Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2011 16:30

Bayer сохраняет положительную динамику

Концерн Bayer продолжил успешную работу во II квартале 2011 года. "Мы рады тому, как развивается наша деятельность, - сказал исполнительный директор концерна Bayer Марейн Деккерс 28 июля на презентации промежуточного отчета компании. - Мы также достигли заметного прогресса основных продуктов, находящихся на стадии исследований и разработок". Кроме того, меры по повышению эффективности, анонсированные в ноябре 2011 года, внедряются, как и было запланировано. Исполнительный директор Bayer оптимистично оценивает текущий фискальный год и подтверждает верность повышенных в апреле прогнозов продаж и прибыли на 2011 год.

Объем продаж концерна Bayer во II квартале вырос на 0.8% и достиг 9252 млн евро (во II квартале 2010 года 9179 млн евро). С учетом изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов продажи выросли на 5.4%. Деятельность Bayer на развивающихся рынках внесла больший, чем обычно, вклад в этот рост. Прибыль до уплаты процентов и налогообложения (EBIT) выросла на 25.9% и достигла 1273 млн евро (во II квартале 2010 года 1011 млн евро).

Особые расходы составили 144 млн евро (во II квартале 2010 года 255 млн евро). На реструктуризацию, в частности в субконцернах CropScience и HealthCare, было выделено 179 млн евро. В то же время коррекция оценки пенсионного обеспечения в Великобритании дала дополнительную прибыль в 35 млн евро.

Показатель EBIT до учета особых статей вырос на 11.9% до 1417 млн евро (во втором квартале 2010 года 1266 млн евро). Прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) до учета особых статей увеличилась на 5.8% до 2035 млн евро (во II квартале 2010 года 1923 млн евро). Концерн Bayer добился значительного роста прибыли на 40.9% до 747 млн евро (во II квартале 2010 года 530 млн евро). Основные доходы на акцию увеличились на 11.2% до 1.29 евро (во II квартале 2010 года 1.16 на акцию).

Валовой денежный поток увеличился на 18.6% до 1532 млн евро (во II квартале 2010 года 1292 млн евро), тогда как чистый денежный поток остался на уровне прошлого года и составил 1530 млн евро (во II квартале 2010 года 1545 млн евро). Чистый финансовый долг поднялся незначительно, несмотря на высокий отток средств на выплату дивидендов, переменную компенсацию и выплаты процентов, которые были типичными для второго квартала, увеличившись с 7.1 млрд евро 31 марта 2011 до 7.4 млрд евро 30 июня 2011 года.

Объем продаж субконцерна HealthCare во втором квартале уменьшился на 2.3% до 4208 млн евро (во II квартале 2010 года 4305 млн евро). С учетом изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов это соответствует росту на 1.8%. "Субконцерн HealthCare продемонстрировал удовлетворительный рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке, в то время как в Северной Америке и европе продажи немного снизились", - сказал М.Деккерс.

Продажи в подразделении Pharmaceuticals достигли 2666 млн евро, увеличившись на 0.5% с учетом поправок на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов. Рост продаж на развивающихся рынках, особенно в Китае, компенсировал более низкие показатели на рынках Северной Америки и Западной европы. В США продажи продуктов линии оральных контрацептивов YAZTM снизились под влиянием конкуренции со стороны дженериков. Продажи в мире сократились на 7% (с учетом поправок на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов). На работе подразделения Pharmaceuticals отрицательно сказались реформы здравоохранения, проводимые в ряде стран. В противоположность этому, продажи средства для лечения гемофилии KogenateTM и внутриматочной гормональной системы MirenaTM выросли на 15.4% и 26.2% соответственно (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов). Продажи препарата AspirinTM Cardio выросли на 10% (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов). В Китае расширилась маркетинговая активность по продвижению данного продукта. Напротив, продажи средства от эректильной дисфункции LevitraTM и антибиотика AvaloxTM/AveloxTM сократились на 10.6% и 6.8% соответственно (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов), что объясняется частичной реорганизацией дистрибьюторской деятельности в США. Продажи препарата для лечения рассеянного склероза BetaferonTM/BetaseronTM сократились на 4.7% (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов). В этом случае негативное влияние оказали возросшая конкуренция и снижение цен, связанное с реформой здравоохранения в Европе.

Продажи подразделения Consumer Health выросли на 4.1% (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов) и достигли 1542 млн евро, при равном участии всех регионов в динамичном росте. В сегменте безрецептурных препаратов (Consumer Care) обезболивающие средства AleveTM/naproxen и AspirinTM показали удовлетворительный рост с учетом изменения курсов валют в 11.6% и 7.4% соответственно. Объем продаж средства для ухода за кожей BepanthenTM/BepantholTM выросли на 7.1% (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов). Продажи подразделения Medical Care вышли на уровень прошлого года, вопреки наблюдаемому в США спаду в направлении Diabetes Care (лечение и экспресс-диагностика диабета). Напротив, деятельность подразделения Animal Health расширилась, в основном благодаря росту продаж линии продуктов AdvantageTM(препарат для уничтожения насекомых, паразитирующих на домашних животных), который составил 9.8% (с поправкой на изменения курсов валют, а также п риобретения и продажи активов).

Во II квартале субконцерн Bayer HealthCare увеличил показатель EBITDA до учета особых статей на 3%, что составило 1156 млн евро (во II квартале 2010 года 1122 млн евро). Улучшение произошло благодаря снижению расходов в подразделении Pharmaceuticals.

Объем продаж субконцерна CropScience вырос на 3.1% (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов - на 9.2%) и достиг 1943 млн евро (во II квартале 2010 года 1884 млн евро). "Во втором квартале мы снова получили преимущества в целом от хорошего сезона в северном полушарии, причем особенно сильным рост был в подразделении "БиоНаука", - отметил М.Деккерс. Кроме того, высокие цены на сельскохозяйственное сырье создали благоприятную рыночную среду, особенно если сравнивать текущее положение дел с трудной ситуацией год назад. Наиболее сильный рост отмечается в Северной Америке, где объем продаж увеличился на 19.2% (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов) в сравнении со слабыми результатами в том же квартале прошлого года. В Европе продажи также были удовлетворительными, рост составил 6.4% (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов). Азиатско-Тихоокеанский регион и регион Латинская Амерка/ Африка/ Ближни й Восток выросли на 3.7% и 4.5% соответственно, с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов.

В подразделении "Защита растений" наибольшее влияние на рост объемов продаж оказали средства для обработки семян и фунгициды - подъем соответственно на 16.5% и 13.8% с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов. Продажи гербицидов также существенно увеличились - на 8.9% с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов - после прекращения продвижения более старых продуктов. Подразделение "БиоНаука", специализирующееся на продуктах для обработки семян и растений, по-прежнему работает очень успешно, добившись повышения объема продаж на 21.9% с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов. Наиболее динамично росли продажи семян канолы в Канаде и семян хлопка и риса в Азии. Объем продаж подразделения "Защита окружающей среды" сократился на 1.7% с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов, оказавшись немного ниже уровня прошлого года. Продажи потребительских товаров остались на прежнем уровне, в то же время продажи продуктов профессиональной линии на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки упали.

Во II квартале субконцерн CropScience увеличил показатель EBITDA до учета особых статей на 23.9% достигнув отметки 471 млн евро (во II квартале 2010 года: 380 млн евро), благодаря, прежде всего, хорошему развитию бизнеса и оптимизации использования производственных мощностей.

Во II квартале 2011 года продажи высокоэффективных материалов выросли на 3.5% (с поправкой на изменения курсов валют, а также приобретения и продажи активов - на 8.3%) и достигли 2782 млн евро (во II квартале 2010 года: 2689 млн евро).

"Субконцерн MaterialScience получил преимущества от роста отпускных цен во всех подразделениях и регионах, особенно в Европе и Северной Америке. В то же время объемы продаж немного упали в сравнении с прошлым годом", - сказал М.Деккерс.

Существенный рост объема продаж в Европе не смог полностью компенсировать снижение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке. Объем продаж остался на уровне аналогичного периода прошлого года в регионе Латинская Америка/ Африка/ Ближний Восток.

Продажи сырьевой продукции для полиуретанов выросли на 8.4% (с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов), тогда как продажи высокотехнологичных пластиков (поликарбонаты) выросли на 6.7% (с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов) в сравнении с прошлым годом. Подразделение "Покрытия, клеи и специальные материалы" увеличило продажи сырья на 6.3% (с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов), а подразделение "Промышленные процессы" (Industrial Operations) показало рост в 20.6% (с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов).

Во II квартале субконцерн MaterialScience сохранил показатель EBITDA до учета особых статей на уровне аналогичного периода прошлого года, что составило 372 млн евро (во II квартале 2010 года 373 млн евро). Рост стоимости сырья и энергии превысил рост отпускных цен. Прибыль сократилась из-за возросших затрат, а также отчасти из-за ввода в эксплуатацию нашей TDI-установки в Китае и негативного влияния колебания курса валют.

Концерн Bayer существенно увеличил объем продаж и прибыль в I полугодии 2011 года. "Все три субконцерна внесли свой вклад в этот рост", - сказал М.Деккерс. За первые шесть месяцев продажи выросли на 6.7% (с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов - на 7.8%) и достигли 18667 млн евро (в I полугодии 2010 года 17495 млн евро). Показатель EDIT улучшился на 14.5% и составил 2421 млн евро (в I полугодии 2010 года 2115 млн евро). Показатель EBITDA до учета особых статей увеличился на 13.8% до 4267 млн евро (в I полугодии 2010 года:3748 млн евро), в то время как прибыль концерна выросла на 23.3% до 1431 млн евро (в I полугодии 2010 года 1161 млн евро). Основная прибыль на акцию увеличилась на 19.7% до 2.74 евро (в I полугодии 2010 года 2.29 евро).

"Инновации и развитие новых рынков обеспечивают рост компании", - сказал М.Деккерс. Во II квартале 2011 года концерн Bayer добился значительного прогресса основных продуктов, находящихся на стадии исследований и разработок, особенно с такими препаратами, как антикоагулянт XareltoTM, средство для лечения влажной формы возрастной макулодистрофии VEGF Trap-Eye и противоопухолевого средства AlpharadinTM.

"Мы планируем инвестировать в будущее компании 15 млрд евро в период до 2013 года, и почти две третьих этой суммы будет вложено в исследования и разработки", - подчеркнул М.Деккерс.

В течение первых шести месяцев 2011 года Bayer вложил в исследования и разработки 1464 млн евро. За этот же период капитальные вложения в недвижимость, заводы, оборудование и нематериальные активы достигли 536 млн евро.

Развивающиеся рынки внесли существенный вклад в рост объема продаж в первом полугодии 2011 года. Концерн Bayer определил эти рынки как Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии, Австралии и Новой Зеландии), Латинская Америка, Восточная Европа, Африка и Ближний Восток. Продажи на этих развивающихся рынках составили 11.1% после поправки на изменения валютных колебаний или 6415 млн евро. Во втором квартале продажи в этих регионах составили 3297 млн евро - рост на 6.9% (с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов). Самый сильный рост во втором квартале наблюдался в Восточной Европе и Азии.

Концерн Bayer достиг успеха в попытках перераспределить ресурсы, необходимые для роста и инноваций. В ноябре 2010 года компания объявила об инициативе, целью которой является добиться ежегодной экономии в 800 млн евро представительствами компании во всем мире, начиная с 2013 года. Около половины сэкономленных средств должны быть перенаправлены в исследования и разработки, в продвижение новых продуктов и расширение деловой активности на рынках развивающихся стран. Необходимые ресурсы будут высвобождены с помощью повышения эффективности процессов и структуры и за счет экономии, при том и первое, и второе приведет к сокращению рабочих мест. "Мы успешно продвигаемся в реализации этих проектов", - сказал М.Деккерс.

"Мы подтверждаем верность повышенных нами в апреле прогнозов продаж и прибыли за полный год", - подчеркнул М.Деккерс.

Концерн Bayer продолжает идти к намеченной цели - росту объема продаж на 5-7% с учетом изменений курсов валют, а также приобретения и продажи активов. Это соответствует общим продажам концерна в 36-37 млрд евро. Эти прогнозы основаны на курсах валют, превалирующих в конце второго квартала 2011 года. Концерн Bayer по-прежнему планирует увеличить показатель EBITDA до учета особых статей более чем на 7.5 млрд евро. Как и раньше, рост основной прибыли на акцию ожидается на уровне 15%. Планируется, что учтенные в EBITDA особые статьи расходов на продолжающуюся программу реструктуризации останутся на прежнем уровне и составят 0.5 млрд евро.

Прогноз в отношении HealthCare также подтвержден. Субконцерн планирует в 2011 году увеличить объем продаж в диапазоне от нижних до средних однозначных чисел (с учетом поправок на колебания курсов валют, а также приобретения и продажи активов), а также достичь некоторого улучшения показателя EBITDA до учета особых статей. Пока еще нет ожиданий, что продажи в сегменте Pharmaceuticals в 2011 году восстановят рост на уровне среднерыночного. По-прежнему прогнозируется рост объема продаж в диапазоне от нижнего до среднего уровня однозначного процента и увеличение показателя EBITDA до учета особых статей. В сегменте Consumer Health субконцерн, как и прежде, ожидает роста объема продаж выше уровня рынка в среднем (с учетом поправок на колебания курсов валют, а также приобретения и продажи активов). Как и раньше, прогнозируется, что объем продаж и показатель EBITDA до учета особых статей вырастут в диапазоне среднего однозначного процента.

Сохраняются положительные тенденции и в развитии CropScience. Субконцерн, как и прежде, намерен увеличить объем продаж в 2011 году в диапазоне верхних однозначных чисел (с учетом поправок на колебания курсов валют, а также приобретения и продажи активов). Планируется, что показатель EBITDA до учета особых статей увеличится примерно на 20% по сравнению со слабым прошлым годом, или даже больше, если сезонный спрос будет благоприятным во второй половине 2011 года.

Субконцерн MaterialScience также рассчитывает увеличить продажи в диапазоне верхних однозначных чисел (с учетом поправок на колебания курсов валют, а также приобретения и продажи активов). Целью субконцерна остается подъем показателя EBITDA до учета особых статей выше уровня роста продаж. Однако компания считает эту задачу все более амбициозной. Субконцерн MaterialScience полагает, что в третьем квартале продажи и показатель MaterialScience останутся на уровне аналогичного периода прошлого года.




Ключевые слова: Bayer, положительная, динамика


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.