Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2011 10:00

В Екатеринбурге действуют мошенники, подделывающие медицинские документы

В 2011 году в Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции из УФМС России по Свердловской области поступила информация  о 320 поддельных сертификатов об обследовании на ВИЧ-инфекцию.

Для справки:
Иностранный гражданин, получающий разрешение на работу  на территории Свердловской области должен пройти медицинское освидетельствование на отсутствие инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сифилиса, хламидийной лимфогранулемы, шанкроида, лепры).

Однако, мошенники, обеспечивающие иностранных граждан поддельными сертификатами на отсутствие заболевания опасных для окружающих, не учли тот факт, что  с 2007 года на территории области действует система централизованного обеспечения номерными бланками сертификатов всех медицинских учреждений, уполномоченных проводить медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию.

«При получении разрешения на работу работодатель представляет в УФМС сертификаты медицинского освидетельствования иностранных граждан. Сотрудники УФМС, пользуясь системой персонифицированного учета иностранных граждан, прошедших обследование на наличие антител к ВИЧ,  проверяют подлинность номеров сертификатов. Созданная Свердловским областным центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции персонифицированная база позволяет быстро выявить, проходил в действительности  иностранный гражданин освидетельствование на ВИЧ или нет. Каждый седьмой сертификат оказывается поддельным, - комментирует Наталья Пономоренко, заведующая отделом эпидемиологии Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. -  Обладателям таких сертификатов УФМС России по Свердловской области отказывает в выдаче разрешительных документов, а также проводит в отношении них мероприятия, предусмотренные законодательством».

Таким образом, иностранный гражданин, который приобрел у мошенников пакет поддельных документов, не сможет получить разрешение на работу, поскольку сертификат освидетельствования на ВИЧ подделать невозможно,  благодаря  налаженной системе централизованного учета номерных бланков именно этих сертификатов.

Для справки: за 6 месяцев текущего года медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию в медицинских учреждениях Свердловской области прошли 33404 иностранных гражданина, у 34 человек выявлена ВИЧ-инфекция. В соответствии с федеральным законодательством все иностранные граждане и лица без гражданства, у которых выявлена ВИЧ-инфекция подлежат депортации за пределы Российской Федерации в установленном порядке.

Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции с 2000 года имеет единую базу всех иностранных граждан, у которых в ходе медицинского освидетельствования выявлена ВИЧ-инфекция. Медики в оперативном режиме осуществляют обмен информацией о выявленных ВИЧ-инфицированных иностранных гражданах с УФМС России по Свердловской области.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: сертификат, болезни, обследование


Последние новости

Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона