Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2011 12:00

Введение рецептов на кодеиносодержащие препараты не скажется на отрасли – фармкомпании

Положение о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, вступающее в силу с 1 июня 2012 года, не нанесет урона фармпроизводителям и ритейлерам, однако может негативно сказаться на потребителях лекарств, считают опрошенные  представители отрасли.

Согласно правительственному постановлению, препараты, которые содержат малое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров подлежат контролю, за исключением препаратов, которые кроме наркотических средств в малом количестве содержат другие фармакологически активные вещества. Согласно этому документу, такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод» будут отпускаться только по рецепту врача с 1 июня 2012 года.

КОМПАНИИ НЕ ПОСТРАДАЮТ

Как сообщил во вторник РИА Новости директор по маркетингу аптечной сети «Старый Лекарь» Олег Гончаров, проект обсуждается давно, поэтому рынок уже готов к этому сценарию, а компании имели возможность и время подготовиться.

«Уже сейчас на рынке присутствует достаточно большое количество аналогов и заменителей кодеиносодержащих препаратов, сейчас постепенно происходит  перераспределение в потреблении этих лекарств, - сказал он. - Мы не прогнозируем резких изменений на рынке и в структуре доходности бизнеса в связи с данным постановлением - введение рецептурного отпуска в первую очередь уменьшит продажи конкретных кодеиносодержащих препаратов, но в целом сегмент останется стабильным».

Такую позицию разделяют и в аптечной сети «36,6»: «Кодеиносодержащие препараты занимают около 1% в обороте компании и вряд ли введение рецептурного отпуска напрямую отразится на наших продажах» – сообщили агентству в пресс-службе компании.

Производители лекарств тоже придерживаются схожего мнения, так, например, в ОАО «Фармстандарт» (одна из крупнейших российских фармацевтических компаний, выпускающая кодеиносодержащие болеутоляющие) угрозы для бизнеса в новом постановлении правительства не видят.

«Мы не предвидим драматического снижения продаж компании из-за запрета безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, так как с конца 2010 года компанией «Фармстандарт» выпускаются альтернативные препараты, не содержащие кодеин, а результаты продаж новых препаратов демонстрируют положительную динамику» - сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

ОТРАЗИТСЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯХ

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) солидарна с мнением, что экономический эффект от постановления будет незначителен, но считает, что положение потребителей может ухудшиться.  «Мы поддерживаем деятельность правительства в области регулирования оборота тяжелых наркотических веществ, но понимаем, что у подобных запретов есть и обратная сторона - обезболивающие средства требуются многим больным, в том числе и с онкологическими заболеваниями, и им придется стоять в очереди за необходимыми лекарствами», - заявили в пресс-службе ассоциации.

«С наркоманией необходимо бороться не только запретами, но и как это  делалось прежде - строительством спортивно-оздоровительных комплексов и работой с молодежью», - добавили в АРФП.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках обычные таблетки от головной боли и от кашля и варят из них опасный наркотик - дезоморфин. За год они умирают от гангрены.

Популярность этот наркотик приобрел из-за своей дешевизны - одну дозу дезоморфина можно купить за 100-150 рублей. В России официально зарегистрировано более 5 тысяч больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. Число незарегистрированных может составлять 20-30 тысяч. Однако есть также 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях.



Ключевые слова: Введение, рецепты, кодеиносодержащие препараты


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.