Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2011 11:13

Ожидаемое снижение цен на лекарства за границей

Цены на многие рецептурные препараты, покупаемые миллионами людей, в ближайшее время могут снизиться. В течение следующих 14 мес появятся генерические версии 20 наиболее успешно продаваемых в мире препаратов, включая 2 ведущих блокбастера: антикоагулянт Plavix®/Плавикс® (клопидогрел) и препарат для снижения уровня холестерина в крови Lipitor™/Липитор™/Липримар™ (аторвастатин). Также на рынок будут выведены генерические лекарственные средства, применяемые при астме, диабете, депрессии, ВИЧ-инфекции, для снижения артериального давления и т.д.

Как отметили представители лондонской исследовательской компании «EvaluatePharma Ltd», в 2016 г. истекает срок патентной защиты блокбастеров, общий годовой объем продаж которых превышает 255 млрд дол. США.

Выведение на рынок генериков приведет к существенному уменьшению объема продаж оригинальных препаратов. Так, оригинальные лекарства, генерические версии которых появятся к сентябрю 2012 г., ежедневно применяют миллионы людей: только в США Lipitor принимают 4,3 млн человек, а Plavix — 1,4 млн.

Согласно выводам компании «Medco Health Solutions Inc.» в ближайшее десятилетие истечет сроки патентной защиты 120 оригинальных препаратов.

Ника Голдберг (Nieca Goldberg), доктор медицины, директор программы «Женское сердце» ( Women’s Heart Program) в Медицинском центре университета Лагоны в Нью-Йорке (NYU Langone Medical Center in Manhattan), очень обеспокоена тем, что из-за высокой стоимости лекарственных средств пациенты часто пропускают их приемы и не принимают нужное количество таб­леток с целью сэкономить.

Многие из них смогут сэкономить, поскольку стоимость генериков обычно ниже таковой оригинальных лекарств на 20–80%. Врачи надеются, что снижение цен на препараты приведет к тому, что многие пациенты, которые не могли позволить себе их купить, наконец-то получат эту возможность.

Когда у оригинального лекарственного средства истекает срок патентной защиты, зачастую в первые 6 мес выходит только 1 его генерическая версия, и поэтому цены снижаются незначительно. В дальнейшем появляются и другие генерики, что приводит к резкому снижению цен. По данным консалтинговой компании «Wolters Kluwer Pharma Solutions», в прошлом году стоимость месячного курса лечения генерическими препаратами в среднем составляла 72 дол., в то время как оригинальными — 198 дол.

Среди лекарств, срок патентной защиты которых недавно истек, числится лекарственное средство от изжоги Protonix® (пантопразол), стоимость месячного курса лечения которым составляет 170 дол., а его генерической версией — всего 16 дол. На терапию препаратом Lipitor в месяц уйдет 150 дол., Plavix — 200 дол., Diovan®/ Диован® (вальзартан) — 125 дол. После выведения на рынок генериков расходы на данные препараты могут снизиться до 10 дол. в месяц.

Для многих людей, которые покупают безрецептурные лекарства, цены могут снизиться еще больше, поскольку розничные сети часто продают популярные генерики дешевле с целью привлечения клиентов.

Ключевые слова: Ожидаемое, снижение, цены, лекарства, патент, блокбастер за границей


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона