Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2011 14:17

В Твери обсудили проблемы стоматологической помощи

Практикующие врачи-стоматологи и депутаты Заксобрания, медицинская общественность, представители Тверской государственной медицинской академии и областного Департамента здравоохранения обсудили актуальные вопросы стоматологии. В ходе конструктивного и откровенного разговора были рассмотрены все основные проблемы отрасли и предложены пути эффективного развития стоматологических услуг в Тверской области. Среди насущных проблем стоматологии названы: слабая материальная база, дефицит кадров и несоответствие помещений, где расположены стоматологические учреждения, всем необходимым требованиям.

Отдельно рассматривались вопросы детской стоматологии, где есть свои нюансы. К примеру, оказывать помощь детям может только детский врач-стоматолог, получивший соответствующий сертификат. Между тем, зарплата детского стоматолога составляет 5600 рублей в месяц, причём все услуги только бесплатные. Всё это привело к жесточайшему кадровому голоду в данной отрасли. В ряде районов, таких как Весьегонский, Бельский, Западнодвинский, Зубцовский, детских врачей-стоматологов нет вообще. Если приводить цифры, то в целом по Тверскому региону из 113 положенных по штату специалистов имеется только 55.

Как отметила главный врач «Детской стоматологической поликлиники» города Твери Надежда Петруничева, предложения о том, как исправить ситуацию, у стоматологического сообщества имеются, но реализовать их можно только посредством профильной областной программы. «На сегодняшний день такая долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации амбулаторно-стоматологической помощи детям Тверской области» разработана, – пояснила Надежда Петруничева. – Основная её цель – снижение распространённости и интенсивности кариеса у детей. Это дети ключевых групп трёх, шести, двенадцати, пятнадцати и восемнадцати лет. Однако достичь успеха можно только при наличии кадров. Поэтому сегодня со всей остротой поднимается вопрос о повышении зарплаты, о региональной надбавке детским стоматологам в Тверской области».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Тверь, проблемы, стоматологическая, помощь


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.