Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2011 10:09

Только в одни руки

Весенне-летнее обострение дефицита льготных лекарств и вакцин дошло до Москвы. По информации «МН», в столичных роддомах уже больше месяца не хватает вакцин от гепатита В, антирезусного гаммаглобулина, вакцины БЦЖ от туберкулеза. Основная причина — Министерство здравоохранения и социального развития почти на три месяца позже, чем планировалось, провело закупки препаратов на второе полугодие.

В ведомстве Татьяны Голиковой утверждают, что ситуация в Москве должна нормализоваться в ближайшее время. Отгрузка вакцины БЦЖ и вакцины от кори уже полным ходом идет на складах ФГУП «НПО «Микроген». Тем не менее на заполнение оголенных участков по всей стране потребуется время, счет которого порой идет на часы и минуты. Например, инъекцию антирезусного гаммаглобулина, необходимого для предотвращения резус-конфликта матери и ребенка, нужно сделать не позже чем через 72 часа после родов.

«Срыв графика закупок и, соответственно, поставок вакцин, необходимых детям в первые дни жизни, в этом году обусловлен во многом изменением нормативной базы», — пояснил «МН» директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, поправки в закон 94-ФЗ, определяющий правила государственных закупок, были внесены тоже с опозданием. К лету эстафета чиновничьего опаздывания дошла до пациентов и ударила по самым незащищенным из них — грудным младенцам, считает эксперт.

Если на складах зажиточной Москвы всегда есть какой-то запас медикаментов, то в регионах они обычно заканчиваются даже раньше календарного срока. Но отвечают за это уже региональные минздравы, методы работы которых мало чем отличаются от федерального министерства. В этом году первые сообщения о том, что льготники не получают лекарства, стали поступать из Свердловской области, где перебои начались еще в начале марта. К середине весны количество отсроченных рецептов в регионе достигло 6,5 тыс. В июне кризис все еще продолжался. Граждане массово жаловались в прокуратуру, и свердловскому губернатору Александру Мишарину пришлось даже объявить замечание своему министру здравоохранения и уволить нескольких его заместителей.

В Омской области, где затруднения с лекарствами начались в апреле, крайними оказались аптечные сети. Совместная проверка прокуратуры Омской области, регионального управления Росздравнадзора и областного министерства здравоохранения выявила 32 нарушения и вынесла 15 представлений.

Многочисленные факты несвоевременного обеспечения льготников бесплатными лекарствами признали и волгоградские прокуроры в ходе недавней проверки исполнения законодательства о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. Установлено, что на момент проверки в целом по области на отсроченном обеспечении находилось более 500 рецептов. «Огромное количество отсроченных рецептов зафиксировано в Новосибирской и Саратовской областях», — добавляет Давид Мелик-Гусейнов. Он отмечает, что в некоторых российских регионах жизненно необходимые препараты людям приходится ждать больше месяца при установленном сроке пять дней.

В Москве у дефицита своя специфика и свои причины. Во многом он скрытый, так как ни в одной столичной поликлинике врач не выпишет рецепт на льготное лекарство, не удостоверившись в его наличии на складе. На днях в «МН» обратился больной диабетом из Центрального административного округа, которому в поликлинике №51 отказались выписывать инсулин, сославшись на то, что «больных больше, чем инсулина в аптечном пункте, поэтому дают его по мере поступления». Пообщавшись с другими пациентами, жалобщик быстро нашел собратьев по несчастью — людей, нуждающихся в инъекциях по нескольку раз в день. Они обменялись телефонами и хотели писать обращение в прокуратуру, если ситуация не изменится. Но буквально накануне выхода номера газеты пациенту позвонили из поликлиники и предложили зайти за рецептом.

Действительно, отмечают эксперты, инсулин в отличие от большинства других лекарств не может долго храниться, и закупают его не сразу на полгода, а постоянно, небольшими партиями. А хранение и доставка его требует соблюдения правил холодовой цепи, что в теплое время года накладывает на поставщиков дополнительные обязательства.

Кроме того, многие постоянно принимающие лекарства пациенты стараются получить препараты в большем количестве, чем обычно, так как собираются уехать на дачу или на отдых. Увеличение нагрузки на врачей и аптечные пункты в период летних отпусков «МН» подтвердил руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников. «Проблемы с инсулином в городе нет, но есть правовая коллизия, из-за которой некоторые пациенты оказываются не вполне довольны, — утверждает он. — Мы сталкиваемся с тем, что пациенты, собираясь на несколько месяцев на дачу, хотят получить сразу весь инсулин за этот период, но, к сожалению, мы просто не имеем права удовлетворить это пожелание. Конечно, у нас есть запас, но если мы начнем выдавать инсулин на полгода вперед всем, кто собрался куда-то уехать, то другим больным его действительно не хватит».




Ключевые слова: лекарство, льготники, дефицит


Последние новости

Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона