Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2011 13:11

Гедеон Рихтер: предприниматель и его предприятие

В этом году отмечает юбилей одна из крупнейших фармацевтических компаний в Европе – «Гедеон Рихтер». Вот уже 110 лет это предприятие с гордостью носит имя своего основателя. Для венгерских фармацевтов это не просто дань уважения. Более века тому назад выдающийся бизнесмен Гедеон Рихтер заложил в созданное им предприятие все те принципы, которых ОАО «Гедеон Рихтер» придерживается до сих пор. Не случайно Рихтера считают основоположником венгерской фарминдустрии. Его имя стоит первым в ряду национальных деятелей экономики и науки, а его предприятие неизменно занимает 1 место среди венгерских производителей лекарственных средств.

В 2010 году Национальная ассоциация менеджеров Венгрии (MOCZ) решила почтить память самых выдающихся предпринимателей страны. Первым в этом списке оказался Гедеон Рихтер - основатель одноименной фармацевтической компании и основоположник венгерской фарминдустрии. Более века созданная им фирма работает на благо здоровья людей у себя на родине и за ее пределами. Памятные мероприятия в честь Рихтера прошли под девизом: инновационные разработки – исторический посыл Гедеона Рихтера.

Эрик Богш, Генеральный директор ОАО «Гедеон Рихтер»: «Рихтер всегда смотрел в будущее и верил в силу труда, постоянных исследований, разработок и инноваций».

Создавая в начале XX века свое предприятие, молодой венгерский фармацевт Гедеон Рихтер стремился воплотить свои представления о прогрессивном предприятии, о компании, устремленной в будущее. Он ориентировался, прежде всего, на передовой европейский опыт. Именно во время поездки в Западную Европу он увлекся новинкой – органотерапией, лечением с помощью препаратов из эндокринных желез животных. Это было началом современной гормонотерапии. В 1901 году Рихтер основал в Будапеште аптеку, где учредил лабораторию, и стал выпускать органотерапевтические препараты. Гормонотерапия стала визитной карточной компании «Гедеон Рихтер» на многие годы.

С самого начала своей деятельности Рихтер внимательно относился к научным разработкам: сам занимался исследованиями, привлекал к сотрудничеству ведущих врачей, выпускал журнал Pharmacotherapy Report. Находиться в авангарде медицины – было основополагающим принципом его деятельности. Это положение актуально и сегодня: компания «Гедеон Рихтер» направляет более 10% своих доходов на научно-исследовательские цели, что является одним в из самых высоких показателей в европейской фарминдустрии. Благодаря этому 85% продукции «Гедеон Рихтер» является собственными разработками, лишь 15% приходится на выпуск лекарств по лицензиям.

Многие из разработок начала XX века оказались настолько удачными, что востребованы до сих пор: жаропонижающий Калмопирин®, дезинфицирующий Гиперол®. Производство препаратов, оптимальных по соотношению цены и качества, доступных широкому кругу населения, было очень важным для Рихтера. В сегодняшнем ассортименте компании также немало бестселлеров. Панангин®, Галоперидол®, Постинор® - эти и другие препараты известны многим поколениям врачей и пациентов.

Исповедуя гуманистические ценности, и будучи убежденным в том, что здравоохранение не знает границ, Гедеон Рихтер активно расширял сеть своих представительств по всему миру. До 40-х гг. он сумел построить торгово-партнерскую, охватывающую все континенты. Трагические события войны и гибель самого Гедеона Рихтера от рук фашистов в 1944 году прервали активное развитие его бизнеса. Однако даже в трудные послевоенные времена, в условиях политической изоляции предприятие с именем «Гедеон Рихтер» совершило почти невозможное – продолжило свою миссию.

Сегодня, вернувшись к условиям свободной конкуренции, компания вновь активно развивается. Нынешний «Гедеон Рихтер» - это крупная интернациональная группа с представительством в 35 странах и оборотом 1 млрд.€. Но при этом философия фирмы и ее базовые ценности остались теми же, что были заложены 110 лет назад ее основателем: делать все возможное для улучшения здоровья человека и качества его жизни.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Гедеон Рихтер, предприниматель, предприятие


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.