Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2011 14:58

В списке наиболее распространенных заболеваний на первом месте - ОРВИ

Согласно статистике, в России в списке наиболее распространенных заболеваний первое место удерживают ОРВИ. Специалисты встревожены отношением россиян к своему здоровью: в случае болезни только трое из десяти заболевших обращаются за помощью к врачу, остальные занимаются самолечением. Позднее обращение к врачу чревато опасными осложнениями – от синуситов до миокардитов. По данным ВОЗ, каждый взрослый в среднем 2 раза в год болеет гриппом или другими ОРВИ, школьники - 3 раза в год, дошкольники - до 6 раз в год, а дети первого года жизни - от 2 до 12 раз в год.

Основные проблемы лечения ОРЗ в России проанализировал Валерий Михайлович Свистушкин, д.м.н., профессор, главный оториноларинголог Московской области:

«Анализ последних эпидсезонов показал, что сезонный рост заболеваемости в нашей стране сопряжен с целым кругом взаимосвязанных проблем. К ним относятся ограниченные возможности для проведения оперативной и точной вирусологической и бактериологической диагностики, а это, в свою очередь  усложняет подбор этиотропной терапии. При этом отдается предпочтение симптоматической терапии. Другая проблема - избыточное назначение лекарственных средств в целом: пациент при ОРЗ  может принимать в среднем  7 препаратов, а в случае сопутствующих хронических заболеваний - около 14.  Нередки случаи, когда в качестве базовой терапии в самом начале лечения при вирусном заболевании прописываются антибактериальные препараты. К антибиотикам и противовирусным средствам нередко развивается резистентность Все вышеперечисленное в сочетании со склонностью к самолечению  не всегда позволяет медикам эффективно бороться с сезонными всплесками заболеваемости».

По мнению эксперта,  врачам необходимо иметь в арсенале такие лекарственные средства, эффективность и безопасность которых подтверждена с точки зрения доказательной медицины, которые не теряют своей эффективности, отличаются простой схемой приема и показаны различным возрастным группам пациентов. Однако препаратов, полностью отвечающих всем этим требованиям, сегодня не существует ни среди импортных, ни отечественных лекарств. Тем не менее, есть лекарственные средства, в большой степени соответствующие этим требованиям.

Особое внимание специалисты уделяют поддержанию детского здоровья. Для большинства детей осень совпадает с началом учебы в организованных коллективах  -  детских садах или школах. Постоянный контакт в закрытых помещениях на фоне еще не сформировавшейся иммунной системы способствует быстрому распространению ОРВИ. Поэтому хотя бы за неделю до посещения учебного заведения необходимо начать прием средств для профилактики. В эпидсезон  2010-2011 гг. Департаментом здравоохранения Управления Роспотребнадзора по г. Москва был рекомендован ряд препаратов для неспецифической профилактики, среди них и Оциллококцинум.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: список, распространенные, заболевания, ОРВИ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона