Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2011 08:50

Украинские лекарства хотят вывести на международный рынок

В Украине существуют мощные научные школы в области молекулярной биологии и генетики, органической и биоорганической химии, ветеринарии, развивается наномедицина. Итак, мы имеем все основания для того, чтобы достичь амбициозной цели - обеспечить собственными оригинальными лекарственными препаратами не только внутренний спрос, но и выйти с ними на внешние рынки.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Владимир Семиноженко, рассказывая о целях Государственной целевой научно-технической программы разработки новейших технологий создания отечественных лекарственных средств для обеспечения охраны здоровья человека и удовлетворения потребностей ветеринарной медицины на 2011-2015 годы.

Он также подчеркнул, что в сегодняшней напряженный санитарно-эпидемиологической и эпизоотической ситуации обеспечения населения и ветеринарной системы новейшими эффективными лекарствами являются вопросом национальной безопасности Украины.

Однако, по словам Председателя Держинформнаукы, сегодня на украинском рынке преобладает импортная фармакологическая продукция - ее доля достигает 75-80%. В основном это дорогостоящие препараты, которые находятся под патентной защитой. Между тем, отметил Владимир Семиноженко, ежемесячно иностранным партнерам передается около 300 тысяч украинских полуфабрикатных разработок (оригинальных химических соединений), которые затем возвращаются в Украину в виде готовых лекарственных средств, закупаемых за очень большие деньги. Именно поэтому Программа должна направляться не столько на импортозамещение, сколько на разработку новых препаратов, еще не известных в мире.

«Согласно предварительному прогнозу, результатом реализации Программы будет создание 200 новых технологий и разработка и производство 60 новых препаратов. Объем экспорта лекарственных средств составит не менее 300 млн. долларов », - сказал Владимир Семиноженко. По его словам, в 2012 году в Украине будет сформирована соответствующая технологическая база, ведь именно современные достижения биоинформатики, проетомикы, фармакогеномика и нанобиотехнологий способны существенно сократить как сроки, так и стоимость создания новых лекарственных средств.

«Программа необходима для построения в Украине целостного научно-технологической цепочки« от молекулы к препарату », - пояснил Председатель Держинформнаукы. Он также подчеркнул, что реализация ДЦНТП происходить на принципах государственно-частного партнерства, в частности, планируется, что 70% финансирования Программы будут осуществлять частные инвесторы.

«Сам факт принятия такой программы дает уверенность производителям в том, что фармакологический рынок Украины будет развиваться очень динамично», - пояснил Владимир Семиноженко. Он отметил, что дополнительные стимулы украинская фармакология получит после того, как будут внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно - создан благоприятный налоговый режим для развития отраслей шестого технологического уклада.



Ключевые слова: Украинские, лекарства, международный, рынок


Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона