Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2011 14:17

В Твери обсудили проблемы стоматологической помощи

Практикующие врачи-стоматологи и депутаты Заксобрания, медицинская общественность, представители Тверской государственной медицинской академии и областного Департамента здравоохранения обсудили актуальные вопросы стоматологии. В ходе конструктивного и откровенного разговора были рассмотрены все основные проблемы отрасли и предложены пути эффективного развития стоматологических услуг в Тверской области. Среди насущных проблем стоматологии названы: слабая материальная база, дефицит кадров и несоответствие помещений, где расположены стоматологические учреждения, всем необходимым требованиям.

Отдельно рассматривались вопросы детской стоматологии, где есть свои нюансы. К примеру, оказывать помощь детям может только детский врач-стоматолог, получивший соответствующий сертификат. Между тем, зарплата детского стоматолога составляет 5600 рублей в месяц, причём все услуги только бесплатные. Всё это привело к жесточайшему кадровому голоду в данной отрасли. В ряде районов, таких как Весьегонский, Бельский, Западнодвинский, Зубцовский, детских врачей-стоматологов нет вообще. Если приводить цифры, то в целом по Тверскому региону из 113 положенных по штату специалистов имеется только 55.

Как отметила главный врач «Детской стоматологической поликлиники» города Твери Надежда Петруничева, предложения о том, как исправить ситуацию, у стоматологического сообщества имеются, но реализовать их можно только посредством профильной областной программы. «На сегодняшний день такая долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации амбулаторно-стоматологической помощи детям Тверской области» разработана, – пояснила Надежда Петруничева. – Основная её цель – снижение распространённости и интенсивности кариеса у детей. Это дети ключевых групп трёх, шести, двенадцати, пятнадцати и восемнадцати лет. Однако достичь успеха можно только при наличии кадров. Поэтому сегодня со всей остротой поднимается вопрос о повышении зарплаты, о региональной надбавке детским стоматологам в Тверской области».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Тверь, проблемы, стоматологическая, помощь


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.