Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2011 11:13

Ожидаемое снижение цен на лекарства за границей

Цены на многие рецептурные препараты, покупаемые миллионами людей, в ближайшее время могут снизиться. В течение следующих 14 мес появятся генерические версии 20 наиболее успешно продаваемых в мире препаратов, включая 2 ведущих блокбастера: антикоагулянт Plavix®/Плавикс® (клопидогрел) и препарат для снижения уровня холестерина в крови Lipitor™/Липитор™/Липримар™ (аторвастатин). Также на рынок будут выведены генерические лекарственные средства, применяемые при астме, диабете, депрессии, ВИЧ-инфекции, для снижения артериального давления и т.д.

Как отметили представители лондонской исследовательской компании «EvaluatePharma Ltd», в 2016 г. истекает срок патентной защиты блокбастеров, общий годовой объем продаж которых превышает 255 млрд дол. США.

Выведение на рынок генериков приведет к существенному уменьшению объема продаж оригинальных препаратов. Так, оригинальные лекарства, генерические версии которых появятся к сентябрю 2012 г., ежедневно применяют миллионы людей: только в США Lipitor принимают 4,3 млн человек, а Plavix — 1,4 млн.

Согласно выводам компании «Medco Health Solutions Inc.» в ближайшее десятилетие истечет сроки патентной защиты 120 оригинальных препаратов.

Ника Голдберг (Nieca Goldberg), доктор медицины, директор программы «Женское сердце» ( Women’s Heart Program) в Медицинском центре университета Лагоны в Нью-Йорке (NYU Langone Medical Center in Manhattan), очень обеспокоена тем, что из-за высокой стоимости лекарственных средств пациенты часто пропускают их приемы и не принимают нужное количество таб­леток с целью сэкономить.

Многие из них смогут сэкономить, поскольку стоимость генериков обычно ниже таковой оригинальных лекарств на 20–80%. Врачи надеются, что снижение цен на препараты приведет к тому, что многие пациенты, которые не могли позволить себе их купить, наконец-то получат эту возможность.

Когда у оригинального лекарственного средства истекает срок патентной защиты, зачастую в первые 6 мес выходит только 1 его генерическая версия, и поэтому цены снижаются незначительно. В дальнейшем появляются и другие генерики, что приводит к резкому снижению цен. По данным консалтинговой компании «Wolters Kluwer Pharma Solutions», в прошлом году стоимость месячного курса лечения генерическими препаратами в среднем составляла 72 дол., в то время как оригинальными — 198 дол.

Среди лекарств, срок патентной защиты которых недавно истек, числится лекарственное средство от изжоги Protonix® (пантопразол), стоимость месячного курса лечения которым составляет 170 дол., а его генерической версией — всего 16 дол. На терапию препаратом Lipitor в месяц уйдет 150 дол., Plavix — 200 дол., Diovan®/ Диован® (вальзартан) — 125 дол. После выведения на рынок генериков расходы на данные препараты могут снизиться до 10 дол. в месяц.

Для многих людей, которые покупают безрецептурные лекарства, цены могут снизиться еще больше, поскольку розничные сети часто продают популярные генерики дешевле с целью привлечения клиентов.

Ключевые слова: Ожидаемое, снижение, цены, лекарства, патент, блокбастер за границей


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.