Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2011 16:04

Подготовлен проект декрета по созданию в Беларуси парка "БелБиоград"

Подготовлен проект декрета по созданию и функционированию Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "БелБиоград". Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

Создана и функционирует рабочая группа Минэкономики во главе с замминистра Анатолием Филоновым, которая занимается подготовкой проекта декрета, а также проекта концепции создания и функционирования "БелБиограда". Как отметил Дмитрий Крупский, к концу августа проекты декрета и концепции будут внесены в правительство.

"У нас сегодня уже есть видение этого проекта, это видение было представлено на совещании в правительстве. И мы получили поддержку нашей инициативы, она признана важной, полезной и актуальной", - отметил Дмитрий Крупский.

По предварительной оценке, затраты на создание "БелБиограда" составят примерно 2 млрд. евро.

За аналог по затратам белорусского "БелБиограда" было взято строительство такого же парка в Сингапуре. "Понятно, что 2 млрд. евро это предварительные, оценочные затраты, они будут меняться", - отметил Дмитрий Крупский. Он сравнил стоимость "БелБиограда" со стоимостью строительства в Беларуси АЭС, на что необходимо $6,5 млрд. "Если сравнить этот проект, то он по емкости второй после строительства АЭС в Беларуси, считает представитель Минэкономики.

Предполагается, что белорусский парк биотехнологий вызовет серьезный интерес крупных фармацевтических компаний мира, поскольку придя в Беларусь, они получат широкий рынок Таможенного союза. Коммерческие проекты в "БелБиограде" будут окупаемыми. Рассчитано, что на реализацию одного проекта потребуется примерно сто и более миллионов долларов.

Для резидентов биопарка будет установлен такой же правовой режим, как и в Парке высоких технологий.

Дмитрий Крупский также сообщил, что "БелБиоград" будет включать в себя строительство комплекса офисных и научно-исследовательских зданий в Минске. Там будут размещаться администрация парка, субъекты инфраструктуры, различные подразделения, центр коллективного пользования оборудованием, а также сами резиденты. Будут созданы три региональные индустриальные зоны с четкой специализацией. Первая зона будет специализироваться на фармацевтике и промышленных биотехнологиях, вторая - на биотехнологиях в АПК, третья - нанопродукции.

В настоящее время ведутся переговоры с российскими компаниями, которые заинтересованы работать в "БелБиограде". Эти переговоры должны завершиться подписанием соглашений о намерениях с четкой привязкой "того, где резиденты будут реализовывать свои проекты, на какой площадке", отметил Дмитрий Крупский.

Он высказал предположение, что к 2012 году декрет и концепция "БелБиограда" будут подписаны.

Ключевые слова: проект, декрет, создание, парк, "БелБиоград"


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.