Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2011 13:11

Гедеон Рихтер: предприниматель и его предприятие

В этом году отмечает юбилей одна из крупнейших фармацевтических компаний в Европе – «Гедеон Рихтер». Вот уже 110 лет это предприятие с гордостью носит имя своего основателя. Для венгерских фармацевтов это не просто дань уважения. Более века тому назад выдающийся бизнесмен Гедеон Рихтер заложил в созданное им предприятие все те принципы, которых ОАО «Гедеон Рихтер» придерживается до сих пор. Не случайно Рихтера считают основоположником венгерской фарминдустрии. Его имя стоит первым в ряду национальных деятелей экономики и науки, а его предприятие неизменно занимает 1 место среди венгерских производителей лекарственных средств.

В 2010 году Национальная ассоциация менеджеров Венгрии (MOCZ) решила почтить память самых выдающихся предпринимателей страны. Первым в этом списке оказался Гедеон Рихтер - основатель одноименной фармацевтической компании и основоположник венгерской фарминдустрии. Более века созданная им фирма работает на благо здоровья людей у себя на родине и за ее пределами. Памятные мероприятия в честь Рихтера прошли под девизом: инновационные разработки – исторический посыл Гедеона Рихтера.

Эрик Богш, Генеральный директор ОАО «Гедеон Рихтер»: «Рихтер всегда смотрел в будущее и верил в силу труда, постоянных исследований, разработок и инноваций».

Создавая в начале XX века свое предприятие, молодой венгерский фармацевт Гедеон Рихтер стремился воплотить свои представления о прогрессивном предприятии, о компании, устремленной в будущее. Он ориентировался, прежде всего, на передовой европейский опыт. Именно во время поездки в Западную Европу он увлекся новинкой – органотерапией, лечением с помощью препаратов из эндокринных желез животных. Это было началом современной гормонотерапии. В 1901 году Рихтер основал в Будапеште аптеку, где учредил лабораторию, и стал выпускать органотерапевтические препараты. Гормонотерапия стала визитной карточной компании «Гедеон Рихтер» на многие годы.

С самого начала своей деятельности Рихтер внимательно относился к научным разработкам: сам занимался исследованиями, привлекал к сотрудничеству ведущих врачей, выпускал журнал Pharmacotherapy Report. Находиться в авангарде медицины – было основополагающим принципом его деятельности. Это положение актуально и сегодня: компания «Гедеон Рихтер» направляет более 10% своих доходов на научно-исследовательские цели, что является одним в из самых высоких показателей в европейской фарминдустрии. Благодаря этому 85% продукции «Гедеон Рихтер» является собственными разработками, лишь 15% приходится на выпуск лекарств по лицензиям.

Многие из разработок начала XX века оказались настолько удачными, что востребованы до сих пор: жаропонижающий Калмопирин®, дезинфицирующий Гиперол®. Производство препаратов, оптимальных по соотношению цены и качества, доступных широкому кругу населения, было очень важным для Рихтера. В сегодняшнем ассортименте компании также немало бестселлеров. Панангин®, Галоперидол®, Постинор® - эти и другие препараты известны многим поколениям врачей и пациентов.

Исповедуя гуманистические ценности, и будучи убежденным в том, что здравоохранение не знает границ, Гедеон Рихтер активно расширял сеть своих представительств по всему миру. До 40-х гг. он сумел построить торгово-партнерскую, охватывающую все континенты. Трагические события войны и гибель самого Гедеона Рихтера от рук фашистов в 1944 году прервали активное развитие его бизнеса. Однако даже в трудные послевоенные времена, в условиях политической изоляции предприятие с именем «Гедеон Рихтер» совершило почти невозможное – продолжило свою миссию.

Сегодня, вернувшись к условиям свободной конкуренции, компания вновь активно развивается. Нынешний «Гедеон Рихтер» - это крупная интернациональная группа с представительством в 35 странах и оборотом 1 млрд.€. Но при этом философия фирмы и ее базовые ценности остались теми же, что были заложены 110 лет назад ее основателем: делать все возможное для улучшения здоровья человека и качества его жизни.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Гедеон Рихтер, предприниматель, предприятие


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.