Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2011 14:00

Эксперты: Минздрав Украины поставил перед собой нереальные цели

Как пишут украинские СМИ, Программу государства по разработке лекарств нового поколения эксперты называют невыполнимой. И не исключают, что принята она в интересах отдельных фармкомпаний. Министерство здравоохранения Украины все активнее заявляет о гигантских планах развития производства отечественных лекарств. Ведь, по информации ведомства, сегодня около 75% всех лекарств, которые продают в Украине, – импортного производства. Между тем, власти все чаще говорят о том, что украинцы должны лечиться отечественными препаратами.

Но не успели узаконить проект концепции госпрограммы импортозамещения до 2021 года, как Кабмин уже утвердил другую программу — о разработке новейших технологий и создании отечественных лекарственных средств. На этот раз — до 2015 года. Как эти два документа будут связаны между собой, пока не известно. В перспективе это должно обеспечить создание в Украине оригинальных лекарственных субстанций, вакцин, антибиотиков нового поколения. Идея, несомненно, хороша, но возникают вопросы касающиеся методов и сроков реализации проекта, ну и, конечно же, финансирования. Предположим, не все украинские «мозги» еще переправились за границу, и нашему государству таки удастся собрать для работы над проектом 120 ученых, как это заявлено в программе. Но сложно увязать масштабы их возможностей и качество аппаратуры, которую, кстати, только планируют закупить за государственные деньги, со сроками проекта. Ведь даже не будучи экспертом, а лишь руководствуясь здоровой логикой, не верится, что за неполных четыре с половиной года реально создать мощную отечественную научно-исследовательскую и производительную базу, которая станет достойным конкурентом иностранным гигантам фармацевтического рынка.   

  Что и подтвердила медицинский директор компании «Санофи-Авентис Украина» Елена Петранева. По ее словам, разработка новых препаратов — это глобальная задача, которой десятки лет занимаются крупнейшие фармацевтические компании вместе с ведущими научными и исследовательскими институтами во всем мире. «При этом разработка одного оригинального препарата требует в среднем от 10 до 15 лет и обходится компании-разработчику в 1-2 млрд евро, включая в себя, среди прочего, несколько фаз масштабных клинических исследований, — отмечает Петранева. — Таким образом, сроки окупаемости нового лекарства растягиваются на десятилетия». О нереальности выполнения поставленной задачи в такие сроки говорит и директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков. «Ещё недавно Министерство здравоохранения намеревалось до 2021 года обеспечить долю отечественных препаратов не менее, чем на 50% в денежном эквиваленте, и на 85% — в упаковках. Сейчас эти сроки сократили в два раза», — недоумевает Чертков. По его мнению, главное, чтобы от этого не страдало качество выпускаемой продукции, ведь в фармацевтике этот показатель гораздо важнее количества. Финансировать программу будут за счет бюджетных средств и инвестиционных вложений. Ориентировочный объем финансирования — 2 700 млн. грн, из которых государство готово оплатить чуть меньше половины (1 200 млн. грн).   

  Причем 75% этих денег пойдут на закупку и обеспечение функционирования современного научного и научно-технологического оборудования, а остальные деньги — на проведение исследований. Другими словами, государство хочет обеспечить украинцев не только отечественными таблетками от головной боли и от кашля, но и оригинальными вакцинами, препаратами крови, иммунобиологическими препаратами, средствами, использующимися в онкологии. Но сумма вложений, учитывая масштабные планы государства, — ничтожно мала: об этом говорят все эксперты, опрошенные «Комментариями». Так, Елена Петранева отмечает, что ежегодное инвестирование мировых гигантов в разработку новых лекарств для одной компании составляет $7-10 млрд. Поэтому совершенно не понятно, на что рассчитывает наше государство со вложениями в неполные три миллиарда гривен. По мнению эксперта, с таким финансированием и сроками более реально говорить о разработке локальных генерических препаратов, то есть лекарственных препаратов-копий оригинального препарата, на который истёк срок патентной защиты. «Если говорить о биотехнологических препаратах, которые представляют собой несомненный прогресс медицинской науки за последние десять лет, то создание аналога их (биосимуляров) — задача, посильная только для компаний, владеющих высокими технологиями», — отмечает эксперт. 
 
  Даже если государство сделает упор на разработку и производство генериков, по мнению экспертов, добиться снижения цены лекарств для потребителей практически нереально. Так, заместитель генерального директора по корпоративному развитию фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков одной из проблем этой программы называет именно реализацию потенциальных лекарств. По его мнению, разработка оригинальных лекарственных препаратов стоит дорого, а это напрямую сказывается на себестоимости конечного продукта. «Снизить розничную цену лекарств за счет масштабности не получится: емкость украинского рынка небольшая, а работать на экспорт отечественным игрокам будет еще рано», — отмечает Глушков. Так что принятие программы ставит больше вопросов, чем дает ответов на проблемы обеспечения украинцев отечественными лекарствами. Один из экспертов на условиях анонимности высказал «Комментариям» мнение, что данная программа скорее направлена на удовлетворение потребностей фармпроизводителей, которые находятся под опекой власти, чем на реальную заботу об украинцах.





Ключевые слова: Украина, минздрав, программа, лекарства


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.