Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2011 12:32

Минздравсоцразвития РФ отслеживает реакцию граждан на закон об ОМС

Об этом директор Департамента развития медицинского страхования Владимир Зеленский рассказал на состоявшейся пресс-конференции в «Интерфаксе». 

«Мы внимательно отслеживаем реакцию граждан на вступление в силу закона «Об обязательном медицинском страховании. Мы не фиксируем существенного увеличения обращений граждан из-за реализации нового закона. Всего за полгода 2011 года к нам поступило порядка 350 обращений граждан», - сказал директор Департамента. 

По его словам, большая часть обращений связана с разъяснением отдельных положений закона и нормативно-правовых актов, регулирующих его реализацию. «30% обращений связаны с качеством оказания медицинской помощи, возможность выбора врача, разграничением платных и бесплатных услуг. Это те вопросы, которые должны быть решены принятием законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан», который находится на рассмотрении в Госдуме», - отметил директор Департамента. 

Комментируя реализацию нормы о праве выбора врача, Владимир Зеленский сказал, что на данный момент нет единых порядков выбора врача и медицинских учреждений. «Каждый регион по-своему регламентирует этот вопрос. Иногда это вызывает трудности в реализации права гражданина на выбор врача, так как нет единых порядков. В проекте «Основ об охране здоровья граждан» процедура выбора врача и медучреждения прописана подробно», - пояснил директор Департамента.

Председатель ФОМС Андрей Юрин рассказал, что ожидает увеличение количества частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страховании.

«Мы видим увеличение интереса частных медицинских организаций к работе в системе ОМС. Мы считаем, что в наибольшей степени этот интерес у нас проявится в 2013 году, потому что это тот год, когда медицинские учреждения будут получать оплату по полному тарифу», - сказал Андрей Юрин.

По словам Владимира Зеленского, по прогнозам Министерства в 2011-2012 годах порядка 200 учреждений Минздравсоцразвития и Федерального медико-биологического агентства станут участниками системы ОМС. «И это не считая учреждений Минобороны и МВД», - добавил он.

Председатель ФОМС отметил, что в 2011-2012 годы в здравоохранение, включая учреждения, которые работают в системе ОМС, будут направлены значительные финансовые ресурсы в рамках программы модернизации регионального здравоохранения.

«Из 8 тысяч медицинских учреждений, которые работают в системе ОМС, капитальный ремонт или новое строительство осуществится в почти 4 тысячах, и почти в двух третях учреждениях будет произведена закупка нового оборудования», - сказал Андрей Юрин.




Ключевые слова: Минздравсоцразвития, закон, ОМС


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.