Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2011 12:33

Обследование детей на наследственные заболевания в Сургуте

По данным специалистов Окружного кардиоцентра (г. Сургут) количество выявленных детей с врождёнными и  наследственными заболеваниями  в Югре выросло почти наполовину.

По данным специалистов медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г.Сургут) количество выявленных детей с врождёнными и  наследственными заболеваниями в Югре  выросло почти наполовину. Речь идёт о таких диагнозах, как адреногенитальный синдром,  гипотиреоз, галактоземия, муковисцидоз, фенилкетонурия. Их выявляют благодаря неонатальному скринингу -  обследование новорожденных детей.  

Ещё в 2006 году расширенный неонатальный скрининг проводился в 53 субъектах Российской Федерации. Уже с 2007 года, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», скрининг новорождённым на  5 наследственных заболеваний, перечисленных выше, проводится во всех субъектах России.  

В Югре эти исследования проводятся только  в  медико-генетической консультации Окружного кардиоцентра. С 1998 года здесь обследуют всех новорожденных автономного округа.  На 4 сутки у ребёнка берут несколько капель крови из пятки на специальный тест-бланк. Это абсолютно безвредная процедура. Тест-бланки доставляются в лабораторию неонатального скрининга  медико-генетической консультации Окружного кардиоцентра г. Сургута для проведения  лабораторного исследования.

В случае обнаружения в крови маркера заболевания, рекомендуется повторное исследование крови ребёнка, так называемый «ретест». В случае отклонений в анализе при повторном исследовании родители с новорождённым ребёнком приглашаются в медико-генетическую консультацию «ОКД «ЦД и ССХ» для дополнительного обследования. Оно включает в себя: консультации узких специалистов врача-генетика, детского эндокринолога, детского невролога,  диетолога, медицинского психолога, а также лабораторные методы, в том числе молекулярную диагностику.

При подтверждении заболевания специалистами медико-генетической консультации назначается лечение, которое проводится по месту жительства.  В дальнейшем диспансерное наблюдение за ребёнком в соответствии с разработанными алгоритмами проводится  врачами медико-генетической консультации и узкими специалистами по месту жительства.            

Лабораторное отделение медико-генетической консультации «ОКД «ЦД и ССХ» на сегодня имеет все необходимые ресурсы для выполнения неонатального скрининга новорожденных: высоквалифицированные кадры и оснащение современным медицинским оборудованием.

   В 2010 году в кардиоцентре начала свою работу  уникальная лаборатория молекулярных исследований, оборудование которой  позволяет осуществлять уточняющую диагностику на наследственные заболевания. Стоит отметить, что лаборатория подобной комплектации имеется далеко не  во всех крупных медицинских центрах России.  
Неонатальный скрининг позволяет выявить наследственные заболевания. Своевременное  лечение помогает остановить развитие тяжелых проявлений: умственной отсталости, инвалидизации,  поражения лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, карликовости, слепоты  и других.

          За 2010 год в медико-генетической консультации «ОКД «ЦД и ССХ» обследовано более 24 000  детей на наследственные заболевания. В  процессе обследования выявлено 30 больных. В сравнении с 2009 годом это число увеличилось почти наполовину. За первое полугодие 2011года   обследовано более 11 000 детей, выявлено 7 больных. Все дети поставлены на диспансерный учет, наблюдаются и получают необходимое лечение и питание  бесплатно.

     Все выше перечисленные наследственные заболевания  поддаются лечению. Главное, чтобы родители в этом были заинтересованы и не отказывались  от обследования новорожденного. Благоприятный прогноз для развития больного ребенка  возможен только в том случае, когда лечение начато в первые месяцы его жизни.
Неонатальный скрининг новорождённых и при необходимости своевременное лечение – дают шанс  вашему ребёнку жить полноценной жизнью!


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: дети, скрининг, неонательный


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона