Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2011 08:50

Эксперты ожидают снижения смертности россиян

По сообщению пресс-службы Кремля, Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю.

Вице-президент Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации Николай Кононов: «Мы очень рады, что этот закон наконец-то принят. Это еще один конкретный шаг к оздоровлению российского народа. Алкоголизм – это очень острый для России вопрос. По данным ГНЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, алкогольной зависимостью в России страдает 2 миллиона человек, злоупотребляет алкоголем 30 миллионов. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%. Ежегодно по причинам, связанным с алкоголем в среднем умирает более 200 тысяч человек официально, в реальности около 500 тысяч.

Вклад алкоголя в сердечно-сосудистые заболевания порядка 50%, в потерянные годы жизни – 15%. Алкоголь в России на втором месте среди причин потерь лет жизни. Лига здоровья нации на протяжении нескольких лет реализует масштабные национальные программы, направленные на снижение потребления алкоголя, табака, наркотиков. Мы надеемся, что новые законодательные меры будут эффективны и покажут хорошие результаты по снижению смертности, обусловленной потреблением алкоголя».  

Эксперты в целом положительно оценивают принятый закон. Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем, эксперт Лиги здоровья нации:

«Принят закон, за который мы давно боролось. В целом он очень прогрессивный, и мы, представители антиалкогольного сообщества, его поддерживаем.
Введен общенациональный запрет на продажу алкоголя ночью, который является по данным ВОЗ одной из наиболее эффективных мер по снижению потребления алкоголя. Снижение количества точек продаж - это важный реально действующий фактор, а у нас сейчас запредельное количество точек. Кроме того, в этом законе запретили продажу этилового спирта в розницу на Крайнем Севере, ужесточили нормы по лицензированию, что сделает менее доступным нелегальную торговлю.

Все это шаги в сторону тех высоких стандартов, которые заложила Лига здоровья нации в проекте «Безалкогольная Россия». Надо сказать, что Лига здоровья нации поддержала нашу Антиалкогольную коалицию в 2007 году, когда дала грант на ее развитие, и с тех пор мы активно вместе боролись за принятие этих мер. Мы принимали активное участие в разработке данного закона на уровне экспертных групп, общения с представителями власти и мы очень довольны, тем, в каком виде прошел этот закон».

Среди ожидаемых результатов от принятия закона, эксперты выделяют такой важный показатель, как снижение смертности населения РФ. «Принятый закон снизит потребление алкоголя в тех регионах, где еще не было запрета на ночную продажу алкоголя, особенно это снизит потребление среди молодежи. Снизятся показатели смертности от алкоголя на Крайнем Севере, да и по всей стране, что, безусловно, внесет вклад в снижение смертности в целом по России», - считает Дарья Халтурина.

Однако, по мнению экспертов, нерешенными остаются еще очень важные вопросы. «По целому ряду мер, мы можем ставить зачет: «Сделано». Это огромный плюс. Теперь нам надо ставить новые задачи. В сентябре на VII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», организатором которого выступает Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Лига здоровья нации, мы примем участие во Всероссийской научно-практической конференции «Формирование здорового образа жизни у граждан РФ,  включая сокращение потребления алкоголя и табака». Конференция ежегодно собирает ведущих экспертов в этой области.

Необходимо решать такие важные задачи, как повышение акцизов на крепкие напитки, принятие эффективного комплекса мер против нелегального производства и продажи алкогольной продукции, введение уголовного наказания за это, сейчас с этим основные проблемы. Необходимо осовременить методы лечения алкогольной зависимости, сейчас используются устаревшие методы. Стоит использовать методы коллективной самопомощи, когнитивной психологии и т.д. Хорошие результаты дает ранняя диагностика и, так называемое, раннее вмешательство. Например, на Западе, если человек пришел с высоким давлением к врачу, его обязательно спросят о потреблении алкоголя, дадут заполнить тест. Если он злоупотребляет, то ему прочитают лекцию о вреде алкоголя. Такой метод позволяет снизить потребление алкоголя на 15%», - говорит Дарья Халтурина.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Дмитрий Медведев, закон, госрегулирование, алкоголь




Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.