Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2011 16:37

"Сколково" поможет "дочке" "ХимРара" создать лекарство от ожирения

Компания "Инновационная фармацевтика", дочерняя компания Центра высоких технологий "ХимРар", ставшая одним из новых участников кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра "Сколково", в его рамках займется созданием не имеющих мировых аналогов препаратов против гепатита С, рака поджелудочной железы и ожирения.

Очередная церемония присвоения 15 российским компаниям статуса участника инновационного центра "Сколково" состоялась в понедельник в Москве.

Проект "Инновационной фармацевтики" предполагает создание новых, не имеющих аналогов в мире лекарственных препаратов, сообщил РИА Новости глава компании Николай Меркин.

Первое соединение, ИД-12, предназначено для лечения гепатита С. "Мы разрабатываем препарат, претендующий на то, чтобы стать первым, нацеленным на предотвращение заражения здоровых клеток", - сказал Меркин.

Он пояснил, что новый препарат может войти в состав лекарственного "коктейля", состоящего из лекарств для комплексной терапии гепатита С, "нацеленных" на разные стадии вирусной инфекции.

Меркин отметил, что препарат уже частично прошел первую фазу клинических исследований, когда изучалась безопасность и фармакокинетика препарата. Далее планируется провести вторую фазу клинических исследований для проверки эффективности молекулы.

Вторая молекула нацелена на лечение рака поджелудочной железы. "Для этого вида рака нет таргетных (направленных на отдельную молекулу-"мишень" - ред.) препаратов. Мы первые, кто нацелены на абсолютно инновационную "мишень", один из клеточных сигнальных каскадов, именно для этого типа рака", - сказал глава компании.

По словам Меркина, для этого соединения уже проведена значительная часть доклинических исследований.

Третий препарат, планируемый к созданию в рамках "Сколково", направлен на лечение ожирения.

"Эффективность препаратов, которые уже есть на рынке, оставляет желать лучшего. Это корректоры метаболизма. Мы заходим с другой стороны, нацеливаясь на так называемый шестой рецептор серотонина (одного из основных нейромедиаторов центральной нервной системы - ред.). Воздействие на него приводит к снижению аппетита", - сказал Меркин, отметив, что эффективность соединения уже подтверждена на крысах.

По его словам, если препараты успешно пройдут вторую фазу клинических исследований, мировые права на них компания планирует продать западным фармацевтическим компаниям, оставляя за собой права на Россию и страны СНГ. Далее планируется провести третью фазу клинических испытаний, зарегистрировать препараты в качестве лекарственных средств и вывести их на отечественный рынок.

"Скорее всего, это будем делать с кем-то из партнеров из российской фармацевтики", - сказал Меркин.

"Мы рассматриваем наш проект как "первую ласточку". Вырученные деньги от реализации мировых прав планируем направлять на разработку новых молекул. Хотим тем самым создать механизм самофинансирования и постоянного развития. В результате проект должен стать технологической платформой для разработки новых лекарственных препаратов", - отметил глава компании.

По словам Меркина, на завершение второй фазы клинических исследований по всем трем препаратам требуется 300 миллионов рублей. "Половину мы планируем получить от "Сколково", половину - от частных инвесторов", - сказал он.





Ключевые слова: "Сколково", "ХимРар", лекарство, ожирение


Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона