Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2011 13:31

Минздрав Украины «разморозил» госзакупки медикаментов

Министерство здравоохранения Украины уже объявило 120 процедур открытых торгов по закупке медикаментов в рамках 8-и государственных программ и 12-и централизованных мероприятий по обеспечению медикаментами.

Как сообщила на пресс-конференции во вторник первый замминистра здравоохранения, председатель комитета по конкурсным торгам Минздрава Украины Раиса Моисеенко, государственным бюджетом на 2011 год предусмотрено финансирование 8 государственных программ и 12 централизованных мероприятий в сумме 1 млрд 756 млн 819 тыс. грн.

Для обеспечения реализации этих программ министерством уже объявлено 120 процедур торгов на общую сумму 808,454 млн грн.

Кроме того, по 33-м процедурам определены победители и выданы акцепты (разрешения) на сумму 242,376 млн грн.

По словам Р.Моисеенко, министерство уже подписало 20 договоров на общую сумму 194,782 млн грн.

Кроме того, по программе «Программы и централизованные мероприятия по иммунопрофилактике» подписано 6 договоров на общую сумму 109,392 млн грн, а по программе обеспечения медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечения СПИД, лечения онкологических больных, подписано договоров на общую сумму 85,39 млн грн.

По словам Р.Моисеенко, до 1 августа текущего года планируется подписать еще 5 договоров на общую сумму 47,593 млн грн.

По ее словам, в июле-августе министерство планирует провести преимущественное большинство процедур по тендерным закупкам медицинских препаратов, а в сентябре планируется провести соответствующие торги.

Р.Моисеенко уточнила, что министерством первые торги начались проводиться только с 12 мая.

По ее словам, Минздрав работает как с белорусскими и с российскими, так и с украинскими производителями, которые предоставляют очень качественные препараты.

Также Р.Моисеенко сообщила, что в результате проведения тендеров, министерству удалось на 16% снизить цену медикаментов при закупках.

«Министерство здравоохранения начало проводить закупки, в результате которых достигается экономия бюджетных средств - цены по многим позициям снижаются в 1,5 раза. Это уже дало возможность на первых торгах сэкономить 14 млн грн и организовать новые дозакупки лекарств, а также повысить качество медицинской помощи», - подчеркнула она.

«Максимальный охват лекарствами онкологических больных без увеличения объема выделенных ассигнований, достигнут за счет перераспределения средств. И если раньше государство могло обеспечить лекарствами 10-15% онкобольных, то сегодня ставится задача обеспечить лекарствами за государственные средства 45-50% таких пациентов», - сказала она.

По ее словам, подобная ситуация складывается и в борьбе с туберкулезом. Нужды больных туберкулезом в лекарствах первого ряда планируется удовлетворить на 100%.

Кроме того, объем закупок необходимых медпрепаратов предусматривает формирование обязательных резервов в размере 25-50% от необходимых лекарств.

Ключевые слова: Минздрав, Украина, госзакупки, медикаменты


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.