напомним, что в Павильоне №5 на ВВЦ ведет бесплатный прием врач-сурдолог. Он проводит слуховые тесты с помощью специального прибора – аудиометра, чтобы определить индивидуальные характеристики слуха пациента. Результатом обследования является аудиограмма. На основании данных обследования специалист дает необходимые рекомендации.

Кроме того, продолжают бесплатный прием населения специалисты ведущих федеральных научно-медицинских центров России: НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова, ФГУ Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА, Клиника НИИ питания РАМН, а также работает Общественная приемная «Профилактика гриппа и ОРВИ». Документов и предварительной записи не требуется, пройти обследование могут все желающие.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.