Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2011 11:18

Лидеры гонки продаж лекарственных средств. Прогноз на 2015

Расходы на лекарственные средства продолжают расти. Основными драйверами этого процесса выступают тенденции, характерные для населения развитых стран мира (старение населения, увеличение распространенности хронических заболеваний), а также инновационные подходы к терапии, активно разрабатывающиеся R&D-подразделениями ведущих фармацевтических компаний.

При подготовке материала за основу были взяты данные, опубликованные в докладах «Drug trend report 2011» компании «medco®» и «The Global Use of Medicines: Outlook Through 2015» компании «IMS Institute for Healthcare Informatics».

Важными аспектами, которые в будущем повлияют на объем продаж лекарственных средств, являются старение населения и связанное с этим увеличение распространенности хронических заболеваний. Так, согласно прогнозам, опубликованным изданием «The Economist» в докладе «Healthcare in Europe», доля населения старше 65 лет в странах ЕС возрастет с 18% в 2010 г. до 24% в 2030 г. Те же явления будут отмечаться и относительно хронических заболеваний. Например, по данным масштабного исследования, опубликованного в журнале «Lancet», в период 1980–2008 гг. количество больных сахарным диабетом во всем мире возросло со 153 млн человек до 347 млн. Ожидается, что в 2030 г. 8% населения ЕС будут страдать данной патологией.

Кроме того, согласно информации, опубликованной в докладе «Drug trend report 2011» компании «medco®», предполагается, что значительный вклад в рост объемов продаж лекарственных средств обеспечат препараты, лонч которых произошел в 2010 г. Так, по итогам 2010 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило 21 лекарственное средство и 6 биологических препаратов (таблица), а для 33 уже одобренных препаратов зарегистрировали новые показания к применению. Следует отметить, что лишь 7 из одобренных в 2010 г. FDA лекарственных средств были созданы крупными фармацевтическими компаниями, расходы которых на R&D превышали 2 млрд дол. США в 2009 г.


                 Таблица                   Препараты, одобренные FDA в 2010 г.


Квартал Торговое название Действующее вещество Компании, маркетирующие препараты Показания к применению
І квартал Ampyra™ далфампридин «Acorda Therapeutics Inc.» Нарушения координации движений при рассеянном склерозе
Actemra™/Актемра® тоцилизумаб «Roche Holding AG» Ревматоидный артрит
Victoza®/Виктоза® лираглутид Novo Nordisk A/S Сахарный диабет II типа
Xiaflex™ коллагеназа Clostridium histolyticum «Auxilium Pharmaceuticals Inc.» Контрактура Дюпюитрена
Vpriv™ велаглюцераза-альфа «Shire Pharmaceuticals plc.» Болезнь Гоше
Prevеnar13® пневмококковая 13-валентная конъюгированная вакцина «Pfizer Inc.» Профилактика пневмококковой инфекции и оти­та
Menveo™ тетравалентная менингококковая вакцина «Novartis International AG» Профилактика менингококковой инфекции
Carbaglu®* карглюминовая кислота «Orphan Europe» Гипераммониемия и другие метаболические нарушения
Asclera® полидоканол «Chemische Fabrik Kreussler&Co.» Варикозное расширение вен
Hizentra® иммуноглобулин «CSL Behring» Первичный иммунодефицит
ІІ квартал Provenge® сипулейцел-Т «Dendreon Corp.» Рак простаты
TachoSil® фибриноген и тромбин «Nycomed»/ «NPS Pharmaceuticals Inc.» Контроль кровотечения
Natazia® эстрадиол + диеногест «Bayer AG» Оральный контрацептив
Lumizyme™ алглюкозидаза-альфа «Genzyme Corp.» Гликогеноз II типа
Prolia™ денозумаб «Amgen Inc.» Остеопороз
Jevtana® кабазитаксел «Sanofi S.A.» Рак простаты
ІІІ квартал Lastacaft™ офтальмологичный раствор алкафтадина «Johnson&Johnson Services Inc.»/«Allergan Inc.» Конъюнктивит
Xeomin® инкоботулинумтоксин А «Merz Pharma Group» Блефароспазм, идиопатическая цервикальная дистония
Glassia™ ингибитор протеиназы альфа-1 «Kamada»/ «Baxter International Inc.» Дефицит альфа-1 антитрипсина
ella™ улипристал «HRA Pharma»/«Watson Pharmaceuticals Inc.» Экстренная контрацепция
Krystexxa™ пеглотиказа «Savient Pharmaceuticals Inc.» Подагра
Gilenya™ финголимод «Novartis International AG» Рассеянный склероз
IV квартал Pradaxa® дабигатран этексилат «Boehringer Ingelheim GmbH» Мерцательная аритмия
Latuda® луразидона гидрохлорид «Dainippon Sumitomo Pharma Co. Ltd.» Шизофрения
Teflaro™ цефтаролин фозамил «Forest Laboratories Inc.» Бактериальная пневмония
Egrifta™ тезаморелин «Theratechnologies Inc.» Липодистрофия
Halaven™ эрибулина месилат «Eisai Co.» Рак молочной железы

Более того, согласно прогнозам «IMS Institute for Healthcare Informatics», наиболее продаваемыми лекарственными средствами к 2015 г. могут стать препараты, принадлежащие к следующим терапевтическим направлениям (рис. 1):

  • онкология, которая уже давно занимает лидирующие позиции. Однако ожидается, что среднегодовые темпы прироста объема продаж лекарственных средств такого терапевтического назначения замедлятся и остановятся на уровне 5–8%, что обусловлено широкой распространенностью методов целевой терапии онкологических заболеваний;
  • сахарный диабет. Среднегодовые темпы прироста объема продаж лекарственных средств этого терапевтического направления составят 4–7%, основным драйверами которого станет рост заболеваемости и лончи новых противодиабетических препаратов для перорального применения;
  • астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Увеличение объема продаж препаратов для терапии этих заболеваний будет ниже, чем в предыдущие 5 лет, и составит 2–5% ежегодно в 2011–2015 гг.;
  • повышенный уровень липидов в крови. Ожидается, что объем продаж препаратов для контроля уровня липидов снизится с 37 млрд дол. США в 2010 г. до 31 млрд дол. США в 2015 г.;
  • гипертензия. Основным драйвером роста расходов на лекарственные средства для борьбы с гипертонией, в частности на препараты на основе ингибиторов ангиотензина, станут их улучшенные фармакоэкономические характеристики.

К 2015 г. рост расходов на большинство видов терапии замедлится (рис. 2). Темпы прироста продаж препаратов основных терапевтических групп будут сокращаться. Так, из 20 терапевтических направлений, лекарственные средства которых признаны самыми продаваемыми, относительно 7 отмечается снижение показателей прироста по сравнению с предыдущим периодом (2005–2010 гг.). Исключением являются лишь две группы препаратов — для лечения эпилепсии и остеопороза, темпы прироста объе­ма продаж которых увеличатся с 2010 по 2015 гг.

Рис. 1

Топ-5 терапевтических направлений по объемам продаж лекарственных средств в 2015 г. с указанием прогнозируемых темпов прироста до 2015 г.
Топ-5 терапевтических направлений по объемам продаж лекарственных средств в 2015 г. с указанием прогнозируемых темпов прироста до 2015 г. Источник: доклад «The Global Use of Medicines: Outlook Through 2015» компании «IMS Institute for Healthcare Informatics»

Рис. 2

Топ-5 терапевтических направлений по темпам прироста продаж препаратов в 2011–2015 гг. по сравнению с 2006–2010 гг. и их объем в денежном выражении на 2015 г.
Топ-5 терапевтических направлений по темпам прироста продаж препаратов в 2011–2015 гг. по сравнению с 2006–2010 гг. и их объем в денежном выражении на 2015 г. Источник: доклад «The Global Use of Medicines: Outlook Through 2015» компании «IMS Institute for Healthcare Informatics»

Специализированные лекарственные средства ожидает уверенный рост в среднесрочной перспективе, обусловленный разработкой новых механизмов воздействия, увеличением эффективности терапии и количества пациентов. Однако замедление темпов роста отмечается во многих других сферах терапии, причинами которого является истечение сроков патентной защиты для многих препаратов, отсутствие инновационных методов лечения и т.д.

Противоопухолевые лекарственные средства

Согласно информации, опубликованной в отчете «2011 CMR International Pharmaceutical R&D Factbook» на сайте www.thomsonreuters.com, в 2010 г. расходы на разработку противоопухолевых препаратов стали наибольшими и аккумулировали более 25% всех затрат на R&D-сегмент.

Замедление дальнейшего роста объема продаж лекарственных средств этого терапевтического направления обусловлено широким распространением в большинстве развитых стран целевой медикаментозной терапии. К 2015 г. значительное влияние на темпы прироста объе­ма продаж противоопухолевых препаратов будет иметь конкуренция со стороны генерических лекарственных средств. Важным фактором, сдерживающим темпы роста расходов на противоопухолевые препараты, станет принятие мер, направленных на экономию государственных средств. Так, в США был увеличен размер скидок на лекарственные средства в рамках государственной программы «Medicaid», а в странах ЕС — ограничен максимальный размер реимбурсации. Рост расходов на противо­опухолевые препараты на развивающихся рынках будет обеспечен за счет традиционных схем химиотерапии. Также для некоторых локализаций злокачественных новообразований ожидается появление новых перспективных лекарственных средств, которые смогут улучшить состояние больных, но при этом не вызовут значительного увеличения расходов.

Противодиабетические препараты

Ожидается, что увеличение количества населения, особенно на развивающихся фармацевтических рынках Китая, Индии и Бразилии, наряду с мировой тенденцией к изменению образа жизни, приведет к росту заболеваемости сахарным диабетом II типа. Объем расходов на препараты этой группы, как предполагают, ежегодно будет увеличиваться на 4–7% с 2011 по 2015 гг. Кроме того, использование противодиабетических лекарственных средств для перорального применения позволит увеличить эффективность и доступность терапии. Сложная схема применения и дозировки препаратов инсулина для внутривенного введения создавала сложности для пациентов, а также повышала риск неправильного использования этих лекарственных средств. Ранее FDA инициировало усиление контроля за случаями сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при применении противодиабетических препаратов. Это послужило причиной задержки одобрения регуляторными органами новых лекарственных средств для терапии сахарного диабета, поскольку FDA было вынуждено запрашивать дополнительные данные.

Препараты для терапии астмы и хронической обструктивной болезни легких

Основным драйвером роста расходов на лекарственные средства для терапии астмы и хронической обструктивной болезни легких выступит хронический характер течения этих заболеваний. Кроме того, рынок все еще нуждается в инновационных препаратах с высокой эффективностью, поскольку существующие средства не дают необходимого результата. Потребители, основную часть которых составляют пациенты, готовы платить соответствующую цену за инновационные лекарственные средства с повышенным профилем эффективности.

Производители ингаляторов для терапии астмы, защищенных разными патентами, продолжат принимать меры по снижению уровня конкуренции. Наряду с этим будут разрабатываться генерические препараты с устройствами для распыления действующего вещества, не нарушающими патенты. Ключевые лекарственные средства этой группы, например Advair™/Seretide®/Серетид™ (флутиказон + салметерол) и Diskus®/Singulair™ (монтелукаст), столкнутся с конкуренцией со стороны генерических версий после потери патентной защиты в США в 2011 и 2012 гг. соответственно. Таким образом, ожидается, что рост расходов на препараты этой группы может замедлиться до 2–5% в год.

Препараты, регулирующие уровень липидов в крови

Ожидается, что прирост расходов на лекарственные средства, регулирующие уровень липидов в крови, снизится до 2–5% в год. В основном это будет обусловлено истечением сроков патентной защиты ключевых препаратов данной группы. Объем продаж Lipitor®/Липримар/Липитор (аторвастатин) в США, как предполагают, пострадает от конкуренции со стороны генерических версий уже в 2011 г. Продажи лекарственных средств, срок патентной защиты которых истек еще раньше, уже почувствовали давление со стороны генериков. Кроме того, даже на продажи патентованных препаратов влияет появление новых генериков, поскольку пациенты делают выбор, основываясь на стоимости лекарственного средства, и не всегда приобретают препарат с тем же действую­щим веществом, что и у дорогого оригинального. Некоторые инновационные лекарственные средства, которые находились в процессе разработки, не смогли получить одобрение регуляторных органов. Однако в ближайшее время ожидается лонч нескольких инновационных препаратов.

Препараты на основе ингибиторов ангиотензина

Ключевым драйвером роста расходов на лекарственные средства на основе ингибиторов ангиотензина является их более высокая эффективность и безопасность по сравнению с блокаторами ангиотензиновых рецепторов. Новые препараты, в том числе прямые ингибиторы ренина, а также различные комбинации уже существующих действующих веществ, лонч которых произошел за последние несколько лет, не получили широкого распространения. Большое количество пациентов, страдающих гипертензией, способствуют увеличению расходов на эти лекарственные средства, однако его может затормозить до 1–4% в год окончание в 2012 г. срока патентной защиты одного из наиболее продавае­мых препаратов этой группы — Diovan®.


По материалам www.imshealth.com, www.fda.gov, www.drugtrendreport.com,
www. cemea.economistconferences.com, www.thelancet.com, www.thomsonreuters.com


Ключевые слова: Лидеры, гонка, продажи, средства, лекарственные, прогноз, 2015


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.