Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2011 12:33

Обследование детей на наследственные заболевания в Сургуте

По данным специалистов Окружного кардиоцентра (г. Сургут) количество выявленных детей с врождёнными и  наследственными заболеваниями  в Югре выросло почти наполовину.

По данным специалистов медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г.Сургут) количество выявленных детей с врождёнными и  наследственными заболеваниями в Югре  выросло почти наполовину. Речь идёт о таких диагнозах, как адреногенитальный синдром,  гипотиреоз, галактоземия, муковисцидоз, фенилкетонурия. Их выявляют благодаря неонатальному скринингу -  обследование новорожденных детей.  

Ещё в 2006 году расширенный неонатальный скрининг проводился в 53 субъектах Российской Федерации. Уже с 2007 года, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», скрининг новорождённым на  5 наследственных заболеваний, перечисленных выше, проводится во всех субъектах России.  

В Югре эти исследования проводятся только  в  медико-генетической консультации Окружного кардиоцентра. С 1998 года здесь обследуют всех новорожденных автономного округа.  На 4 сутки у ребёнка берут несколько капель крови из пятки на специальный тест-бланк. Это абсолютно безвредная процедура. Тест-бланки доставляются в лабораторию неонатального скрининга  медико-генетической консультации Окружного кардиоцентра г. Сургута для проведения  лабораторного исследования.

В случае обнаружения в крови маркера заболевания, рекомендуется повторное исследование крови ребёнка, так называемый «ретест». В случае отклонений в анализе при повторном исследовании родители с новорождённым ребёнком приглашаются в медико-генетическую консультацию «ОКД «ЦД и ССХ» для дополнительного обследования. Оно включает в себя: консультации узких специалистов врача-генетика, детского эндокринолога, детского невролога,  диетолога, медицинского психолога, а также лабораторные методы, в том числе молекулярную диагностику.

При подтверждении заболевания специалистами медико-генетической консультации назначается лечение, которое проводится по месту жительства.  В дальнейшем диспансерное наблюдение за ребёнком в соответствии с разработанными алгоритмами проводится  врачами медико-генетической консультации и узкими специалистами по месту жительства.            

Лабораторное отделение медико-генетической консультации «ОКД «ЦД и ССХ» на сегодня имеет все необходимые ресурсы для выполнения неонатального скрининга новорожденных: высоквалифицированные кадры и оснащение современным медицинским оборудованием.

   В 2010 году в кардиоцентре начала свою работу  уникальная лаборатория молекулярных исследований, оборудование которой  позволяет осуществлять уточняющую диагностику на наследственные заболевания. Стоит отметить, что лаборатория подобной комплектации имеется далеко не  во всех крупных медицинских центрах России.  
Неонатальный скрининг позволяет выявить наследственные заболевания. Своевременное  лечение помогает остановить развитие тяжелых проявлений: умственной отсталости, инвалидизации,  поражения лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, карликовости, слепоты  и других.

          За 2010 год в медико-генетической консультации «ОКД «ЦД и ССХ» обследовано более 24 000  детей на наследственные заболевания. В  процессе обследования выявлено 30 больных. В сравнении с 2009 годом это число увеличилось почти наполовину. За первое полугодие 2011года   обследовано более 11 000 детей, выявлено 7 больных. Все дети поставлены на диспансерный учет, наблюдаются и получают необходимое лечение и питание  бесплатно.

     Все выше перечисленные наследственные заболевания  поддаются лечению. Главное, чтобы родители в этом были заинтересованы и не отказывались  от обследования новорожденного. Благоприятный прогноз для развития больного ребенка  возможен только в том случае, когда лечение начато в первые месяцы его жизни.
Неонатальный скрининг новорождённых и при необходимости своевременное лечение – дают шанс  вашему ребёнку жить полноценной жизнью!


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: дети, скрининг, неонательный


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона