Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.07.2011 14:24

В Ульяновске 645 женщинам проведена маммография

Результаты программы «Онко-Дозор» по диагностике рака молочной железы были объявлены на круглом столе «Модернизация регионального здравоохранения: роль институтов гражданского общества в содействии развитию онкологической службы», в Правительстве Ульяновской области.

В Ульяновской области подвели итоги программы «Онко-Дозор» по диагностике рака молочной железы. За шесть недель скрининга, который проходил в медицинских учреждениях региона с 14 марта по 30 апреля 2011г., было обследовано 1000 человек. Результаты программы были объявлены на круглом столе «Модернизация регионального здравоохранения: роль институтов гражданского общества в содействии развитию онкологической службы», в Правительстве Ульяновской области.

«Онко-Дозор» – программа повышения доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний, которая включает в себя раннюю диагностику и последующую маршрутизацию пациента на всех этапах лечения. Программу реализует Некоммерческое Партнерство «Равное право на жизнь» в разных регионах Российской Федерации.

«В результате совместной работы Министерства Здравоохранения, Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» и Межрегионального общественного движения «Движение против рака», была выстроена конструктивная схема взаимодействия, позволяющая осуществлять обратную связь между пациентами и медицинским сообществом, оперативно решая насущные проблемы обеих сторон с целью наиболее полного удовлетворения потребности населения в качественной и своевременной медицинской помощи», - отметила Караулова Валентина Герасимовна, министр здравоохранения Ульяновской области.

В Ульяновске 645 женщинам было проведено маммографическое обследование, 355 пациенток прошли ультразвуковое исследование молочных желез. Было выявлено 235 случаев патологии. По итогам скрининга у 226 женщин обнаружены доброкачественные образования молочных желез (узловая мастопатия, внутрипротоковая мастопатия, диффузная и фиброзно-кистозная мастопатия), обследование 765 участниц акции не выявило никакой патологии. У 7 женщин исследования показали подозрение на рак молочной железы. 34 пациентки были отправлены на дообследование и лечение.

В Ульяновской области рак молочной железы занимает I место в структуре онкологической заболеваемости женского населения. В 2010 году зарегистрировано 523 новых случая рака молочной железы, заболеваемость составила 74.2 случаев на 100 тысяч населения. В структуре смертности женщин наибольший удельный вес также имеет рак молочной железы. В 2010г. от рака молочной железы умерло 225 женщин, из них 19 чел (8,4%) в репродуктивном возрасте. К сожалению, в течение последних лет в Ульяновской области отмечается невысокий процент раннего выявления рака молочной железы. Доля пациенток с I-II стадиями заболевания составляет 59.8%, в то время как III-IV стадия диагностирована в 39.8,0%. «Проведение массовой маммографии позволит улучшить показатели ранней диагностики рака молочной железы и, соответственно, уменьшить смертность от этого заболевания», -подчеркнул Панченко Сергей Викторович, главный врач ГУЗ УОКОД, главный онколог Ульяновской области.

Помимо подведения итогов «Онко-Дозора», на круглом столе обсуждались такие актуальные вопросы, как доступность современного лечения злокачественных новообразований, а также проблема продуктивного взаимодействия пациентов, медицинских учреждений, общественных организаций и государства. Во время мероприятия НП «Равное право на жизнь» передало в дар ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер современное оборудование, позволяющее выполнять уникальные хирургические и диагностические процедуры.
«Я очень надеюсь, что в нашей стране наступит время, когда государство, выполняя свои социальные обязательства, в полном объеме будет обеспечивать инновационной медицинской помощью своевременно, качественно и высокоэффективно всех нуждающихся», - отметил  Николай Дронов, Председатель Исполнительного комитета МОД "Движение против рака".

«Анализ обращений пациентов свидетельствует о том, что за последние годы доступность и качество помощи онкологическим пациентам остается на очень низком уровне. Только закупка оборудования и ремонт помещений не повлияют на снижение смертности. Нужно полное и системное обеспечение всего лечебного процесса, - говорит исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. - Однако отмечу, что Ульяновская область - первая территория, где комплексно подошли к решению проблемы эффективного лечения рака молочной железы. Такой подход уже дает свои результаты, что позволяет эффективно бороться за жизни пациентов, которые еще несколько лет назад были обречены».

Участники «круглого стола», представители пациентского сообщества выразили искреннюю признательность губернатору Ульяновской области за личный вклад в судьбы онкопациентов и постоянное внимание к нуждам онкологической службы области. Особое одобрение участников круглого стола встретила инициатива губернатора области о создании совещательного органа пациентских организаций при Министерстве здравоохранения Ульяновской области  - Совета пациентских организаций. Эта инициатива – одна из первых подобного рода инициатив руководителей регионов. Тем самым была подчеркнута важность интеграции институтов гражданского общества в процесс выработки региональной политики в сфере охраны здоровья граждан. Собравшиеся обсудили возможные пути и методы совершенствования онкологической помощи населению Ульяновской области, а также роль органов власти, институтов гражданского общества и социально-ответственных экономических структур.

По завершении круглого стола был подписан очередной договор о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Ульяновской области и Некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», в соответствии с которым планируется проведение информационно-просветительских проектов «Школа Онко-Дозора» для молодого поколения и «Школа пациентов» для людей, которым был поставлен диагноз «рак». Кроме того, продолжится социальная акция по ранней диагностике онкологических заболеваний «Онко-Дозор» для жителей Ульяновской области, будут организованы обучающие семинары и мастер-классы для врачей ГУЗ ОКОД и других ГУЗ и МУЗ Ульяновской области с приглашением ведущих специалистов в области онкологии из ФГУЗ, ГУЗ, МУЗ г. Москвы, Санкт Петербурга, Казани и др. Все мероприятия, которые проводит «Равное право на жизнь», направлены не только на повышение уровня ранней диагностики рака, но и на обеспечение своевременного лечения с использованием самых современных технологий.

br /> Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ульяновск, женщины, маммография


Последние новости

Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона