Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2011 13:34

Аптеки Мурманска объединяются

Городские власти решили объединить две муниципальные аптечные сети — «Аптеку Первую» и «Фармацию Мурманска». Единая сеть будет принадлежать Мурманску. Чего ожидать от нововведения жителям города? Улучшится ли доступность лекарственных средств?

На эти и другие вопросы ответил депутат Совета депутатов города Мурманска, генеральный директор ОАО «Фармация Мурманска» Олег Ноздрачев.

— Хочу сразу успокоить жителей города: ломать годами сложившуюся систему мы не будем, много есть положительных наработок как у нашего предприятия, так и у «Аптеки Первой». Наша задача — взять все лучшее и воплотить его в обновленной аптечной сети. По-прежнему будут функционировать социальные отделы в аптеках № 1 и 67, будет работать губернаторская программа доступных цен, сохранятся скидки на медикаменты для участников Великой Отечественной войны. Обеспечение льготных категорий населения тоже останется нашей общей задачей, но уже решаемой на другом, более качественном уровне в силу объединения наших профессиональных и технических ресурсов.

Также мы сохраним, как и в прошлые годы, изготовление лекарств по рецептам врачей и по требованиям медицинских организаций. Если рассмотреть пример Европы, то в таких странах, как Австрия, Германия, Франция, Финляндия, Великобритания, Испания, все аптеки занимаются приготовлением лекарственных форм по рецептам врачей.

Объединяясь, мы преследуем несколько важных целей. Лекарственная помощь должна быть, прежде всего, доступной и безопасной. Если коротко, самый важный фактор доступности лекарств для горожан — это прежде всего их цена. Далее — возможность приобретать лекарственные препараты недалеко от дома в определенном ассортименте и ценовом диапазоне. И последний немаловажный показатель доступности — возможность для определенных категорий населения получать лекарственные препараты в рамках государственных гарантий, то есть бесплатно и на льготных условиях.

Регулированием цены на лекарства из перечня жизненно важных занимается государство посредством введения ограничений наценок, — говорит Олег Ноздрачев. Цены на остальные препараты, не являющиеся жизненно важными, регулирует рынок. Но наша отрасль, при всей необходимости жить по экономическим законам рынка, никогда не должна забывать о своей социальной ответственности. Преследуя именно такие важные цели, две городские аптечные структуры, ОАО «Фармация Мурманска» и ОАО «Аптека Первая», решили объединиться и работать, используя многолетний опыт реализации лекарств по доступным ценам.

— Как задумка объединиться будет реализовываться на практике?

— Осенью, начиная с октября, два предприятия будут реорганизованы в одно под названием ОАО «Фармация Мурманска», все аптеки и аптечные пункты этих предприятий сохранятся в неизменном виде в привычных для мурманчан местах. Принципиальное изменение будет в том, что все аптеки будут работать под вывеской «Аптека Первая» и, соответственно, продавать медикаменты по доступной, низкой цене, также привычной горожанам. То есть аптек с доступными ценами в городе станет вдвое больше, они будут находиться во всех районах города, необходимость ездить за недорогими лекарствами в другой район отпадет.

На всех аптеках и аптечных пунктах нашего объединенного предприятия будут размещены новые яркие вывески с давно знакомым названием «Аптека Первая». Этот бренд уже не одно десятилетие гарантирует горожанам доступную цену и широкий ассортимент медикаментов. Кроме того, для более оперативного информирования и удобства мурманчан будет организована работа справочно-информационной службы по телефону «170». Обратившись по нему, можно будет узнать о наличии требующегося лекарства, его цену, в каких ближайших аптеках оно имеется, а также получить консультации о применении, домашнем хранении, ответственном самолечении. В перспективе планируем организовать бронирование лекарств для покупателей прямо в той аптеке, куда удобнее прийти.

При возможности после решения самых насущных вопросов по объединению планируем организовать работу по приему рецептов и выдаче изготовленных лекарств в аптеке, ближайшей к месту жительства или поликлинике пациента, чтобы избавить его от поездок за лекарством.






Ключевые слова: Аптеки, Мурманск, объединение


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.