Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2011 12:00

Введение рецептов на кодеиносодержащие препараты не скажется на отрасли – фармкомпании

Положение о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, вступающее в силу с 1 июня 2012 года, не нанесет урона фармпроизводителям и ритейлерам, однако может негативно сказаться на потребителях лекарств, считают опрошенные  представители отрасли.

Согласно правительственному постановлению, препараты, которые содержат малое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров подлежат контролю, за исключением препаратов, которые кроме наркотических средств в малом количестве содержат другие фармакологически активные вещества. Согласно этому документу, такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод» будут отпускаться только по рецепту врача с 1 июня 2012 года.

КОМПАНИИ НЕ ПОСТРАДАЮТ

Как сообщил во вторник РИА Новости директор по маркетингу аптечной сети «Старый Лекарь» Олег Гончаров, проект обсуждается давно, поэтому рынок уже готов к этому сценарию, а компании имели возможность и время подготовиться.

«Уже сейчас на рынке присутствует достаточно большое количество аналогов и заменителей кодеиносодержащих препаратов, сейчас постепенно происходит  перераспределение в потреблении этих лекарств, - сказал он. - Мы не прогнозируем резких изменений на рынке и в структуре доходности бизнеса в связи с данным постановлением - введение рецептурного отпуска в первую очередь уменьшит продажи конкретных кодеиносодержащих препаратов, но в целом сегмент останется стабильным».

Такую позицию разделяют и в аптечной сети «36,6»: «Кодеиносодержащие препараты занимают около 1% в обороте компании и вряд ли введение рецептурного отпуска напрямую отразится на наших продажах» – сообщили агентству в пресс-службе компании.

Производители лекарств тоже придерживаются схожего мнения, так, например, в ОАО «Фармстандарт» (одна из крупнейших российских фармацевтических компаний, выпускающая кодеиносодержащие болеутоляющие) угрозы для бизнеса в новом постановлении правительства не видят.

«Мы не предвидим драматического снижения продаж компании из-за запрета безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, так как с конца 2010 года компанией «Фармстандарт» выпускаются альтернативные препараты, не содержащие кодеин, а результаты продаж новых препаратов демонстрируют положительную динамику» - сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

ОТРАЗИТСЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯХ

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) солидарна с мнением, что экономический эффект от постановления будет незначителен, но считает, что положение потребителей может ухудшиться.  «Мы поддерживаем деятельность правительства в области регулирования оборота тяжелых наркотических веществ, но понимаем, что у подобных запретов есть и обратная сторона - обезболивающие средства требуются многим больным, в том числе и с онкологическими заболеваниями, и им придется стоять в очереди за необходимыми лекарствами», - заявили в пресс-службе ассоциации.

«С наркоманией необходимо бороться не только запретами, но и как это  делалось прежде - строительством спортивно-оздоровительных комплексов и работой с молодежью», - добавили в АРФП.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках обычные таблетки от головной боли и от кашля и варят из них опасный наркотик - дезоморфин. За год они умирают от гангрены.

Популярность этот наркотик приобрел из-за своей дешевизны - одну дозу дезоморфина можно купить за 100-150 рублей. В России официально зарегистрировано более 5 тысяч больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. Число незарегистрированных может составлять 20-30 тысяч. Однако есть также 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях.



Ключевые слова: Введение, рецепты, кодеиносодержащие препараты


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.