Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.07.2011 11:12

Эксперты обсудили подход к диагностике и лечению рака молочной железы

12−13 июня 2011 г. в г. Риге, при поддержке  Российского Общества Патологоанатомов,  компании Рош (Фарма и Диагностика) и диагностических компаний Амтео и Биовитрум, состоялся «VI Форум экспертов по лечению рака молочной железы». В работе Форума приняли активное участие: академик РАЕН, д.м.н., профессор Гарин А.М.,  член-корреспондент РАМН  д.м.н Франк Г.А.,  д.м.н., профессора Борисов В.И., Возный Э.К., Портной С.М., Кактурский Л.В., а также первый вице-президент РОП, главный внештатный патологоанатом  Минздравсоцразвития России Мишнёв О.Д. и профессор Университета Индианы  Sunil Verma.

Форум собрал около 200  представителей ведущих научно-исследовательских и лечебных учреждений  из 71 города России. Данный Форум  стал ежегодным и служит универсальной площадкой для профессионального диалога врачей патоморфологов и клиницистов, позволяющей выработать мультидисциплинарный подход к проблемам диагностики и лечения рака молочной железы на различных стадиях.

В Российской Федерации каждый год диагностируется более 50 000 новых случаев рака молочной железы, на наблюдении в настоящее время находятся около 500 000 женщин с диагнозом рак молочной железы на различных этапах болезни, за 6 лет прирост заболеваемости РМЖ составил 11,5%. Статистика смертности от этого заболевания также неутешительна – от нас уходят около 24 000 женщин в год, а не меняющийся показатель смертности на 1-ом году диагностики (около 9%), свидетельствует о недостаточном или неадекватном лечении.

Актуальность обсуждаемых на Форуме вопросов продиктована не только широкой распространенностью рака молочной железы в России и в мире, но и новыми перспективами терапии, которые открыли таргетные препараты Трастузумаб и Бевацизумаб. В настоящее время существуют лабораторно - диагностические возможности прогнозирования течения болезни и выбора обоснованной терапии. Одним из наиболее весомых с прогностической точки зрения, и наиболее изученным фактором является гиперэкспрессия HER2. Поэтому, важным моментом форума стало проведение рабочего совещания по протоколу ML 19870 (эпидемиологическая программа скрининга HER2 статуса у пациенток с раком молочной железы).

В ходе совещания был намечен ряд мероприятий по дальнейшему совершенствованию тестирования HER-2 статуса рака молочной железы: унификация критериев оценки, дальнейшее внедрение рекомендаций ASCO/CAP, контроль качества тестирования (внутренний и внешний), программы обучения. В протоколе ML 19870  участвуют  ведущие специалисты-патоморфологи на всей территории Российской Федерации. Они ежегодно определяют дальнейшее развитие диагностики рака молочной железы в соответствии с современными тенденциями и реальными потребностями лечебного процесса. В первую очередь, акцент сделан на качество и воспроизводимость диагностического процесса при поточном методе исследования.

Благодаря работе Координационного совета, стандарты качества проводимой диагностики в Российской Федерации вышли на международный уровень, что планируется подтверждать участием в международной системе контроля качества NORDICQC.  Эксперты единодушно сделали вывод о том, что только посредством улучшения качества диагностики можно улучшить показатели выживаемости пациентов с РМЖ.

В рамках общего заседания Форума ведущими специалистами в области онкологии и патоморфологии были сделаны доклады об эпидемиологии, морфологии, терапевтических подходах, хирургическом лечении и особенностях назначения препаратов с учетом персонифицированного подхода  при  лечении рака  молочной железы.

О необходимости мультидисциплинарного подхода к лечению РМЖ говорилось как патоморфологами, так и клиницистами. Большое внимание в своих докладах эксперты уделили прогностической ценности биомаркеров в РМЖ. С лекцией на эту тему выступил глава транснационального геномного комитета Университета Индианы профессор Sunil Verma. В своих выступлениях эксперты определил ведущую роль доказательной медицины и мультидисциплинарного подхода в разработке современных методов лечения РМЖ. Эксперты отметили ключевую роль препаратов Рош (Герцептин, Авастин, Кселода) в лечении  рака молочной железы на всех стадиях заболевания.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Рига, эксперты, диагностика, лечение, рак, молочная железа


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.