Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.07.2011 13:00

Специалисты обсудили проблему распространения бактерий, резистентных к антибиотикам

Более 70 международных медицинских работников, специалистов по инфекционным болезням, микробиологии и эпидемиологии, приехавших со всех континентов, собрались в Центре конференций фонда Мерье по инициативе bioMérieux, чтобы поучаствовать в работе Третьего форума по внутрибольничным инфекциям - «World HAI Forum», который проходил в г. Аннеси, (Франция).

На этом форуме был сформулирован призыв к властям Франции, международным властям, медицинскому сообществу, ветеринарам, руководителям промышленных предприятий, а также ко всему населению – призыв к всемирной мобилизации, чтобы не допустить санитарной катастрофы, которая может случиться из-за распространения бактерий, резистентных к антибиотикам.

Поскольку в настоящее время процесс разработки новых антибиотиков фактически стоит на месте, резистентность бактерий увеличивается из-за массового и неоправданного использования антибактериальных препаратов для лечения болезней человека и животных. Лечение некоторых распространенных инфекций уже становится неэффективным. Из-за этого может быть поставлена под удар успешность применения иммунодепрессантов, а также проведение хирургических операций (трансплантация органов, кардиохирургия), которые связаны с повышенным риском бактериальных инфекций.

Эксперты Форума склонны расценивать расцвет панрезистентных бактерий NDM-1, а также эпидемию, вызванную мультирезистентными штаммами E. сoli,  которая сейчас охватила Европу, как главные сигналы опасности, означающие что наступает новая эра резистентности к антибиотикам. Эта новая эра требует повышения сознательности в мировом масштабе. Сохранить действенность антибиотиков – вот отныне долговременная задача.

Участники Форума определили основные направления деятельности, которые помогут бороться с распространением резистентных бактерий, и предложили 12 конкретных рекомендаций, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе помогут совместной эффективной борьбе против этого бедствия.

Первоочередные действия со стороны руководителей здравоохранения:

- Использовать для лечения животных антибиотики, не применяемые для лечения человека, и только в терапевтических целях. Важно, чтобы основные классы антибиотиков применялись исключительно для лечения людей.

- Запретить во всех странах добавление антибиотиков в корма животных для ускорения их роста.

 - Регламентировать продажу антибиотиков, применяемых для лечения человека, запретить их безрецептурную продажу во всех странах мира.

 - Предложить международным органам (Всемирная организация здоровья, Евросоюз) хартию добросовестного использования антибиотиков, которая должна быть подписана министерствами здравоохранения всех стран, принявших обязательства ее соблюдать.

Первоочередные действия на уровне работников медицины и ветеринарии:

- Внедрить во всех странах стандартизированную систему мониторинга резистентности и использования антибиотиков, изучать появление и распространение новых резистентных бактерий.

- Включить в курс медицинского и ветеринарного образования раздел, касающийся бактериальной резистентности и обоснованного применения антибиотиков; внедрить программы повышения квалификации для медицинского персонала, учитывая культурные особенности каждой страны.

Первоочередные действия на уровне населения:

- Создание информационных кампаний, рассчитанных на широкую общественность, адаптированных к местным особенностям и показывающих необходимость ограничить использование антибиотиков.

- Преподавание основных мер гигиены, таких как мытье рук, чтобы предотвратить распространение инфекций. Необходима модернизация   оборудования, позволяющего удалить резистентные бактерии, находящиеся в сточных водах.

- Привлечь представителей потребительских обществ к разработке и внедрению плана действий.

Первоочередные действия на уровне промышленности:

- Разработать экспресс-тесты, которые можно использовать как на дому, так и в клинике, чтобы регламентировать выдачу рецепта на антибиотики и избежать их назначения, когда инфекция имеет вирусную природу.

- Стимулировать научные разработки по поиску и созданию новых антибиотиков.  

- Разработать новые экономические модели, которые смогут совместить интересы здравоохранения и требования к рентабельности в промышленности.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Аннеси, Франция, форум, инфекции


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.