Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2011 10:09

Только в одни руки

Весенне-летнее обострение дефицита льготных лекарств и вакцин дошло до Москвы. По информации «МН», в столичных роддомах уже больше месяца не хватает вакцин от гепатита В, антирезусного гаммаглобулина, вакцины БЦЖ от туберкулеза. Основная причина — Министерство здравоохранения и социального развития почти на три месяца позже, чем планировалось, провело закупки препаратов на второе полугодие.

В ведомстве Татьяны Голиковой утверждают, что ситуация в Москве должна нормализоваться в ближайшее время. Отгрузка вакцины БЦЖ и вакцины от кори уже полным ходом идет на складах ФГУП «НПО «Микроген». Тем не менее на заполнение оголенных участков по всей стране потребуется время, счет которого порой идет на часы и минуты. Например, инъекцию антирезусного гаммаглобулина, необходимого для предотвращения резус-конфликта матери и ребенка, нужно сделать не позже чем через 72 часа после родов.

«Срыв графика закупок и, соответственно, поставок вакцин, необходимых детям в первые дни жизни, в этом году обусловлен во многом изменением нормативной базы», — пояснил «МН» директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, поправки в закон 94-ФЗ, определяющий правила государственных закупок, были внесены тоже с опозданием. К лету эстафета чиновничьего опаздывания дошла до пациентов и ударила по самым незащищенным из них — грудным младенцам, считает эксперт.

Если на складах зажиточной Москвы всегда есть какой-то запас медикаментов, то в регионах они обычно заканчиваются даже раньше календарного срока. Но отвечают за это уже региональные минздравы, методы работы которых мало чем отличаются от федерального министерства. В этом году первые сообщения о том, что льготники не получают лекарства, стали поступать из Свердловской области, где перебои начались еще в начале марта. К середине весны количество отсроченных рецептов в регионе достигло 6,5 тыс. В июне кризис все еще продолжался. Граждане массово жаловались в прокуратуру, и свердловскому губернатору Александру Мишарину пришлось даже объявить замечание своему министру здравоохранения и уволить нескольких его заместителей.

В Омской области, где затруднения с лекарствами начались в апреле, крайними оказались аптечные сети. Совместная проверка прокуратуры Омской области, регионального управления Росздравнадзора и областного министерства здравоохранения выявила 32 нарушения и вынесла 15 представлений.

Многочисленные факты несвоевременного обеспечения льготников бесплатными лекарствами признали и волгоградские прокуроры в ходе недавней проверки исполнения законодательства о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. Установлено, что на момент проверки в целом по области на отсроченном обеспечении находилось более 500 рецептов. «Огромное количество отсроченных рецептов зафиксировано в Новосибирской и Саратовской областях», — добавляет Давид Мелик-Гусейнов. Он отмечает, что в некоторых российских регионах жизненно необходимые препараты людям приходится ждать больше месяца при установленном сроке пять дней.

В Москве у дефицита своя специфика и свои причины. Во многом он скрытый, так как ни в одной столичной поликлинике врач не выпишет рецепт на льготное лекарство, не удостоверившись в его наличии на складе. На днях в «МН» обратился больной диабетом из Центрального административного округа, которому в поликлинике №51 отказались выписывать инсулин, сославшись на то, что «больных больше, чем инсулина в аптечном пункте, поэтому дают его по мере поступления». Пообщавшись с другими пациентами, жалобщик быстро нашел собратьев по несчастью — людей, нуждающихся в инъекциях по нескольку раз в день. Они обменялись телефонами и хотели писать обращение в прокуратуру, если ситуация не изменится. Но буквально накануне выхода номера газеты пациенту позвонили из поликлиники и предложили зайти за рецептом.

Действительно, отмечают эксперты, инсулин в отличие от большинства других лекарств не может долго храниться, и закупают его не сразу на полгода, а постоянно, небольшими партиями. А хранение и доставка его требует соблюдения правил холодовой цепи, что в теплое время года накладывает на поставщиков дополнительные обязательства.

Кроме того, многие постоянно принимающие лекарства пациенты стараются получить препараты в большем количестве, чем обычно, так как собираются уехать на дачу или на отдых. Увеличение нагрузки на врачей и аптечные пункты в период летних отпусков «МН» подтвердил руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников. «Проблемы с инсулином в городе нет, но есть правовая коллизия, из-за которой некоторые пациенты оказываются не вполне довольны, — утверждает он. — Мы сталкиваемся с тем, что пациенты, собираясь на несколько месяцев на дачу, хотят получить сразу весь инсулин за этот период, но, к сожалению, мы просто не имеем права удовлетворить это пожелание. Конечно, у нас есть запас, но если мы начнем выдавать инсулин на полгода вперед всем, кто собрался куда-то уехать, то другим больным его действительно не хватит».




Ключевые слова: лекарство, льготники, дефицит


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона